+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Казахстан готов поспорить с Америкой

Казахстан готов поспорить с Америкой

Новость Уральской ТПП

В Екатеринбурге прошел Российско-Казахстанский бизнес-форум, организованный Внешнеторговой палатой Казахстана и Уральской ТПП. По окончании форума состоялась биржа контактов, в которой приняло участие семнадцать казахстанских и около восьмидесяти российских предприятий. Продукция из соседней братской республики вызвала неподдельный интерес у свердловских бизнесменов, которые намерены продолжать наращивать сотрудничество с Казахстаном.

В 2017 году товарооборот между Свердловской областью и Республикой Казахстан составил 1,2 млрд долларов.  По мнению экспертов, это очень хорошая цифра, учитывая, что объем торговли между Россией и РК в том году не превысил 20 млрд долларов. Причем, несмотря на колебания цен на сырье и металлы, Средний Урал постоянно наращивает товарооборот с Казахстаном, поскольку поставляет в соседнюю республику продукцию широкого ассортимента.

Как сообщила заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Наталия Мартынова, предприятия региона давно уже наладили кооперацию с казахстанскими компаниями в сфере машиностроения и химической промышленности. Свердловчане поставляют партнерам транспортные средства, оборудование, запчасти, механизмы, автоматику и телемеханику для железной дороги и многое другое. "Мы заинтересованы в продолжении конструктивного диалога и готовы рассмотреть вопрос о поставках оборудования для пищевой промышленности, медицинских изделий, электротехнического оборудования для реконструкции электросетей, а также металлообрабатывающего инструмента", – подчеркнула Наталья Мартынова.

Генеральный представитель Внешнеторговой палаты РК в Новосибирске Владимир Красильников полагает, что Россия и Казахстан обречены зарабатывать деньги на совместных торговых и производственных проектах. "У нас огромный потенциал для сотрудничества – особенно в сфере продовольственного рынка, и его необходимо использовать. Среди казахских производителей вы найдете надежных партнеров во всех отраслях, потому что в республике выпускается качественная и экологически чистая продукция", – проинформировал коллег Владимир Красильников.

Представитель Внешнеторговой палаты РК Дулат Омаров сообщил, что перед Казахстаном стоит задача: существенно нарастить экспорт в Россию, чтобы выровнять торговый баланс между странами. Увеличить экспорт решено за счет поставок продовольствия, и поэтому из 17 компаний, прибывших в Екатеринбург на форум, большинство представляло пищевую отрасль: свою продукцию презентовали производители молока, кондитерских изделий, бакалейных товаров и т.д.

Директор департамента международного сотрудничества МВЭС Свердловской области Олег Александрин полагает, что продукция из Казахстана найдет свое место на прилавках Среднего Урала. Большую работу по налаживанию деловых контактов между предпринимателями двух стран проделали Внешнеторговая палата РК и Уральская ТПП, которые минимум раз год организуют двусторонние переговоры производителей и потребителей. "Мы всегда готовы поддержать деловые миссии", – отметил Олег Александрин.

Помимо продукции казахстанских производителей участников форума познакомили также с финансовыми и не финансовыми инструментами поддержки экспорта в Казахстане.  По мнению вице-президента Уральской ТПП Владимира Воронова, меры поддержки экспортных операций в двух странах, а также неподдельный интерес предпринимателей к продукции друг друга обязательно скажутся на увеличении объемов торговли между РК и Свердловской областью. "В товарообороте Среднего Урала с зарубежными странами Казахстан занимает третье место, но он уверенно претендует на вторую строчку в рейтинге: разница с США составляет считанные доли процентов. Наша задача – догнать и обогнать Америку", – полагает Владимир Воронов.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку