+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Накануне Дня российского предпринимательства в ЦВК «Экспоцентр» прошел деловой завтрак, посвященный вопросам доступа МСП к госзакупкам

Накануне Дня российского предпринимательства в ЦВК «Экспоцентр» прошел деловой завтрак, посвященный вопросам доступа МСП к госзакупкам

Новость ТПП РФ

В рамках мероприятий, посвященных Дню российского предпринимательства (отмечается 26 мая), на площадке ЦВК «Экспоцентр» прошел деловой завтрак, посвященный вопросам доступа малого и среднего предпринимательства к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием.

В дискуссии приняли приняли участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов, генеральный директор ПАО «ЦМТ» Владимир Страшко, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, директор по закупкам, материально-техническому обеспечению и управлению качеством госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас, директор Департамента закупок ПАО «Россети» Юрий Зафесов, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Татьяна Демидова, заместитель руководителя  Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, другие представители бизнеса и государственных органов.

Была проанализирована ситуация с доступом МСП к закупкам госкорпораций и компаний с государственным участием. Участники подчеркивали, что положительные изменения за последние несколько лет в этой сфере произошли, но в то же время остается очень много нерешенных вопросов. Это и проблема соотношения качества и цены, забюрократизированность доступа к закупкам, и нередко прямо высказываемое крупными предприятиями с госучастием нежелание иметь дело с малым бизнесом. Сильно затрудняет деятельность МСП, участвующих в закупках, необязательность, в том числе умышленная, в плане оплаты. Обещанные деньги за работу, услуги, товары малый бизнес иногда вынужден ждать годами, а это для него нередко чревато банкротством. Да, в скором времени начнет действовать закон, обязывающий оплату осуществлять в течение тридцати дней, но не предусмотрены меры принуждения в случае задержки.

Планируется, что в 2024 году 5 триллионов рублей рынка закупок должен будет обеспечивать малый и средний бизнес. Это возможно только при условии, что МСП будет активно заниматься производством. Реально ли это? По мнению участников дискуссии, для достижения этой цели следует соединить силы и малого, и большого бизнеса, и законодателей, и регуляторов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку