+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости ТПП РФ предложила палатам усилить роль «Делового Каспия» в деле экономической интеграции стран прикаспийского региона

ТПП РФ предложила палатам усилить роль «Делового Каспия» в деле экономической интеграции стран прикаспийского региона

Новость ТПП РФ

12 августа вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко принял участие в ключевом мероприятии первого Каспийского экономического форума – международной конференции «Каспийское море: развитие международного экономического сотрудничества» (Туркменистан, Аваза). Конференция началась с выступления Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, глав делегаций каспийских государств. Российскую позицию озвучил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Владимир Падалко, выступая на первой тематической сессии конференции на тему «Торгово-экономическое сотрудничество в Каспийском регионе» отметил, что палатская система наших государств также не осталась в стороне от интеграционных процессов на Каспии. Осенью 1996 года, накануне первой встречи министров иностранных дел прикаспийских государств, положившей начало процессу оформления правового статуса Каспийского моря (Ашхабад, ноябрь 1996 года) состоялось знаковое событие для деловых кругов наших стран. В Астрахани был создан Международный совет делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий» с целью осуществления эффективного сотрудничества торгово-промышленных палат прикаспийского региона. За 23 года проведено 18 заседаний, в настоящее время количество палат – участниц возросло с 8 до 28. «Деловой Каспий» – это площадка для диалога, на которой встречаются и работают предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти, с целью развития экономики и международного сотрудничества стран-участниц объединения. Кроме того, Совет является эффективным инструментом народной дипломатии.

Отдельно он остановился и на деятельности двусторонних деловых советов с Азербайджаном, Казахстаном, Ираном и Туркменистаном, а также напомнил собравшимся о главном мероприятии для предпринимателей России и Туркменистана – Экономическом форуме, который проводится палатами с 2006 года.

В заключение своего выступления, он подчеркнул, что и цифры статистики внушают оптимизм и позволяют нам рассчитывать на успех. Рост товарооборота России с каспийскими странами в текущем году выше показателя «со всем миром», и что особенно отрадно именно с Туркменистаном мы выходим на самые высокие темпы роста показателей экспорта и импорта.

Что позволяет рассчитывать на успех:

  • готовность двусторонних деловых советов, «Делового Каспия» искать варианты решения проблем;

  • готовность участия в развитии торгово-экономической повестки международных организаций, банков, объединений предпринимателей и представителей регионов прикаспийских стран;

  • умение палат оказывать предпринимателям широкий круг услуг по защите их интересов, проверке контрагентов и продвижению бизнеса на рынки государств пятерки и за его границы.

По итогам мероприятий форума участниками приняты рекомендации, учтенные в основном документе – Авазинской декларации.

Накануне вице-президент ТПП РФ принял участие во встрече деловых кругов прикаспийских стран в рамках «нулевого дня» форума. На мероприятии обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, инвестиционной сфере и в индустриализации.

В дискуссии приняли участие руководители и представители компаний Петронас, CNPC, Dragon Oil, «Кавасаки», Ал Камра Холдинг, ЕБРР по Центральной Азии, Азиатского Банка Развития, Всемирного Банка, ПРООН и др. Российскую сторону на мероприятии также представил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Участники обсудили возможность создания «Делового совета прикаспийских государств». Кроме того, Владимир Падалко принял участие в торжественном открытии международной каспийской выставки инновационных технологий, в павильонах которой разместилась представительная выставка российских производителей, и провел переговоры с председателем ТПП Туркменистана Оразмурадом Гурбанназаровым. Стороны обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества между палатами двух стран, в том числе вопросы подготовки Восьмого экономического форума Туркменистана и России.

------------

- в апреле 2002 года в Ашхабаде состоялся Первый каспийский саммит;

- в октябре 2007 года в Тегеране, во время Второй встречи глав государств каспийской пятерки, подписана Декларация по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море;

- в ноябре 2010 г. в Баку на Третьем каспийском саммите президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море и приняли Совместное заявление;

- в сентябре 2014 года в Астрахани в ходе Четвертой встречи глав прикаспийских государств, было подписано Заявление, в котором согласованы основные принципы деятельности на Каспии, подписан ряд соглашений. По итогам саммита было принято Коммюнике;

- подписание президентами пяти прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на Пятом каспийском саммите 12 августа 2018 года в г. Актау стало историческим событием. Тогда же было принято решение провести первый Каспийский экономический форум в Туркменистане.

Об Авазе

Строительство туристической зоны Аваза было инициировано президентом Туркменистана в 2007 году. С тех пор Аваза превратилась в современный комфортабельный курортный комплекс, в котором есть все условия для проведения крупных мероприятий различной тематики на самом высоком организационном уровне. В городе Туркменбаши (ранее, с 1869 г. Красноводск) построен международный аэропорт, имеющий возможность принимать воздушные суда любого типа. Аэропорт и Аваза связаны современной автомагистралью.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, О.Стасюн

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку