+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Российско-Казахстанский деловой совет выступает за создание единого туристского пространства

Российско-Казахстанский деловой совет выступает за создание единого туристского пространства

Новость ТПП РФ

В рамках XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» с участием глав государств, проходящего 8-9 ноября в Петропавловске (Республика Казахстан) состоялось заседание Российско-Казахстанского делового совета.

Во вступительном слове, главной темой которого стала «Роль предпринимательства в развитии туризма», вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко отметил, что товарооборот между Россией и Казахстаном показывает уверенный рост. По итогам 2017 года объем взаимной торговли вырос на 30,5 % (на 4 млрд долларов) до 17,2 млрд долларов, а в январе-августе 2018 г. рост составил 9,3% (на 1 млрд долларов) до 12,2 млрд долларов.

Владимир Падалко подчеркнул, что Казахстан представляется не просто традиционным надежным партнером, но и наиболее перспективным для российского бизнеса. Среди направлений, требующих развития, он отметил туризм, которому уделяется пока недостаточное внимание.

Вице-президент ТПП РФ также представил нового председателя российской части Российско-Казахстанского делового совета Альберта Ялалетдинова, генерального директора ООО «Челябинский компрессорный завод».

С приветствием также выступил председатель казахстанской части Российско-Казахстанского делового совета, председатель Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов.

Выступающие и участники состоявшейся дискуссии, среди которых были, в том числе, представители бизнеса, руководители региональных ТПП, обсудили предложенные темы:

  • «Туризм без границ» – создание единого туристского пространства.

  • Цифровые технологии в развитии туризма.

  • Перспективные направления развития туризма (-эко, -этно, событийный, промышленный туризм, трансграничные маршруты).

  • Инвестирование в туризм: привлекательные сегменты туристской отрасли.

  • Барьеры и перспективы развития туризма.

Руководитель Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов рассказал о перспективных направлениях российско-казахстанского взаимодействия. Он подчеркнул, что Казахстан занимает второе место по объему въездного турпотока в РФ (казахстанские граждане в 2017 году совершили 3,5 млн поездок в Россию). Сафонов отметил, что одним из актуальных туристических направлений является развитие трансграничных круизных маршрутов на Каспии.

По словам главы Федерального агентства по туризму РФ, у туристического сотрудничества России и Казахстана есть существенный экономический потенциал и его развитие зависит от заинтересованности бизнеса, которому Ростуризм готов оказать содействие.

Предприниматели со своей стороны отметили существующие проблемы и высказали свои предложения по их решению, в частности, по вопросам пересечения границ, длительности переходов, малочисленности транспортных маршрутов.

По завершении заседания его участники посетили экспозицию туристской выставки, которая проходит в дни форума.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Тюрин
Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Э. Елемисова

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку