+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Деловой марафон БРИКС завершился пленарным заседанием

Деловой марафон БРИКС завершился пленарным заседанием

Новость ТПП РФ

Деловым марафоном назвал нынешний Деловой форум БРИКС Президент ТПП РФ, глава российской части Делового совета (ДС) «пятерки» Сергей Катырин, который в силу председательства России в 2020 году в этом межгосударственном объединении исполняет также обязанности председателя совета.

Деловой форум БРИКС – это ежегодное ключевое мероприятие ДС БРИКС, но в нынешнем году пандемия внесла свои коррективы, и оно проводилось не в Москве, как планировалось, а в онлайн-режиме и в несколько этапов. Три дня было посвящено панельным сессиям, а сегодня состоялось заключительное пленарное заседание этого своеобразного делового марафона.

В том году Деловой форум БРИКС проходил при поддержке МИД РФ, Минэкономразвития РФ и Минпромторга РФ. В адрес форума было получено приветственное обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с пожеланиями успехов и плодотворной деятельности на благо укрепления связей между странами-членами БРИКС.

Вел пленарное заседание Сергей Катырин.

Как он отметил во вступительном слове, участники форума на девяти панельных сессиях обсудили практически все актуальные сферы сотрудничества стран «пятерки»: промышленность, торговлю, цифровые технологии, сельское хозяйство, здравоохранение, энергетику, экологию, женское предпринимательство и др. Участие в форуме приняли порядка 90 спикеров, представители органов государственной власти, финансовых институтов, бизнеса и общественных организаций из всех стран объединения. По оценкам участников, все сессии форума прошли на высоком содержательном уровне, участники не только обменялись опытом по преодолению последствий пандемии, но и рассказали о новых инициативах и долгосрочных планах взаимодействия по всем направлениям.

Главная тема форума в этом году звучала так: «Деловое партнерство стран БРИКС: общее видение устойчивого инклюзивного развития», имея в виду, что «инклюзивность» – это, в первую очередь, коллективные усилия по преодолению общих вызовов. «Уверен, что именно с таких позиций и в дальнейшем мы будем строить нашу совместную работу в Деловом совете», - подчеркнул Сергей Катырин.

Далее к участникам заседания обратился заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который, в частности, обратил внимание на необходимость затормозить рост негативных факторов в международных делах, в том числе и в делах экономических. Растут противоречия, накаливается конфликтный потенциал, увеличивается разрыв между богатыми и бедными странами. Все это надо преодолеть, и роль стран БРИКС здесь весьма важна, отметил замминистра.

Одной из основных задач в рамках торгово-экономической повестки председательства России в БРИКС стала актуализация Стратегии экономического партнерства стран «пятерки» на период до 2025 года, в разработке которой большую роль сыграло Минэкономрзвития РФ (ТПП РФ также принимала участие в этой работе). Об основных положениях Стратегии и перспективных направлениях развития делового сотрудничества стран БРИКС рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров осветил, в частности, некоторые вопросы развития промышленной кооперации в рамках БРИКС.

Различные вопросы взаимодействия, опыт решения тех или иных проблем затронули в своих выступлениях главы национальных частей Делового совета БРИКС – Джексон Шнайдер (Бразилия), Онкар Канвар (Индия), Сюй Лижун (Китай), Бузи Мабуца (ЮАР).

Анализировалось влияние пандемии на промышленное производство «пятерки», обсуждались пути восстановления экономики стран БРИКС, оценивались возможности цифровизации и автоматизации в создании благоприятного климата для компаний стран БРИКС. Речь шла также о том, какой вклад в развитие предпринимательства в рамках БРИКС может внести Женский деловой альянс (идея его создания была выдвинута в июле 2017 г., а в этом году, году председательства России в БРИКС, Женский деловой альянс начинает свою деятельность).

Подвел итоги пленарного заседания Сергей Катырин. Он сообщил также, что 10 ноября состоится годовое собрание ДС БРИКС. На собрании подводятся итоги работы Делового совета БРИКС и утверждается годовой отчет.

В режиме видеоконференции 17 ноября 2020 года состоится XII саммит БРИКС. Тема заседания руководителей государств «пятерки» – «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Руководителям стран «пятерки» в этом году, как и всегда, будет передан ежегодный доклад ДС БРИКС.

-----------------

В рамках Делового форума состоялось девять тематических сессий.

Шесть сессий прошли 20 и 22 октября:

- «COVID-19 и экономическое развитие в рамках стран БРИКС: проблемы и действия» (большинство участников выразили осторожный оптимизм относительно экономического развития и положительно оценили потенциал восстановления. Как правило, национальные прогнозы БРИКС  более оптимистичны, чем прогнозы МВФ);

- «Цифровая экономика и инновации: как цифровые технологии могут помочь восстановлению экономик стран БРИКС» (необходимо повышать уровень цифровой грамотности населения стран «пятерки». Эта проблема особо остро встала во время всемирного локдауна из-за введения коронавирусных ограничений);

- «Вызовы и возможности устойчивого развития: направления экологического развития» (в контексте глобальных вызовов, в том числе климатических, нет альтернативы внутригосударственному диалогу между бизнесом, научными кругами, властью в каждой стране, и в целом в формате  БРИКС);

- «Роль частно-государственных партнерств в контексте кризиса, вызванного пандемией COVID-19 (сегодня государственно-частное партнерство – это возможность привлечения внебюджетных средств в восстановление экономик всех стран БРИКС);

- «Стандарты ответственного финансирования финансовых институтов развития БРИКС» (институты развития стран БРИКС стали первыми финансовыми институтами развития, решившими внедрить в свою политику принципы ответственного развития);

- «Бизнес после пандемии COVID-19: пути «умного» развития (пандемия невольно стала катализатором развития научно-технологического прогресса и способствовала запуску нового процесса цифровизации и автоматизации).

В режиме ВКС 26 октября состоялись три заключительные панельные сессии: «Женский деловой альянс БРИКС»; «Глобальные проблемы здравоохранения: правительство и бизнес разделяют ответственность»; «Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: продовольственная безопасность и устойчивость».

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь



Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку