Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Бизнесу в 2018 году грозят серьезные риски

Бизнесу в 2018 году грозят серьезные риски

Ирина Мамина

Ирина Мамина

Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой», аттестованный аудитор

Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой», аттестованный аудитор Ирина Мамина считает, что ряд реформ, которые сейчас осуществляются в налоговой сфере, могут нанести серьезный вред бизнесу, поскольку они плохо подготовлены. Комиссия, которая в 2017 году много времени посвятила обсуждению  этой проблемы, намерена выработать предложения по снижению рисков бизнеса.

- Ирина Леонидовна, как бы Вы оценили итоги работы в 2017 году? Удалось ли  решить проблемы, которые рассматривались на заседаниях комиссии?

- В прошлом году мы добились очень серьезного результата: наши предложения по упрощению процедуры возврата экспортерам налога на добавленную  стоимость и переходу на электронный документооборот экспортерами были одобрены Правительством РФ (распоряжение от 15 сентября 2017 года № 1978-р) и учтены в поправках к законодательству.

Мы совместно с рабочей группой Агентства стратегических инициатив (АСИ) УрФО  предложили создать  благоприятные условия для экспортеров при подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Эксперимент показал, что новый порядок значительно упрощает жизнь участникам внешнеэкономической деятельности. 

- А в чем там была основная проблема? Что изменится с введением электронного документооборота?

- Один из крупнейших экспортеров региона обратился в Уральскую ТПП с предложением усовершенствовать существующий порядок возврата НДС при экспорте. Объем бумаг, который нужно представить налоговому органу, поистине огромен, и собирать их весьма непросто, поскольку приходится запрашивать документы с таможенных постов в месте пересечения грузом границы – таково требование Налогового кодекса РФ, связанное с необходимостью проставления отметок на таможенных документах. Это при том, что существуют единые электронные базы, которыми может воспользоваться налоговый инспектор, и проверить, состоялся ли реальный вывоз товара. Нет необходимости дублировать на бумаге сведения, которые имеются в электронных базах. Хорошо, что наши предложения были услышаны и приведут к полезным для бизнеса изменениям.

- Какие еще болевые точки в налогообложении обсуждались на заседаниях комиссии?

- Весь 2017 год бизнес лихорадило из-за внедрения онлайн-касс. Поначалу не хватало фискальных накопителей, и предприниматели не успевали установить их к требуемому сроку. Радует то, что налоговые органы пошли навстречу коммерсантам и фактически установили мораторий на штрафы. Но проблемы не закончились и после приобретения онлайн-касс.  Практика их работы показала, что необходимо вносить в законодательство изменения, поскольку выявилось множество проблем при использовании касс. Предприниматели говорят, что они часто ломаются, а программное обеспечение требует доработки. Это подтверждает сбой, произошедший по всей стране 20 декабря 2017 года.

Мы опасаемся, что нерешенность этих вопросов может нанести вред бизнесу. Особые нарекания вызывают перспективы применения касс при безналичных расчетах. Наше предложение  – исключить эти операции из зоны действия онлайн-касс. Однако в декабре 2017 года появился новый законопроект,  который предусматривает применение касс при безналичных расчетах с гражданами.

- Под безналичными расчетами подразумевается использование банковских карт?

- Нет, банковские карты – это квази-наличные расчеты, потому что в этом случае продавец контактирует с покупателем. Мы говорим о случаях, когда гражданин осуществляет платеж какой-либо организации через онлайн-банк либо непосредственно в отделении банка через операциониста. В данных случаях кассы сегодня не применяются, поскольку в этом нет смысла: в процедуре безналичных расчетов участвуют банки, чьи транзакции подконтрольны налоговым органам. Спрашивается: зачем собирать информацию в фискальных целях по второму кругу с помощью онлайн-касс?

Я считаю, что это неправильно: вводится дополнительный административный барьер и лоббируются интересы лиц, связанных с продажей касс и фискальных накопителей. При отсутствии потребности в наличных расчетах все компании вынуждены будут тратиться на приобретение и обслуживание контрольно-кассовой техники, так как безналичные расчеты с гражданами имеются у всех без исключения предпринимателей и организаций.

- Онлайн-кассы дорого стоят?

- Государство в качестве компенсации расходов на их приобретение предоставило разовый налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей  исключительно индивидуальным предпринимателям, работающим на патенте или ЕНВД. На самом деле стоимость техники и услуг по ее подключению как минимум составляет 30 тысяч рублей. Но это лишь разовые расходы. Необходимо еще поддерживать систему, обновлять оборудование, программное обеспечение. На практике установка онлайн-касс иногда выливается в круглые суммы. Например, при значительном количестве организаций в группе компаний – при необходимости перенастройки бухгалтерских, складских, торговых программ бизнеса.

Многие думают, что нововведения коснутся только ритейла да интернет-магазинов. Нет, это коснется каждой бизнес-единицы: если внесенный в Госдуму законопроект будет принят, то любые взаимоотношения с физлицами, включая разовые выплаты привлеченным  по договорам работникам, выдачи займов и другие стандартные или разовые операции, потребуют применения онлайн-касс.

- Какую цель преследует государство, возлагая  столь серьезные обременения на бизнес?

- Мне кажется, основная идея – превратить кассу в глобальный источник фискальной информации. Налоговики хотят осуществлять супер-контроль  над налогоплательщиками: уже сейчас в чек включаются сведения об НДС, информация о состоянии взаиморасчетов между продавцом и покупателем, размере скидок и многое другое. В этом легко убедиться по размеру чека, который стал заметно длиннее. Считаю, что продолжение последует, и фискальные органы в режиме онлайн будут располагать значительными сведениями не только об организациях, но и о гражданах-плательщиках НДФЛ.

Судя по всему, нас ожидает серьезный перекрестный контроль за деятельностью компаний в режиме онлайн.  Делается это, в том числе, в целях борьбы с «черным налом» и для полного вывода экономики из тени. Но, как всегда, не обходится без издержек и проблем для законопослушного бизнеса.

- Что Вы имеете в виду?

- Мне кажется, эту глобальную реформу следует проводить последовательно и без спешки: доработать кассовое оборудование, повысить качество фискальных накопителей, отладить программное обеспечение, изменить законодательство, чтобы правила стали четкими и понятными. Мы подготовили свои предложения, обсудили  их с общественностью и отправили согласованный вариант в ТПП РФ и Общественную палату РФ, где 1 февраля 2018 года пройдут слушания по реформе ККТ. Предложения, после обсуждения в Общественной палате РФ, будут направлены в общественные организации, министерства и ведомства, в Государственную Думу РФ. Надеемся, Госдума учтет мнение уральских предпринимателей.

- Ирина Леонидовна, какими вопросами комиссия намерена заняться в 2018 году?

- В налоговой сфере изменения происходят беспрерывно. Например, в начале года вышло письмо ФНС РФ, где налоговые органы подробно комментируют Постановление  Конституционного суда № 39-П и разъясняют практику его применения. Суд, как известно, подтвердил право инспекторов взыскивать недоимку с лиц, контролирующих компании, если долги невозможно взыскать с юридического лица.

Думаю, эта тема станет одной из важных  для обсуждения в 2018 году, потому что ФНС России чрезвычайно широко толкует позицию Конституционного суда РФ. Например, доказательством  того, что директор компании получил выгоду,  а это обязательное условие для взыскания долгов банкрота с физлица, могут быть косвенные признаки: улучшение материального благосостояния его семьи, совершение дорогостоящих покупок и так далее.

Поэтому мы планируем в рамках Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП рассмотреть  разъяснения фискалов и практику взысканий налогов с учетом Постановления Конституционного суда РФ № 39-П и выработать предложения по снижению рисков бизнеса.

Другие интервью

Сергей Литвиненко

Сергей Литвиненко

Председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО (СОПП УрФО), председатель комитета Уральской ТПП по развитию ЭЗЦ и экологии, директор ООО «Этиламин-Ек»

Переход на экономику замкнутого цикла – мечта или реальность?

Читать
Мазуровский Даниил Владимирович

Мазуровский Даниил Владимирович

Вице-президент

В рамках «Приоритета 2030» успешно сошлись интересы детей, властей и бизнеса

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку