Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров принял участие в деловом мероприятии "Практика трансфера технологий в станкостроении на примере АО "ГРС Урал". В обсуждении проблем локализации производства узлов для горизонтально-расточных станков, выпускаемых на екатеринбургском предприятии, приняли участие руководители Российской Ассоциации "Станкоинструмент", представители профильных министерств Свердловской области, Уральского таможенного управления, а также поставщики комплектующих и эксперты.
АО "ГРС Урал" является совместным предприятием чешской компании TOSVandorfa.s. и российского ООО "КР Пром". Производство металлообрабатывающих станков осуществляется на основе технической документации, переданной предприятию чешским акционером. "ГРС Урал" ведет планомерную работу по локализации производства, которая в настоящее время составляет 50%, а к 2020 должна увеличиться еще на двадцать процентов.
Пока совместное предприятие справляется с обязательствами. Сейчас совместно с Уральской ТПП готовятся документы на право получения акта экспертизы, на основании которого Минпромторг РФ подтверждает производство продукции на территории Российской Федерации в соответствии с критериями, изложенными в постановлении правительства РФ № 719.
Между тем вице-президент РА "Станкоинструмент" Виктор Ивахов заявил на деловом мероприятии, что достичь уровня локализации 70% к 2020 году в условиях рынка "ГРС Урал" вряд ли сможет: произведенные в России узлы будет нерентабельны по сравнению с импортными. Поэтому, считает он, государству надо изыскивать инвестиционные ресурсы и строить заводы по производству критически важных компонентов.
Генеральный директор АО "ГРС Урал" Карел Андок сообщил, что работу затрудняют противоречия между нормативными актами, что создает правовые коллизии. Предприятие, в принципе, может к 2020 году локализовать производство на 70%, но продать продукцию вряд ли сможет. Например, СП готово ставить на станки российское программное обеспечение, но на российских заводах умеют работать только с ЧПУ иностранного производства, поскольку так учат специалистов в УрФУ. Их надо переобучать, и это есть в планах СП, но процесс это долгий.
Вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров считает, что для Минпромторга РФ должны быть подготовлены обоснования по возможности достижения заданного уровня локализации к 2020 году, с учетом реальных ресурсов и конкурентоспособности российских комплектаторов.