+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Сергей Катырин: нулевая ставка НДС при транспортировке порожних вагонов серьезно поддержит бизнес

Сергей Катырин: нулевая ставка НДС при транспортировке порожних вагонов серьезно поддержит бизнес

Новость ТПП РФ

Государственная Дума 10 сентября 2019 года на своем первом пленарном заседании в период начавшейся осенней сессии приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса РФ», предложенный ТПП России.

Законопроектом предлагается распространить действия ставки НДС 0 процентов на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов в целях гармонизации налогового законодательства государств – членов Евразийского экономического союза.

За счет снижения ставки НДС в сообщении «Европа – Китай», по словам главы ТПП Сергея Катырина, объемы перевозок контейнеров могут вырасти в 2 раза, только в Дальневосточном федеральном округе – на 36,6 тысяч единиц.

Международные транзитные перевозки включают в себя не только перевозки товаров, но и транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. При этом действующие нормы НК РФ устанавливают ставку НДС 0 процентов только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при осуществлении таких перевозок.

В свою очередь, транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, несмотря на трансграничный характер таких операций, подлежат налогообложению НДС по ставке 18 процентов.

При этом конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории Российской Федерации и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС.

Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей.

Департамент законотворческой деятельности, А.С. Селиванов

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку