+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Деловое сообщество Среднего Урала предлагает новую методологию оценки инвестиционной привлекательности региона

Деловое сообщество Среднего Урала предлагает новую методологию оценки инвестиционной привлекательности региона

Новость Уральской ТПП

В Екатеринбурге на нескольких площадках прошел традиционный ТОП-клуб на тему «Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата».

Организаторами мероприятия выступили Правительство Свердловской области, АСИ, Уральская ТПП, СОСПП, региональные отделения «Деловой России» и «Опоры России», «Точка кипения - Екатеринбург».

В работе ТОП-клуба приняли участие президент Уральской ТПП Андрей Беседин и вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, который модерировал этот многоформатный разговор.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В 2014 году национальный рейтинг был апробирован на 21 субъекте федерации, в 2017 в рейтинг были включены все регионы РФ. В 2020 году Свердловская область занимает 35 место в Национальном рейтинге- поднялась на три позиции, улучшив значения 23 показателей из 44.

На Наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив в июле 2020г., подводя итоги, Президент РФ В.В.Путин отметил позитивную роль рейтинга и вместе с тем сказал, что пришло время совершенствования его методологии, учитывая уже накопленный опыт.
Именно это было целью ТОП-клуба – работа над предложениями по коррекции методологии рейтинга.

«В этот раз мы постарались сконцентрироваться на методологии рейтинга. То ли меряем? Так ли меряем? Тех ли опрашиваем? Дело в том, что методология оценки инвестиционной привлекательности оставалась неизменной последние 5 лет. Пришло время пересмотреть ее, тем более сейчас, когда «мир трясет» и важна оперативная реакция власти на все эти изменения», - обозначил задачу заседания ТОП-клуба Даниил Мазуровский

Эксперты работали в 5 группах по тем направлениям рейтинга, в которых Свердловская область за 2019 год показала не очень высокие результаты.

Эффективность процедур по регистрации собственности и постановки земельного участка на кадастровый учет обсуждали представители застройщиков. Доступность необходимых трудовых ресурсов и их качество оценивали представители бизнеса и образовательных учреждений. Предприниматели в группе с представителями региональных институтов развития и банкирами обсуждали доступность финансовых мер поддержки и кредитных ресурсов. В четвертую группу также вошли представители бизнеса. Они оценивали, насколько доступна коммерческая недвижимости, в том числе аренда для бизнеса площадей, предоставляемых регионом и муниципалитетами. В пятой группе объединились представители региональных бизнес-сообществ и власти. Они давали оценку методологии рейтинга по всем направлениям.

«Уральская ТПП активно включилась в эту работу. Мы видим, что власть стремится помочь бизнесу, и главное с нашей стороны сейчас - правильно сформулировать и донести свои потребности. Уверен, в этом случае изменения инвестиционного климата станет не просто фразой, но будет выражаться в стабильных условиях для бизнеса, росте доходов населения, доступности различных услуг и предсказуемости завтрашнего дня», – отметил важность задачи президент Уральской ТПП Андрей Беседин»

В общей сложности В ТОП клубе приняли участие более 70 экспертов-практиков из бизнеса, институтов развития, органов власти.

Предложения всех групп по изменению актуального состояния делового климата будут учтены в работе органов власти, а предложения по изменению методологии оценки Нацрейтинга после экспертизы будут направлены в Агентство стратегических инициатив и Национальный рейтинговый комитет.

 

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку