+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Презентация Фландрии. Уральский бизнес нацелился на Бельгию

Презентация Фландрии. Уральский бизнес нацелился на Бельгию

Новость Уральской ТПП

В Ельцин Центре прошла презентация Фламандского региона Королевства Бельгии. Атташе по экономике и торговле Фландрии Франк Ван Эйнде и специалист по юридическим и налоговым вопросам Владимир Линкаутан познакомили предпринимателей с особенностями ведения бизнеса в Бельгии и возможностями выхода на другие европейские рынки. Мероприятие организовали Торгово-экономическое представительство Фламандского региона при Посольстве Бельгии в РФ совместно с Уральской торгово-промышленной палатой.

На встречу с бельгийскими экспертами пришли партнеры Уральской ТПП, которые хотели либо расширить свое присутствие на рынках ЕС, либо открыть компанию в Бельгии. Как отметил во вступительном слове вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров, палата активно им в этом помогает, привлекая в помощь, в том числе, и зарубежных специалистов, которые знакомы с нюансами ведения бизнеса на европейских рынках.

Франк Ван Эйнде рассказал, что прошедший год был весьма успешный для бельгийской экономики: в стране были созданы тысячи новых рабочих инвесторами из США, Голландии, Франции, Германии, Китая. Развиваются IT и биотехнологии, вкладываются деньги в науку и логистику. Бельгия, утверждает атташе,  наиболее  интегрированная в мировую экономику страна, и поэтому из нее легко экспортировать товары по всей Европе. В стране есть четыре порта, легко найти высококвалифицированных сотрудников  и даже дешевое по европейским меркам жилье.

Владимир Линкаутан отметил, что россиянам из-за меняющейся политической конъюнктуры открыть счет в европейском банке становится все сложнее. В Бельгии это реально,  и на это уходит не больше недели. Открыть бизнес можно, получив разрешение на работу либо профессиональную карту. Если инвестиционный проект будет одобрен, то инвестор получает вид на жительство. С налоговой точки зрения выгоднее всего открыть дочернее предприятие, хотя можно ограничиться и представительством.

При этом следует иметь в виду, что в Бельгии очень высокие налоги: средний класс, зарабатывающий около 100 тысяч евро, платит до 40% подоходного налога. Корпоративный налог, то есть с доходов предприятий, в настоящее время составляет 33%, а с 2020 года будет 25%. Высокая ставка и налога на выплаты дивидендов. Правда, для иностранных компаний, созданных на территории Бельгии, в первые три года существует льгота по социальным налогам. Есть льготы и для отдельных видов деятельности – например, для научных исследований. В среднем, подчеркнул Владимир Линкаутан, затраты на  нотариуса  и госпошлины при открытии предприятия составят около 2500 евро. 

Директор по развитию компании "X-TENSIVE Автоматизация" Игорь Третьяков сообщил, что успешно работает в Бельгии уже десять лет. Итогом сотрудничества стало понимание, что производство в этой стране находится на более высоком технологическом уровне, чем в Германии. "Российские предприниматели почему-то не любят ездить на заводы в Бельгию. И очень зря: в Бельгии есть что перенять. Мне кажется, надо развивать деловой туризм в Бельгию", – сказал Игорь Третьяков.

Возникли у предпринимателей также вопросы по поводу поддержки экспортеров и проверки контрагентов в Бельгии. Начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов рассказал участникам презентации, что все эти услуги предоставляет торгово-промышленная палата, у которой есть разные инструменты для проверки иностранных компаний. "Включенность в мировую систему торгово-промышленных палат, прочные связи с государственными органами, контролирующими внешнеэкономическую деятельность, опыт юридического сопровождения экспортеров и импортеров позволяют нам оказывать содействие бизнесу в отборе благонадежных контрагентов. Исключение рисков при внешнеторговых сделках - важный этап. Наши эксперты готовы оказать всемерную помощь в этом вопросе", – отметил Михаил Козлов.

По итогам презентации Фландрии отдел торговли Фламандского региона при Посольстве Бельгии в РФ и Уральская ТПП договорились обсудить возможность организации деловой миссии уральских предпринимателей в Бельгию.

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку