+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Совет Уральской ТПП обсудил опыт подготовки промышленных кадров

Совет Уральской ТПП обсудил опыт подготовки промышленных кадров

Новость Уральской ТПП

В Первоуральске в Инновационном культурном центре  прошло выездное заседание Совета Уральской ТПП, на котором был рассмотрен  опыт ряда предприятий по подготовке промышленных кадров в условиях новой индустриализаци. Представители свердловских предприятий, высших учебных заведений, колледжей, некоммерческих организаций и властных структур посетили Первоуральский новотрубный завод и познакомились с учебными программами, которые реализуются на АО "ПНТЗ" и АО "НПО автоматики".

Тема подготовки кадров для промышленности является сегодня очень актуальной. В эпоху бурного развития цифровой экономики и роботизации предприятия Свердловской области осознали, что без профессионалов, умеющих работать на современном оборудовании, они не смогут конкурировать на рынке. Подготовка же их, считает президент Уральской ТПП Андрей Беседин, требует принципиально иной идеологии, методологии и подходов к обучению.

Первоуральский новотрубный завод первым встал на путь изменений, затратив немало энергии и ресурсов для создания дуальной системы образования, которая предполагает подготовку специалиста преимущественно на производстве, где он впоследствии будет работать. Завод создал платформу для подготовки кадров новой формации, и поэтому Совет Уральской ТПП не случайно обсудил эту тему на площадке ПНТЗ.

Начальник управления по работе с персоналом Первоуральского новотрубного завода Александр Лужбин рассказал, что проект "Будущее белой металлургии" позволил увеличить производительность труда на 20%.  Профессиональная ориентация школьников и учащихся колледжей, участие в проектах наставничества ведущих специалистов предприятия позволяет мотивировать будущих сотрудников и прививать им корпоративные ценности. Например, проект "Классные папы" сильно изменил отношение студентов к учебе и сказался на производственной дисциплине. Но самое главное, отметил Александр Лужбин, дуальная система обучения позволила строить планы на 20 лет вперед.

Реализовывать проект ПНТЗ помогают региональные и муниципальные власти. Глава администрации городского округа Первоуральск Игорь Кабец сообщил, что мэрия запустила в этом году проект по модернизации технологических кабинетов в школах. В городах Свердловской области растет количество лабораторий, оборудованных современными станками. По данным заместителя министра общего и профессионального образования Свердловской области Ирины Серковой, в 2018 году учебным заведениям  было выделено из бюджета 118 млн рублей на материальную базу и программное обеспечение. Ожидается, что в 2019 году 1395 учащихся сдадут итоговую аттестацию по стандартам WorldSkills.

Заместитель генерального директора по кадровой и социальной политике "НПО автоматики" Алексей Глазков считает, что разрыв между образованием и реальным производственным бизнесом все еще большой. Чтобы его сократить, предприятие совместно с УрГЭУ вырабатывает управленческие и коммуникационные навыки у менеджеров среднего звена. Это помогает повышать производительность труда. Кроме того, НПО активно привлекает талантливую молодежь и проводит занятия по математике, программированию, моделированию и робототехнике с детьми уже с девятилетнего возраста.

Совет Уральской ТПП поддержал ПНТЗ и "НПО автоматики", которые обучают студентов производственным навыкам на основе дуального образования, и рекомендовал предприятиям области использовать их опыт. Палата совместно с министерством образования Свердловской области намерена популяризировать положительную практику по профессиональной подготовке кадров.

По окончании заседания Совета Уральской ТПП Андрей Беседин вручил благодарственные письма за большой личный вклад в подготовку современных кадров заместителю директора по учебно-воспитательной работе Первоуральского политехникума Анастасии Серегиной, заместителю директора по учебной работе Первоуральского металлургического колледжа Татьяне Мосеевой и начальнику службы управления персоналом АО "Первоуральский динасовый завод" Наталье Агафоновой.  

Советник генерального директора АО "Уральский электрохимический комбинат" по организационным вопросам Геннадий Кобылинский:

- У меня остались очень положительные впечатления от обсуждения темы подготовки кадров для промышленных предприятий. Раньше этим занимались государственные структуры, сегодня в процесс включились частные компании, и как мне кажется, они выстроили более эффективную систему подготовки кадров: детский сад – школа – техникум – высшее учебное заведение. Правда, меня поначалу несколько удивило, что руководители ПНТЗ не настаивают на том, чтобы прошедшие на предприятии обучение специалисты работали именно у них. Но потом я подумал, что это хорошо, что у молодого человека есть выбор. Подобный подход поможет поднять уровень персонала в целом. Надо почаще рассказывать об опыте первоуральцев.  Но как мне кажется, надо идти еще дальше. К сожалению, не все предприятия смогут построить такую систему подготовки, как у ПНТЗ или у Завода имени Калинина. Надо подумать над тем, как привлечь в центры подготовки кадров сотрудников средних и малых предприятий.  

Заместитель генерального директора ГАУК СО "Инновационный культурный центр" Наталья Тычинина:

- Тема на Совете была затронута очень актуальная и очень нам интересная, поскольку мы тоже занимаемся профессиональной ориентацией. Причем мы ориентируемся не только на металлургов, но и на другие отрасли экономики. Мы знакомим школьников с более широким спектром рабочих и творческих специальностей, то есть даем им боле широкую картину. У нас есть школа прикладного программирования, анимационные студии, типография. Мы обучаем детей  робототехнике, компьютерной графике и другим перспективным компетенциям. На Совете Уральской ТПП нам было полезно познакомиться с опытом коллег и встретиться с представителями промышленных предприятий.  Мы показали свои возможности в области профориентации  детей и наметили направления, в которых мы можем сотрудничать. 

Начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными объединениями ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Александр Ханин:

- Уральская ТПП вносит весомый вклад в развитие отношений между предприятиями. На мероприятиях торгово-промышленной палаты мы встречаемся с нашими партнерами, обсуждаем поставки оборудования и другой продукции, делимся опытом подготовки кадров. И каждый раз, когда мы встречаемся, это обязательно выливается в новые знакомства, новые контакты. Нам очень приятно, что вы приехали к нам проводить выездное заседание Совета.

Смотреть полный фотоотчет о мероприятии >>>>

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку