+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Роль торгово-промышленных палат в научно-технологическом развитии России и укреплении ее экспортного потенциала

Роль торгово-промышленных палат в научно-технологическом развитии России и укреплении ее экспортного потенциала

Новость Уральской ТПП

Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ

Торгово-промышленная палата Российской Федерации сегодня является одним из ведущих общероссийских объединений предпринимателей, играющих важную роль в  конструктивном диалоге бизнеса, гражданского общества и власти по актуальным вопросам поддержки предпринимательской деятельности, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Система ТПП России активно включена в работу организаций инфраструктуры поддержки предприятий, оказывающих информационно-консультационные и другие, в том числе эксклюзивные, услуги предпринимателям в регионах России. Деятельность созданных на базе территориальных ТПП объектов инфраструктуры направлена на обеспечение условий для развития предпринимательства в регионе, решение его текущих проблем и повышение конкурентоспособности производимой продукции на российских и зарубежных рынках.

Важнейшей совместной задачей власти и бизнеса является достижение значительно более высокого уровня конкурентоспособности экономики России через снижение издержек производства, повышение производительности труда и качества продукции.

Эта проблематика, в том числе ее региональные аспекты, рассматривается в  структуре общественных формирований ТПП России, в  первую очередь Советом ТПП России по промышленному развитию и  конкурентоспособности экономики России, созданным в 2016 году. Он системно прорабатывает ключевые вопросы развития экономики, рассматривая предложения по внешнеэкономической деятельности, налоговому стимулированию развития промышленности, конкурентоспособности АПК, денежно-финансовой политике.

Совместную работу по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства, ТПП России проводит с целым рядом институтов развития, в первую очередь с Фондом развития промышленности (ФРП). Представители ТПП России регулярно выезжают в регионы, встречаются с предпринимателями – получателями поддержки ФРП и теми, кто только планирует подавать заявки. Палаты в регионах, комитеты и советы ТПП России адресно работают с предпринимательским сообществом, предприниматели постоянно получают информацию о возможностях, которые предлагает фонд.

В 2017 году выпущен сборник “ТПП России: без отрыва от производства”, информирующий о лучших региональных промышленных проектах, инициированных или поддержанных системой ТПП России и профинансированных ФРП в  2015–2016 годах. В  издании представлены проекты промышленных предприятий, инициированные и  сопровождаемые системой торгово-промышленных палат России, профильными комитетами и  советами, отраслевыми ассоциациями – членами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В сборнике обобщен опыт работы в различных отраслях и регионах. Это хороший пример того, что поддержка фонда вполне реальна и доступна для российских предпринимателей.

Одним из важнейших критериев конкурентоспособности экономики страны является ее экспортный потенциал. Сегодня Россия, даже с  учетом кризиса и  экономических санкций, экспортирует несырьевых ресурсов на порядок больше, чем в начале 2000-х годов. В пятерке безусловных лидеров  – атомная энергетика, финансовые услуги, грузовые перевозки, разработка программного обеспечения и  строительство за рубежом.

Туристические и деловые поездки, авиация, судостроение, телекоммуникации – продукты и услуги этих сфер становятся всё более популярными за рубежом.

Не следует забывать и о таких традиционных сферах экспорта, как приборостроение, станкостроение, оптика. Один только Институт ядерной физики в Новосибирске ежегодно продает сверхсовременные прикладные установки, использующиеся повсеместно: от авиационной промышленности до трубопроводного транспорта. Да, в период экономического эмбарго со стороны США и стран ЕС доля поставок института на Запад снизилась, но появились новые потребители на Востоке, в том числе в Пакистане, Индии, Бангладеш, более 45 установок для своих заводов приобрел Китай.

Средний возраст научных сотрудников отечественных НИИ по сравнению с  показателями десятилетней давности снизился более чем на 10  лет. Работа в научно-исследовательском институте стала опять престижной. Рост статуса этих организаций, постоянная индексация заработной платы и социальные льготы привлекают молодежь.

Однако проблем в этой сфере больше, чем достижений. Поле деятельности для тех, кто сегодня работает в научных учреждениях и на предприятиях передовых отраслей экономики, огромно. До сих пор доля произведенной в России высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке крайне мала – 0,37% (для сравнения, доля такой продукции, произведенной в Китае, – 32,2%).Отстаем мы от ведущих зарубежных стран и по доле высокотехнологичного экспорта в общем объеме произведенного экспорта.

pic1.jpg

Много предстоит сделать в первую очередь в области развития среднего и  малого бизнеса. Там множество талантливых разработок! Но зачастую малые предприятия не могут по-настоящему заявить о себе вследствие непродуманного налогообложения. Если удастся решить эту проблему, можно не сомневаться: высокотехнологичный экспорт в радиоэлектронике, медицине и других отраслях вновь станет одной из главных составляющих отечественных поставок за рубеж.

Во всем мире предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций и реализации стратегий инновационного развития своих государств. Интересно, что до 90% отечественных компаний также считают инновации решающим фактором развития, повышающим их конкурентоспособность, но при этом только 10% сами осуществляют внедрение новых технологий.

На практике, как свидетельствуют данные Росстата, зависимость российских предприятий от иностранных технологий только растет (коэффициент зависимости, то есть соотношение числа зарубежных и  отечественных заявок на изобретения, в  России составляет 0,67), в  то время как, например, в ряде стран БРИКС, в частности в КНР, сокращается, достигнув величины 0,17 .

pic2.jpg

В соответствии с данными опросов региональных предпринимателей по основным барьерам, препятствующим развитию инновационной деятельности, которые проведены ТПП России при методической поддержке Российской академии народного хозяйства и  государственной службы при Президенте Российской Федерации, критическими факторами развития инновационных компаний являются:

  • доступ к финансовым средствам (в том числе мерам господдержки),
  • доступ к рынкам сбыта,
  • уровень кооперации между компаниями, наукой и государством.

Торгово-промышленные палаты в ходе своей деятельности по поддержке инновационного предпринимательства участвуют в устранении указанных выше барьеров, совершенствовании законодательного регулирования и  развитии внешнеэкономических связей, продвижении технологических разработок и инновационных решений, выстраивании эффективных коммуникаций между малым и  крупным бизнесом, научным и  образовательным сообществом и предпринимателями.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации, региональные и муниципальные палаты, организации системы ТПП России будут наращивать усилия по научно-технологическому развитию Российской Федерации и  укреплению ее экспортного потенциала. Эта задача закреплена в  Приоритетных направлениях деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на 2016–2020 годы, программном документе, принятом VII Съездом ТПП России 1 марта 2016 года.

Источник: http://vtr.dumaexpert.ru/kurochkin/

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку