+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Уральская транспортная прокуратура призвала бизнес быть активнее в защите своих прав

Уральская транспортная прокуратура призвала бизнес быть активнее в защите своих прав

Новость Уральской ТПП

В Уральской ТПП прошло заседание Общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при Уральской транспортной прокуратуре. На нем были подведены итоги выполнения решений предыдущих заседаний совета и рассмотрены предложения по совершенствованию работы в сфере защиты прав предпринимателей в 2020 году.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в таможенной сфере Александр Осокин рассказал о результатах работы по защите прав участников внешнеэкономической деятельности и пресечению нарушений законодательства при определении таможенной стоимости товаров и их классификации в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД).

В 2018 году, отметил Александр Осокин, таможенные органы отказались предоставить участникам ВЭД тарифные преференции при ввозе товаров из Китая на сумму 2,2 млн рублей. По рекомендации прокуратуры предприниматели в апреле 2019 года обратились в арбитражный суд и выиграли процесс. Опыт Уральской транспортной прокуратуры был распространен по всей стране.

В ходе проверок также было установлено, что предприниматели незаконно привлекаются к административной ответственности. По искам УТП арбитражными судами округа были отменены штрафные санкции в размере 500 тыс. рублей. Как выяснили прокуроры, в 2019 году выросла на 160% сумма задолженности по уплате таможенных платежей. Сегодня она составляет 1 млрд рублей. По решению судов была исключена задолженность в сумме 35 млн рублей в связи с неподтверждением факта возникновения задолженности и были отменены более ста решений таможенных органов, касающиеся корректировки таможенной стоимости. Участникам ВЭД возвратили из бюджет около 65 млн рублей.

В связи с этим, сообщил заместитель Уральского транспортного прокурора Максим Гришаев, в 2020 году запланирована проверка реализации таможенными органами мер при начислении и взимании таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза. Бизнес со всеми проблемами, возникшими при пересечении товаров через границу, может обратиться непосредственно в прокуратуру. В особенности интересна прокурорам обратная связь от бизнеса, касающаяся конфликтных ситуаций, связанных с классификацией товаров. Ряд кейсов по этой проблеме размещен на сайте Уральской ТПП и будет в 2020 году растиражирован по другим интернет-каналам.

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова рассказала, что кейсы вызвали большой интерес у предпринимателей, которых очень волнует правоприменительная практика – в частности, реакция правоохранительных органов на их обращения. В связи с этим Светлана Окулова предложила провести в Уральской ТПП семинар, чтобы снять имеющиеся у таможни и бизнеса вопросы друг к другу. По ее мнению, плюс такого общения заключается в том, что оно помогает избежать недопонимания и двоякого толкования нормативных актов.

Заместитель начальника Уральского таможенного управления Дмитрий Перфилов отметил, что в УТУ существуют образовательные программы для участников ВЭД, и управление каждые две недели проводит вебинары по различным темам, которые утверждаются исходя из вопросов предпринимателей. Однако таможня готова формат вебинара перевести в формат живого общения. Нужны лишь от бизнеса конкретные вопросы для обсуждения.

На Общественном совете также были рассмотрены вопросы, касающиеся защиты прав предпринимателей при оплате исполненных государственных контрактов и предотвращения случаев коррупции.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Екатерина Туманова призвала бизнес активнее обращаться в прокуратуру, поскольку жалоб на задержку оплаты по исполненным контрактам очень мало, а нарушений законодательства в действительности предостаточно. Старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елена Крымская предложила довести до сведения субъектов предпринимательской деятельности о существующих коррупционных рисках на одном из специализированных семинаров.

Члены Общественного совета приняли решение провести расширенное заседание ОС, если бизнес готов обсудить системные проблемы во взаимоотношениях с таможенными и другими государственными органами.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку