+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости ТПП РФ разъяснила региональным предпринимателям особенности системы государственного регулирования через инструменты ОРВ и ОФВ

ТПП РФ разъяснила региональным предпринимателям особенности системы государственного регулирования через инструменты ОРВ и ОФВ

Новость ТПП РФ

24 марта на площадке Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) стартовал двухдневный вебинар «Участие ТПП РФ в нормотворческом процессе: оценка регулирующего воздействия, оценка фактического воздействия, экспертиза нормативных правовых актов», организованный Департаментом по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ и МИМОП.

Основная задача вебинара разъяснение особенностей системы государственного регулирования, важнейшими инструментами которой являются оценка регулирующего воздействия (ОРВ), оценка фактического воздействия (ОФВ), антикоррупционная экспертиза. В этой системе ключевая роль отводится деловым объединениям и независимым экспертам из предпринимательской среды.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин проинформировал участников вебинара о различных аспектах работы ТПП РФ по оценке регулирующего воздействия. «Три «кита» такой работы», - подчеркнул он, - это своевременное и адекватное реагирование на проекты нормативных правовых актов, отслеживание учета предложений ТПП РФ в итоговом варианте акта и главное: выработка консолидированной позиции экспертного сообщества». Также Дмитрий Курочкин поблагодарил коллег из муниципальных и региональных палат за высокий интерес к процедуре ОРВ. «Оценка регулирующего воздействия – трудоемкая процедура, требующая высокой квалификации и отдачи, и важная, так как это единственная государственная процедура, в которую официально включены консультации с бизнесом», - заключил он.

На вебинаре было анонсировано издание в 2020 году аналитического сборника «Экспертный потенциал ТПП России», в котором будет собрана информация о работе общественных формирований, работающих в системе ТПП РФ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Основным докладчиком вебинара выступила заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере кадастров и земельно-имущественных отношений Марина Карпова.

Главный блок был отведен вопросам оценки регулирующего воздействия (ОРВ). В 2012 году, когда только была введена процедура ОРВ, предполагалось, эта процедура затормозит процесс законотворчества, но все происходит скорее наоборот: исправления в законодательство вносятся не изменениями имеющихся актов, а принятием новых НПА.

ТПП РФ является самым активным экспертом по ОРВ из всех деловых объединений, она прорабатывает нормативные правовые акты по всем направлениям, независимо от того, на какие организационно-правовые формы и размеры бизнеса планируется распространение действия акта. Никакое другое объединение не имеет такого количества экспертов в каждом регионе РФ, как торгово-промышленная палата и именно это позволяет проводить эффективную работу по оценке регулирующего воздействия. И это очень важный фактор, так как у каждого региона есть свои особенности, и региональные предприниматели тоже отличаются по менталитету.

Слушателям также был предложен краткий анализ международного опыта по оценке регулирующего воздействия.

Во второй половине вебинара участники узнали о том, как работает механизм «регуляторной гильотины» в России. Сегодня по этому направлению работает 41 рабочая группа.

Впервые «регуляторная гильотина» была проведена в Хорватии: рабочая группа из 14 экспертов за 9 месяцев работы рассмотрела 1500 НПА, из которых 419 были отменены, а 372 – упрощены. К 2020 году работы по «гильотине» уже завершены в Киргизии и Казахстане.

В первый день вебинара участие в нем приняли представители 16 территориальных и муниципальных торгово-промышленных палат (Архангельская ТПП, Сахалинская ТПП, Кузбасская ТПП, Центрально-Сибирская ТПП, ТПП ХМАО-Югры, Волгоградская ТПП, Орловская ТПП и др).

25 марта вебинар продолжит работу на площадке МИМОП.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И.Савенкова

 

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку