+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости У российско-иранского межпалатского сотрудничества хорошие перспективы

У российско-иранского межпалатского сотрудничества хорошие перспективы

Новость ТПП РФ

В Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации состоялась рабочая встреча вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко с Послом Исламской Республики Иран Мехди Санаи и президентом Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Голямом Хосейном Шафеи. В мероприятии принял участие председатель Российско-иранского делового совета Владимир Обыденов.

В ходе рабочей встречи были обсуждены вопросы развития двустороннего делового сотрудничества.

Иранская сторона проинформировала о стремлении к активизации бизнес-контактов, считая, что для этого создана солидная правовая база: подписано соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении на доходы и капитал, упрощении условий поездок отдельных категорий граждан России и Ирана, временное соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном и др.

Вместе с тем отмечено, что этих усилий пока недостаточно. Россия остается в числе приоритетных стран, с которыми Иран хотел бы серьезно нарастить объем торгово-экономического сотрудничества.

Мехди Санаи отметил, что существенную роль может сыграть частный бизнес, пока остающийся «в тени» государственных структур. Посол информировал, что Иран хотел бы в ближайшей перспективе провести у себя форум ЕАЭС – Иран, на котором рассмотреть наиболее актуальные вопросы сотрудничества в данном формате.

По словам президента Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана, на повестке дня делового сотрудничества все еще остаются злободневными вопросы обмена информацией о законодательстве в инвестиционной и торгово-экономической сферах двух стран, деловом климате, вопросы консалтинга и др. Голям Хосейн Шафеи высказал идею создания иранского консультационного центра в России.

Он также информировал об основных направлениях деятельности Палаты в современных реалиях, в том числе переносе акцента в работе на сотрудничество с соседними странами. Заявил о способности иранской экономики в значительной степени нарастить конкурентоспособный экспорт в Россию.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко остановился на вопросах межпалатского взаимодействия и делового сотрудничества. Он высоко оценил информацию, регулярно поступающую из посольства Ирана, торгово-промышленных палат провинций Ирана о бизнес-миссиях, выставках, коммерческих предложениях и др. Отметил активное взаимодействие по линии деловых кругов в различных форматах, включая межпарламентские мероприятия, мероприятия Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», конференции и т.п.

Голям Хосейн Шафеи поддержал предложение вице-президента федеральной палаты о проведении в 2020 году в Самаре Российско-иранского делового форума с приглашением представителей регионального бизнеса в привязке к межпарламентской встрече с участием спикеров парламентов России и Ирана.

В целях углубления межпалатского сотрудничества Владимир Падалко и Голам Хосейн Шафеи договорились актуализировать действующее Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Палатой торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана, включая взаимодействие по вопросам экспертизы, арбитража и др. с целью его подписания на форуме в Саратове в 2020 году.

Обсуждение вопросов развития и углубления российско-иранских торгово-экономических связей будет продолжено на полях Международной конференции «Каспийское море: развитие международного экономического сотрудничества», которая пройдет 11 августа 2019 года в Авазе (Туркменистан).

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, В.Шевляков

 

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку