+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Делегация ТПП РФ в Финляндии: день второй

Делегация ТПП РФ в Финляндии: день второй

Новость ТПП РФ

Насыщенным был второй день пребывания делегации ТПП РФ в Финляндии (делегация ТПП РФ, которую возглавляет глава Палаты Сергей Катырин, находится в этой стране с рабочим визитом 6-8 февраля). Большую помощь в организации визита и встреч на финской земле оказало Торгпредство России в Финляндии, подчеркивали участники поездки.

В ходе встречи главы ТПП РФ Сергея Катырина со статс-секретарем МИД Финляндии Матти Анттоненом стороны отметили устойчивость российско-финских отношений. Между Россией и Финляндией давно сложилась традиция активного политического диалога на высшем и высоком уровне, поддерживаются регулярные контакты между руководителями министерств, налажены межпарламентские связи.

Давно и активно взаимодействуют ТПП РФ и Центральная торговая палата Финляндии, региональные палаты двух стран. Особым форматом стала конференция региональных палат Северо-Запада России и Финляндии. На 10-й юбилейной конференции, которая прошла в Архангельске в сентябре 2018 г., стороны договорились, что в работе следующей конференции, которая состоится в Хельсинки осенью 2019 г., примут участие представители бизнеса обеих стран, которые обсудят актуальные для них темы, а палаты обменяются опытом работы по конкретным направлениям. Предполагается посвятить очередную конференцию трем темам: обмен опытом по содействию деятельности стартапов, цифровизация, обращение с твердыми бытовыми отходами.

За годы взаимодействия двух стран накоплен огромный положительный опыт торгово-экономического сотрудничества. Об этом шла речь во время встречи с исполнительным директором судоверфи «Арктек Хельсинки Шипярд» Евгением Холодовым (российская АО «Объединенная судостроительная корпорация» является владельцем хельсинкской верфи, обеспечивает ее заказами на строительство высокотехнологичных судов ледового класса) и в ходе делового ланча с руководителями финских деловых объединений – Восточного офиса финской промышленности (объединение 25 крупнейших финских корпораций, активно работающих на российском рынке), Центрального союза деловой жизни Финляндии, Финско-российской торговой палатой.

Сегодня деловые контакты с российскими фирмами поддерживают более 7000 предприятий Финляндии, а 900 присутствуют на российском рынке. Общий объём прямых накопленных капиталовложений Финляндии в российскую экономику составляет почти 4,5 млрд долл. (значительно больше, если учесть также инвестиции через дочерние финские организации в третьих странах). Российские компании вложили в экономику Финляндии около 3,5 млрд долл.

Финляндия одной из первых стран региона Балтийского моря выдала все необходимые разрешения на осуществление проекта «Северный поток-2». Экономический эффект от реализации данного проекта выгоден обеим странам – не только вырос российский экспорт трубной продукции в 2017 г., но и были созданы в Финляндии дополнительно сотни рабочих мест.

Тенденция к сокращению двусторонней торговли, наблюдавшаяся в 2014-2016 гг., была окончательно преодолена еще в 2017 г. По оценкам, в 2018 г. взаимная торговля заметно выросла, ее объем составил порядка 14 млрд долл.

В нынешнем году показатели могут быть выше, отметили участники встреч.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку