+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости В Самарской и Кемеровской областях приняты региональные законы о торгово-промышленных палатах

В Самарской и Кемеровской областях приняты региональные законы о торгово-промышленных палатах

Новость ТПП РФ

ТПП России совместно с региональными палатами и законодательными органами субъектов Российской Федерации продолжает систематическую работу по законодательной регламентации деятельности территориальных палат.

На основе модельного закона, разработанного ТПП РФ, ТПП Самарской области и Кузбасской ТПП подготовлены законы о торгово-промышленных палатах, действующих соответственно на территориях указанных областей. Особо необходимо отметить участие в разработке и принятии законопроектов президента ТПП Самарской области Валерия Фомичева и генерального директора Кузбасской ТПП Марины Шавгулидзе.

6 марта 2019 г. губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым подписан принятый Советом народных депутатов Кемеровской области Закон Кемеровской области № 13-ОЗ «О Кузбасской торгово-промышленной палате».

Самарской Губернской Думой принят и 12 февраля 2019 г. подписан исполняющим обязанности губернатора Самарской области Юрием Рожиным Закон Самарской области № 13-ГД «О Торгово-промышленной палате Самарской области».

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров:

«В законах, в частности, определяется правовой статус этих региональных торгово-промышленных палат, основы деятельности и конкретный механизм участия в подготовке и экспертизе региональных законов и нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти, затрагивающих интересы предпринимателей.

Важно отметить, что и на ТПП Самарской области, и на Кузбасскую ТПП возложены функции организаций, входящих в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев:

«Принятие закона лишний раз подтверждает статусность торгово-промышленной палаты в регионе. Несмотря на то, что на сегодняшний день многие организации оказывают поддержку предпринимателям, только деятельность ТПП регулируется законом как на федеральном, так теперь и на региональном уровне.

ТПП Самарской области более 30 лет является площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти. Уверен, что принятый закон позволит торгово-промышленной палате совместно с органами власти Самарской области, органами местного самоуправления и предпринимательским сообществом более эффективно выполнять свои функции в целях модернизации и развития экономики, промышленности, бизнеса».

Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе:

«С принятием областного закона о Кузбасской ТПП деятельность и экспертная позиция нашего бизнес-объединения будет системно интегрирована в решение общих задач Кемеровской области.

Наиболее значимым, по моему мнению, в законе является раздел, посвященный взаимодействию палаты с органами государственной власти и местного самоуправления. Четко прописанные в этой части положения   отражают уже сложившиеся на практике формы взаимодействия с органами госвласти Кузбасса, областным Советом народных депутатов: проведение публичных слушаний, участие в оценке регулирующего воздействия, заключение соглашений о сотрудничестве, совместное проведение различных мероприятий и т.д. К этому добавляется право палаты направлять предложения и самостоятельно участвовать в разработке проектов законов, иных нормативных правовых актов, программ Кемеровской области в сфере предпринимательства.

Безусловно ценным для нас является и то, что внешнеэкономическая деятельность Кузбасской ТПП также получила правовое закрепление, включая вопросы развития экспортно-импортного потенциала региона, установление сотрудничества, содействие в продвижении промышленной продукции на внешние рынки, координации поддержки субъектов МСП, выходящих на зарубежные рынки».

Департамент законотворческой деятельности, В. Осколков

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку