+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости ТПП РФ, ФРП и МИМОП начали онлайн- курс по обучению экспертов территориальных палат работе с промышленными проектами

ТПП РФ, ФРП и МИМОП начали онлайн- курс по обучению экспертов территориальных палат работе с промышленными проектами

Новость ТПП РФ

29 июня 2020 года Торгово-промышленная палата России совместно с АНО ДПО «МИМОП» и ФРП начала обучающий онлайн-курс «Содействие реализации промышленных проектов в регионах России с использованием заемных средств Фонда развития промышленности и региональных ФРП. Особенности составления бизнес-планов для предприятий, занимающихся производством: современные технологии». Курс подготовлен для специалистов территориальных палат и послужит стартом для региональных и муниципальных ТПП. Палаты в регионах планируют внедрить новый вид услуг для своих членских и партнерских организаций, претендующих на льготное финансирование промышленных проектов.

Ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина в своем приветственном слове отметила, что заявленная тема курса является весьма востребованной и отвечает актуальным запросам региональных палат. Так, для участия в курсе было зарегистрировано более 100 представителей из 56 территориальных палат. В числе которых: ТПП Кабардино-Балкарской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Саха (Якутия), Республики Тыва, Ставропольского края, а также Уральская, Южно-Уральская, Дальневосточная, Кузбасская, Томская, Новосибирская и многие другие региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты.

Вице-президент ТПП РФ, член Экспертного совета ФРП Дмитрий Курочкин сказал, что в современных непростых экономических условиях жизненно необходимым для сохранения и дальнейшего развития предприятий становится участие в реализации долгосрочных проектов, нацеленных на создание новых высокотехнологичных производств в различных отраслях промышленности, прежде всего тех, которые определяют облик нового технологического уклада (фармацевтика, информационные технологии и др.)

«В работе с ФРП активно задействованы и в высокой степени заинтересованы региональные и муниципальные палаты, поскольку все проекты реализуются в регионах, а также наши комитеты, советы, отраслевые ассоциации, которые охватывают практически все отрасли отечественной экономики, – отметил Дмитрий Курочкин. – Главным результатом нашей совместной работы является реализация и запуск новых производств – 111 проектов в 53 регионах. Причём две трети предприятий, получающих льготное финансирование от Фонда, являются членами региональных и муниципальных палат. За каждым из поддержанных нами проектов стоит создание новых рабочих мест, повышение производительности труда, решение социально-экономических проблем региона и страны в целом».

Дмитрий Курочкин привел результаты опроса среди организаций - членов ТПП РФ об открытости и прозрачности работы ФРП. Из более 100 опрошенных организаций и компаний, представляющих 43 региона России, наиболее высокие оценки получили такие показатели работы ФРП, как доступность информации о программах на сайте Фонда и при обращении в Консультационный центр; клиентоориентированность сотрудников ФРП; понятность критериев оценки и требований к проектам; прозрачность процедуры рассмотрения заявки и принятия решений о финансировании. При этом 97% опрошенных предпринимателей советуют своим партнерам по бизнесу обратиться за льготным финансированием именно в ФРП.

Аналитик Управления по консультационной поддержке ФРП Денис Полозов поделился с участниками информацией и проектах развития ФРП, рассказал о субсидиях регионам на поддержку промышленных предприятий, в первую очередь, субъектов МСП, а также о поддержке инфраструктурных проектов и формировании региональных фондов развития промышленности.

Ведущий эксперт Управления Эксплуатации ГИСП Департамента эксплуатации и развития ГИСП Александр Данилов высоко оценил существующую практику регулярного и разнообразного взаимодействия между ТПП РФ и ФРП по каждому из проектов, а также слаженную работу региональных и муниципальных торгово-промышленных палат и региональных фондов развития промышленности. Эксперт ФРП рассказал участникам курса о Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и предоставляемых сервисах для всех субъектов промышленной деятельности: от органов власти до отдельных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Одним из эффективных инструментов ГИСП является «Каталог промышленных предприятий», участниками которого могут стать зарегистрированные на сайте ФРП промышленные предприятия. Каталог включает в себя, как подробную информацию как о самом предприятии, так и о выпускаемой им продукции. Это позволяет всем участникам Каталога легко найти необходимую информацию по потенциальным поставщикам, подрядчикам и партнерам.

Представители ФРП подробно ответили на все поступившие вопросы от участников, представляющих региональные ТПП.

В программе 30 июня 2020 года (второго дня курса) запланирован практический блок с практикумом и обменом опытом. С участниками курса своими практическими наработками поделятся руководители территориальных палат – традиционных лидеров по взаимодействию с ФРП и региональными фондами, в числе которых Уральская, Пермская ТПП и ТПП Республики Татарстан. Участниками курса было отмечено большое значение совместной работы, проводимой ТПП РФ и ФРП по поддержке промышленного кластера и предпринимательского сообщества России.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О.Цылева

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку