+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости В Уральской ТПП обсудили и показали «умное производство»

В Уральской ТПП обсудили и показали «умное производство»

Новость Уральской ТПП

Уровень роботизации производства в Корее составляет 500 единиц на 10 тысяч рабочих, в России - 3 робота приходится на 10 тысяч рабочих мест. С такой иллюстрации проникновения цифровизации в отечественное производство начал свое выступление Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности Свердловской области, на дискуссии «Опыт внедрения умного производства», которая прошла в Уральской ТПП.
Игорь Зеленкин напомнил, что Высшая школа экономики, проведя международное исследование по 5 направлениям, поставила Россию почти в самый конец рейтинга по уровню цифровизации в промышленности. Отстают от нас только страны СНГ, Венгрия, Болгария.

«Пандемия COVID-19, безусловно, оказала влияние на происходящие в промышленности изменения. Обнажились проблемы цифровой незрелости компаний. Сложившиеся обстоятельства заставили ускорить процесс перехода компаний от автоматизации к цифровизации. Таким образом, цифровизация важна, нужна и есть куда стремится», - резюмировал свое выступление заместитель министра.

 Все участники дискуссии были единодушны: цифровизация - это не цель, а средство. Только современное, инновационное производство, может сейчас конкурировать своей продукцией не только на внутреннем рынке, но и на мировом.

«Наша наука, которая всегда поддерживала промышленность, не стоит на месте, но уровень внедрения всех новшеств явно не соответствует запросам времени. Свердловская область даже опережает многие регионы по этому показателю», - поделился своим мнением Евгений Раскатов, доктор технических наук, заведующий кафедрой металлургических и роторных машин УрФУ.

 Андрей Беседин, президент Уральской ТПП, член Наблюдательного совета фонда развития промышленности Свердловской области подчеркнул, что компании, которые внедряют технологии «умного производства», роботехнические комплексы и другие инновационные решения могут рассчитывать на поддержку со стороны государства и ,соответственно, на конкурентоспособность.


«Можно сколько угодно отрицать необходимость проведения цифрового «апгрейда», факт остается фактом: отказ руководителей от технологических преобразований тормозит весь процесс цифрового развития  в России и является угрозой  конкурентоспособности страны на мировой арене. Надо понимать, что мы стартуем с нуля там, где несколько десятилетий уже все это внедрялось», - отметил Андрей Беседин.

 По словам Андрея Беседина, государство дает инструменты и создает благоприятные условия предприятиям для таких преобразований в рамках двух Национальных проектов: «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперты Института регионального развития при Уральской ТПП проводят консультации по участию компаний в Национальном проекте «Производительность труда».

 Уникальность и привлекательность участия в проекте в том, что это возможность реализовать на своем предприятии передовые методики повышения производительности труда за счет внутренних ресурсов, которые позволили многим мировым компаниям преодолеть кризис, выйти на устойчивый рост ключевых экономических показателей и стать высоко конкурентоспособным в своей нише.

 Вторая часть семинара была посвящена демонстрации «умного производства» на примере уникальных решений от компании ООО «Робур-инжиниринг». Разработанные технологии и программное обеспечение были показаны посредством телемоста на оборудовании Сальванини из штаб-квартиры этой компании в Италии.

Презентация компании ООО «Робур-инжиниринг» http://uralcci.com/data/content/Image/-%203.pdf

 Справка: Сальванини/Salvagnini проектирует, строит и продает гибкие машины и системы для обработки металлического листа: пробивные машины, панелегибы, гибочные прессы, установки резки волоконным лазером, линии FMS, автоматические склады и программное обеспечение. 

В течение 50 лет Сальванини/Salvagnini предлагает надежные, долгосрочные и персонализированные решения, благодаря своим глобальным присутствием и широкому охвату, который гарантирован 23 управляющими компаниями. Данные компании расположены по всему миру.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку