+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Уральскому бизнесу рассказали, как не потерять деньги из-за санкций

Уральскому бизнесу рассказали, как не потерять деньги из-за санкций

Новость Уральской ТПП

Экспортеры Свердловской области обсудили особенности внешнеэкономической деятельности в условиях западных санкций. В семинаре, организованном Уральской ТПП при поддержке банка "АК БАРС", приняли участие представители Министерства иностранных дел России, банкиры и юристы, которые подробно рассказали предпринимателям, как можно избежать проблем в отношениях с иностранными партнерами при осуществлении расчетов.

Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров отметил, что тема семинара очень актуальна для всех участников внешнеэкономической деятельности, которые зачастую не знают, как оценить риски попадания под санкции, куда обращаться и как действовать при применении к ним санкционных мер.  

Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов сообщил, что, по оценкам международных организаций, ущерб российского бизнеса от санкций оценивается в 50 млрд долларов. Европа, полагают эксперты, потеряла в два раза больше и хотела бы смягчить санкции, но во многом зависит от позиции США. Ситуация вряд ли изменится в ближайшей перспективе, поэтому россиянам следует правильно оценивать риски при деловых контактах с зарубежными партнерами. Примеры успешного сотрудничества в условиях санкционных режимов, подчеркнул  Александр Харлов, у нас имеются.

В частности, как рассказал директор департамента ВЭД фирмы "ТРИТОН – ЭЛЕКТРОНИКС" Антон Юзефович, компания зарегистрировала для работы на зарубежных рынках специальный бренд и вышла со своей продукцией в страны Юго-Восточной Азии. Большую роль в заключении контрактов сыграли деловые поездки, организованные, в том числе, Уральской ТПП. Никаких препятствий для поставок оборудования в Индонезию, Вьетнам, Сингапур или Индию нет. В некоторых странах – например, в Казахстане, екатеринбургская фирма открыла свое производство.

Управляющий директор по внешнеэкономической деятельности банка "АК БАРС" Наталья Шаламова сообщила, что правительство Российской Федерации предусмотрело субсидирование процентной ставки при кредитовании проектов, реализуемых в других странах. Банк "АК БАРС" является аккредитованным участником этой программы и готов предоставить инвестиционное  финансирование.

Между тем, как заметил начальник юридического отдела Уральской ТПП Георгий Тополян, при заключении контрактов следует обращать внимание на форс-мажорную оговорку, поскольку источником форс-мажора может быть действия  государства. Во многих странах созданы органы, которые следят за тем, чтобы товары поставлялись в соответствии с санкционным режимом. Их действия достаточно непредсказуемые: товар поначалу может нормально проходить, а потом неожиданно начинаются проверки, которые идут не один месяц, что приводит к срыву условий контракта и большим штрафам.

Член Экспертной группы при Совете Федерации Федерального Собрания России по проблемам комплаенса и противодействия легализации денежных средств и финансирования терроризма, руководитель службы внутреннего контроля банка "АК БАРС" Сергей Мешалкин подробно рассказал о санкциях и механизмах их применения. Список оснований для введения санкций очень внушительный – как и сами штрафы, налагаемые на нарушителей санкционного режима. Например, некоторые кредитные организации Европы были вынуждены заплатить штрафы, наложенные на их контрольными органами США до 9 млрд долларов, и поэтому банки очень скрупулезно подходят к осуществлению международных платежей. О том, как избежать попадания под финансовые санкции во внешнеэкономической деятельности, и было посвящено его выступление.

Александр Макаров полагает, что найти приемлемые решения можно в самых сложных ситуациях. "Я бы рекомендовал членам палаты обратить особое внимание на правильный выбор финансовых учреждений и серьезно относиться к их рекомендациям. Это поможет вам не только сохранить ваши финансы, но и получить важную дополнительную  информацию", – подчеркнул вице-президент Уральской ТПП.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку