+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Возможности и перспективы сотрудничества с Бразилией. В Уральской ТПП прошел научно-практический семинар

Возможности и перспективы сотрудничества с Бразилией. В Уральской ТПП прошел научно-практический семинар

Новость Уральской ТПП

В Уральской ТПП прошел научно-практический семинар, посвященный особенностям ведения бизнеса в Бразилии. Юристы и предприниматели обсудили налоговые и правовые режимы, меры поддержки экспортно-импортных операций и инвесторов в этой стране. Мероприятие было организовано Институтом права БРИКС Уральского государственного юридического университета, Экономической коллегией адвокатов и Уральской торгово-промышленной палатой при содействии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства.

 

Бразилия, отметил начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов, очень интересна свердловским предпринимателям, которые рассматривают ее как ворота в Латинскую Америку. Но в товарообороте Свердловской области Бразилия занимает лишь пятидесятое место. «Нам есть к чему стремиться, и поэтому мы решили собрать за одним столом специалистов в области налогового и инвестиционного права и предпринимателей, которым интересно латиноамериканское направление. Наша задача – помочь уральским предприятиям расширить присутствие на рынке Южной Америки», – сказал Михаил Козлов.

В работе семинара приняла участие бразильский адвокат Барбара Ферейра Де Брито. Она сообщила, что за последние десять лет иностранные инвесторы вложили в экономику Бразилии около триллиона долларов США. По ее мнению, поспособствовали этому прозрачное законодательство, хорошо работающая судебная система, наличие дешевой рабочей силы и энергетических ресурсов. Барбара Ферейра Де Брито подробно рассказала о механизмах поддержки инвесторов в различных секторах бразильской экономики. Наиболее привлекательными для инвестирования отраслями, считает она, являются сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, инфраструктура и авиационная промышленность.

Научный сотрудник Института права БРИКС Андрей Савицкий познакомил предпринимателей с финансовыми аспектами работы на бразильском рынке. Импортная пошлина, отметил он, составляет 10-35%, налог на промышленные товары – до 15%, на товары и услуги – от семи до восемнадцати процентов. Для выхода на рынок необходимо пройти сертификацию и тестирование, зарегистрироваться на портале и найти представителя. Профессиональные услуги в Бразилии могут оказывать только члены профессиональных советов. Валютные операции осуществляются исключительно через бразильский банк, а репатриация инвестиций возможна только в размере вложений – все, что свыше, облагается налогом.

Адвокаты Илья Раков и Денис Курочкин свои выступления посвятили налоговой системе и работе в особых экономических зонах Бразилии. Уральские предприниматели поинтересовались перспективой создания зоны свободной торговли в Бразилии.

Заместитель председателя Экономической коллегии адвокатов Данил Винницкий рассказал, что вопрос этот поднимался в рамках БРИКС, но может быть решен лишь в отдаленной перспективе. Проще, полагает юрист, обсуждать возможность создания зоны в двусторонних переговорах – как это, например, сделала Бразилия, подписавшая соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. «Вероятно, такое возможно и в рамках ЕАЭС, но процесс согласования будет очень длительный», – считает Данил Винницкий.

Генеральный директор компании «Вояжер» Алексей Кабанов отметил, что встреча получилась полезной. В Бразилии, сказал он, работать довольно непросто, и поэтому юридическая поддержка очень важна. «Мост Урал-Бразилия надо укреплять, поскольку продукция свердловских производителей востребована в Латинской Америке. Бразилия испытывает потребность в металле, двигателях, насосах, оборудовании для гидроэлектростанций. Отличное направление для инвестиций – производство электроэнергии и горная добыча. Бразилия – весьма перспективная страна, и очень замечательно, что участники семинара увидели возможности, которые в ней существуют», – поделился впечатлениями Алексей Кабанов.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку