+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Наманганская область ждет инвесторов с Урала

Наманганская область ждет инвесторов с Урала

Новость Уральской ТПП

В Уральской ТПП прошел узбекско-российский деловой форум. В нем приняла участие делегация Наманганской области, возглавляемая заместителем хокима (губернатора) области Улугбеком Юнусовым. Уральские и узбекские предприниматели обсудили возможные направления сотрудничества. Форум прошел в преддверие встречи президентов России и Узбекистана в Ташкенте.

Открывая встречу, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров отметил, что товарооборот между Свердловской областью и Узбекистаном вырос в 2017 году на 30% и достиг 180 млн долларов. Большую его часть составляют поставки среднеуральской продукции. Однако положительное сальдо не очень радует свердловчан: Свердловская  область,например, нуждается в плодоовощной продукции, то есть возможности для сотрудничества открываются широкие. 

Улугбек Юнусов рассказал, что Наманганская область выращивает около полумиллиона тонн плодоовощной продукции и является лидером в республике по производству обуви и одежды. Кроме того, в области создано несколько свободных экономических зон, где предполагается развивать промышленность, выпускать фармацевтические препараты и другие товары, которые не производятся в Узбекистане. Как подчеркнул заместитель хокима, Наманганская область заинтересована в глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов и производстве строительных материалов. Власти региона рассчитывают привлечь для этого ведущие свердловские предприятия, а также готовы предоставить до ста гектаров земли для выращивания лекарственных растений и выпуска фармпрепаратов.  

«Если вы создадите совместное предприятие, то с кадрами проблем не будет.  Предлагаем российским предпринимателям создавать кластеры по примеру  компании «Узтекс», которая на тысячах гектаров выращивает хлопок, перерабатывает его и шьет готовые изделия. В свободных экономических зонах инвесторы освобождены от налога на имущество юридических лиц, от подоходного и земельного налога, а также от таможенных пошлин. Если не меньше трети выпускаемой продукции экспортируется, то льготный режим может действовать в течение четырех лет», – отметил Улугбек Юнусов. 

Руководитель отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев обратил внимание узбекских гостей на то, что на Среднем Урале запланировано строительство нескольких оптово-распределительных центров, которые будут сделаны по последнему слову техники и обеспечат хранение больших объемов плодоовощной продукции. «Наши компании заинтересованы в прямых поставках свежих овощей и фруктов по оптимальным ценам из Узбекистана. Нам нужен широкий ассортимент и  качественная продукция», – подчеркнул Андрей Князев.

Александр Макаров считает, что у узбекских предпринимателей есть все шансы нарастить поставки овощей и фруктов на рынок Среднего Урала. «Надо быть только настойчивым. С федеральными торговыми сетями работать, конечно, сложно, но есть и другие потребители: предприятия общественного питания, например, крупных промышленных компаний или бюджетных учреждений», – сказал Александр Макаров.

По окончании делового форума состоялись двусторонние переговоры между предпринимателями Свердловской и Наманганской областей. В них приняли участие производители стройматериалов и  древесины, комплектующих и медицинского оборудования,  представители легкой и пищевой промышленности, транспортные и торговые компании.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку