+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Свердловская область активизирует борьбу с нелегальным оборотом табачной продукции

Свердловская область активизирует борьбу с нелегальным оборотом табачной продукции

Новость Уральской ТПП

В Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол "Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции". В мероприятии, организованном "БАТ Россия" и Уральской торгово-промышленной палатой, приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Свердловской области, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной продукции в Свердловской области, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов. Свердловская область в 2018 году продолжает сталкиваться с нелегальной торговлей табачной продукцией. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям. Нелегальная продукция является одной из значимых проблем современной мировой и российской экономики.

"Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам "Бритиш Американ Тобакко Россия", в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд. рублей недополученных налогов. В 2018 году ущерб превысит 50 млрд. рублей. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объём нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 7,7% от общего объёма табачного рынка. Примерно на столько сократился объём легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт", – объяснил представитель "БАТ Россия" Максим Курганский. 

Перетоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России, при несбалансированной акцизной политике стран-участниц Таможенного Союза. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет. За полтора года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,2% до 7,7% (Kantar TNS). В Свердловской области по оценке экспертов рынок нелегальных сигарет составляет около 5%.

 Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста нелегального рынка табачной продукции.

Советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Екатерина Сонина отметила, что необходимо увеличить количество проверок торговых точек, реализующих контрафакт и создать координационный орган, который мог бы обеспечить взаимодействие всех служб, уполномоченных контролировать и пресекать оборот  нелегальной табачной продукции. Также Екатерина Сонина подчеркнула, что  необходимо гармонизировать акцизные ставки на табачную продукцию среди стран-участниц Таможенного Союза, чтобы продавать контрабандные сигареты в России было не так выгодно: "Добросовестный предприниматель, реализующий исключительно легальную продукцию с акцизными марками РФ становится неконкурентным по сравнению с теми, кто торгует контрафактом".

"На Казахстанском участке границы работают мобильные группы Челябинской и Тюменской таможни, в этом году были задержаны 12 тысяч пачек сигарет без акцизных марок. Мы осуществляем постаможенный контроль, готовы сотрудничать со всеми, кто  заинтересован и предоставляет информацию", - сказал первый заместитель начальника Екатеринбургской таможни Виталий Крылов.

"Необходимо увеличить штрафы за реализацию нелегальной табачной продукции, уровнять размер штрафа на физическое лицо с юридическим", - сказал Председатель Совета Свердловского облпотребсоюза Виктор Волянский.

Григорий Вайнштейн, начальник Отдела развития бизнеса Уральской торгово-промышленной палаты отметил, что одними контрольными и запретительными мерами проблему не решить: "На ряду с контролем и пресечением надо стимулировать предпринимателей работать в рамках закона, а потребителей -  приобретать только легальную продукцию".

Участники Круглого стола обратились к общественности региона с просьбой проявлять неравнодушие и активную гражданскую позицию, сообщая о каждом случае обнаружения контрафактной табачной продукции в Управление Роспотребнадзора и правоохранительные органы Свердловской области.

Для борьбы с распространением контрафактной продукции разработано мобильное приложение "Патруль качества". С его помощью граждане могут сообщать в правоохранительные органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции.  Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в AppStoreПатруль качества в GooglePlayMarket.

Круглый стол в Екатеринбурге – 38-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года. Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку