+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости В Свердловской области назвали лучших экспортеров среди малых и средних предприятий

В Свердловской области назвали лучших экспортеров среди малых и средних предприятий

Новость Уральской ТПП

Более 500 участников в разных форматах приняли участие в «Экспортном марафоне» в Екатеринбурге. Эксперты из Германии, США, Индии, Беларуси обсудили с уральскими экспортерами нюансы таможенного оформления и другие вопросы «теории и практики» делового сотрудничества, в том числе работу на международных маркетплейсах и экспорт в креативной индустрии.

Все больше малых предприятий Среднего Урала становятся экспортерами. Согласно данным Российского экспортного центра, по итогам первого полугодия 2021 года Свердловская область заняла вторую строчку после Москвы в рейтинге российских регионов по несырьевому экспорту. Прирост экспорта малых и средних предприятий Свердловской области в первом квартале 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 20%.

«Свердловская область с каждым годом усиливает свои позиции по объему несырьевого неэнергетического экспорта. 95% продукции субъектов малого и среднего бизнеса региона относится к этой категории. Более 1900 малых предприятий поставляют свои товары и услуги за рубеж», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Форум «Экспортный марафон» - ежегодное мероприятие, организаторами которого являются министерство инвестиций и развития Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и Уральская торгово-промышленная палата.

"Такие площадки – прекрасная возможность посмотреть историю успеха. Если это получилось у малого и среднего предприятия, расположенного в этом же квартале, на соседней улице, а почему же не я? Во-вторых, разобраться, как они это сделали, и что мешает мне быть таким же успешным", – говорит президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

Промышленные гиганты Урала давно выстроили работу с зарубежными потребителями. Но, оказывается, и малые предприниматели все чаще заглядываются на внешний рынок. Причем развитию связей не смогла помешать даже пандемия. Резкое падение в марте 2020 года, когда была потеряна четверть объемов уральского экспорта, удалось отыграть. Более того, завоеваны новые позиции: доля Свердловской области в российском экспорте выросла с 1,7 процента в 2019 году до 2,3 в 2020-м.

«Даже начинающие бизнесмены осознали, что экспорт - движущая сила. Зачастую проще получать доход от разницы валют, чем биться за высокую маржинальность на внутреннем рынке», - поясняет президент Уральской ТПП Андрей Беседин.

Полную информацию и юридическое сопровождение начинающие экспортеры получают в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства. Услугами его подразделения - Центра поддержки экспорта – уже воспользовались более 400 производителей оборудования для нефтегазовой, пищевой промышленности, медицины и агропрома. В первом полугодии 2021 года с его помощью 74 компании заключили 235 зарубежных контрактов на общую сумму 19,2 миллиона долларов.

Одна из традиций Форума «Экспортный марафон»- церемония награждения победителей конкурса «Экспортер года». 

«Вот уже семь лет наш конкурс помогает предпринимателям выходить на внешние рынки, обмениваться опытом, перенимать лучшие торговые практики. А главное - демонстрирует, что успехи на международных рынках, даже в непростых экономических условиях, реальны», - сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Заявки на конкурс подали 67 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Заметим, что почти половина предприятий из списка победителей - члены Уральской ТПП. Заявки компаний принимались на федеральной платформе конкурса Российского экспортного центра. Таким образом, они участвовали и в региональном конкурсе, и во Всероссийском конкурсе «Экспортер года».

Победители конкурса «Экспортер года 2021»:

1. Экспортер года в сфере промышленности. Микробизнес – ООО «Новое Решение». Компания производит товары для отдыха на природе - мобильные бани, палатки, печи и аксессуары к ним. Экспорт - на рынки Японии, США, Канады.

2. Экспортер года в сфере промышленности. Малый бизнес – ООО НПО «Экспериментальный завод». Производит оборудование для добычи и обработки природного камня, специальные фрезерные станки для ремонта железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники и т.д.

3. Экспортер года в сфере промышленности. Средний бизнес – АО «Красногвардейский машиностроительный завод». Производство крупных тягодутьевых машин, широкий спектр продуктов в области промышленной чистки газов, энергоэффективных дымососов и нагнетателей. Экспорт - в Армению, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Украину.

4. Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса – ИП Полежаев Алексей Анатольевич. Поставляет продукты и напитки для здорового питания в Австралию, Великобританию, США, Сербию.

5. Экспортер года в сфере услуг – ООО «Строительная компания Технополис». Компания предоставляет услуги по инжиниринговому сопровождению в процессе строительства, монтажа технологического оборудования, пуско-наладке технологического оборудования добывающих и перерабатывающих производств. Экспорт услуг в Казахстан.

6. Экспортер года в сфере высоких технологий. Микробизнес – ООО «ДиваОра Групп», разработчик и производитель тренажера для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ» (EYEIMPROVER). География поставок - Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, США и др.

7. Экспортер года в сфере высоких технологий. Малый бизнес – ЗАО по монтажу и наладке радиационной техники «Квант». Поставляет радиоизотопную продукцию (источников ионизирующего излучения, контейнеров под источники) на рынки Казахстана, Белоруссии и Ирана.

8. Экспортер года в сфере высоких технологий. Средний бизнес – ООО НПФ «ДатаКрат-Екатеринбург». Один из ведущих разработчиков программного обеспечения и системных интеграторов в области автоматической идентификации и автоматизации платежно-пропускных систем в России и СНГ. Экспорт - в Казахстан и Беларусь.

9. Экспортер года. трейдер года. Микробизнес – ООО «Торговый дом «УЗЭУ». Официальный дилер Уральского завода эластомерных материалов. Поставляет промышленные и технические химические материалы в Казахстан, Беларусь, Украину, Латвию, Киргизию, Узбекистан, Армению и Азербайджан.

10. Экспортер года. трейдер года. Малый бизнес – ООО «Росметаллопрокат».
Поставляет сертифицированный металлопрокат от ведущих производителей металлопродукции России в Узбекистан, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и другие страны

11. Экспортер года. трейдер года. Средний бизнес -ООО «Айдиго».
Изготовление смесей натуральных пряностей, приправ и иван-чая без посторонних примесей и ГМО. Экспорт - в Китай и Германию.

12. Экспортер года. Прорыв года. Микробизнес – ИП Луженков Константин Сергеевич (Производственная фирма "Берег"). Производит товары для зимнего туризма: быстросборные, универсальные палати, печи, аэролодки и сопутствующее оборудование. Экспорт - в станы Европы, Северной Америки, Скандинавии и Новую Зеландию.

13. Экспортер года. Прорыв года. Малый бизнес – ООО «УралАктив», производство изделий и оборудования из полипропилена для химически агрессивных сред. Экспорт - в Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Грузию, Киргизию.

14. Экспортер года. Прорыв года. Средний бизнес – ООО «Энергостальконструкция». Производитель опор ЛЭП 35-750 кВ, порталов, ростверков, строительных металлоконструкций промышленного и гражданского назначения. В настоящее время имеет опыт экспортных поставок в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Армению, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь.

15. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Микробизнес – ООО «ЮЛТА».
Проектирование, изготовление дефектоскопов и программного обеспечения для них, работы по дефектоскопии нефте- и газопроводов. Экспорт - в Казахстан.

16. Экспортер года. Прорыв – впервые в экспорте. Малый бизнес – ООО «АТОМ» (известковое производство, от селективной добычи известняка до глубокой переработки извести). Экспорт - в Казахстан.

Отбор компаний проводила специально созданная комиссия, в которую вошли представители региональных министерства инвестиций и развития, министерства международных и внешнеэкономических связей, СОФПП, Уральской ТПП , некоммерческих объединений предпринимателей, а также руководители проектных направлений аналитического центра "Эксперт" и редакторы журнала "Эксперт-Урал".

Победитель в каждой номинации получил комплект призов. В него входит: сертификат на участие в международном выставочно-ярмарочном мероприятии на территории либо за пределами РФ в 2022 году с индивидуальным стендом, интервью в журнале «Эксперт-Урал», сертификат на обучение английскому языку.

 

 

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку