+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости «Цифровые активы» могут стать основным инструментом новой экономики, считают в ТПП РФ

«Цифровые активы» могут стать основным инструментом новой экономики, считают в ТПП РФ

Новость ТПП РФ

12 апреля 2019 года в ТПП РФ состоялась стратегическая сессия «Цифровые права финансовых активов. Практическое применение». Организатором мероприятия выступил Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Модератор заседания, директор Центра компетенций цифровой экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Безделов представил участникам сессии доклад на тему «Цифровые активы. Практическое применение». Он проинформировал о нынешнем состоянии регуляторных норм «цифровых активов» и выделил аспекты, на которые необходимо полагаться при создании нормативно правовой базы и законопроектов для эффективного развития цифровых инструментов в экономике.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая в рамках дискуссии, отметил, что тема «цифровых активов» чрезвычайно актуальна в современных экономических условиях. Подобно праву собственности, заложившему основы экономической деятельности в человеческом обществе, определение цифровых прав является тем краеугольным камнем, на котором будет основано всё дальнейшее развитие цифровой экономики. Он подчеркнул, что в настоящее время органами государственной власти с привлечением экспертного и предпринимательского сообществ ведётся большая работа по разработке и реализации законодательных мер в области определения понятия и регулирования оборота цифровых прав.

Так, например, 18 марта т.г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 34-ФЗ о внесении изменений в Гражданский Кодекс РФ, закрепляющих базовое понятие «цифровое право», законодательное определение которого позволяет допустить их оборот, в том числе куплю-продажу, а также предоставить гражданам и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами. Цифровые активы – это решение многих сегодняшних проблем нашей экономики. В условиях увеличивающегося санкционного давления со стороны западных стран и роста барьеров для сотрудничества в реальном секторе «цифровые активы» могут стать основным инструментом новой экономики, которые не подвержены санкциям и, в то же время, разрушают сложившиеся стереотипы «дикого», незащищенного и нерегулируемого цифрового хаоса. В ходе дискуссии, было выявлено, что законодательные инициативы вместо стимулирования работы бизнеса с цифровыми активами, сковывают процесс развития данной части цифровой экономики.

В настоящее время экспертным сообществом ведётся активное обсуждение законопроекта о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (краудфандинге). Его принятие позволит установить единые требования к операторам каудфандинговых платформ и ввести в правовое поле деятельность по привлечению инвестиций посредством этих инструментов. Данный законопроект закладывает базовые принципы регулирования отношений в рамках цифровой экономики, в связи с чем его проработка должна быть особо тщательной.

В то же время всё ещё остаётся большое поле для дискуссий в части регулирования этой сферы экономической жизни общества. По-прежнему остаются не проработанными вопросы оборота криптовалют, формирования и ведения реестра цифровых прав, защиты интересов инвесторов в цифровые активы и ряд других.

На заседании выступила руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Государственной думы Федерального собрания РФ Элина Сидоренко с темой по работе со смарт-контрактами и судебной практикой в области цифровой экономики и цифровыми активами. На заседании было анонсировано, что в ближайшее время начнет свое функционирование третейский суд по работе в области цифровой экономики, который на практике уже решает споры в среде правовых взаимоотношений контрагентов основанных на смарт-контрактах.

В развернувшейся дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития и финансовых центров, Внешэкономбанка, Сбербанка, Фонда Сколково, Московской биржи, Фонда развития интернет-инициатив, краудфандинговых площадок, Банка России, Министерства экономического развития РФ, Государственной думы, Корпорация «МСП», ЕЭК, представители инвестиционных сообществ и   СМИ.

Участники мероприятия в целом достигли понимания того, каким образом должен регулироваться оборот цифровых активов и процессы цифрового инвестирования. Принято решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения представить доклад и сформировать предложения для динамизации развития цифровой экономики в России руководству ТПП РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Ткачев

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку