Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

назад
Главная Интервью Регулирование оценочной деятельности может создать проблемы бизнесу

Регулирование оценочной деятельности может создать проблемы бизнесу

Александр Свенцыцкий

Александр Свенцыцкий

Председатель Свердловского областного отделения Российского общества оценщиков, член Регионального совета по оценочной деятельности при Уральской ТПП

На площадке Уральской торгово-промышленной палаты прошло отчетно-выборное собрание Свердловского областного отделения Российского общества оценщиков. Председателем СОО РОО на второй срок избран ведущий эксперт-оценщик ООО "Областной центр экспертиз" Александр Свенцыцкий. Руководителю регионального отделения придется решать непростые проблемы оценщиков, связанные с реформой оценочной деятельности. Ее итогом может стать сокращение примерно на треть количества оценщиков. Сложившаяся ситуация, полагает Александр Свенцыцкий, может создать проблемы бизнесу, и поэтому ее надо решать совместно с властями, используя инструменты Уральской ТПП.  

- Александр Николаевич, это Ваш второй срок на посту председателя Свердловского областного отделения Российского общества оценщиков. Насколько изменились задачи, которые стоят перед Вами?

- Задачи усложняются, что связано, с одной стороны, с непростой ситуацией в отрасли в целом, а с другой – с изменениями, которые происходят в сфере оценочной деятельности. Введение квалификационного регулирования с 1 апреля ставит профессиональное сообщество в очень сложное положение. Есть основания полагать, что число оценщиков сильно сократится. В частности, в нашем отделении мы ожидаем, что одна треть от количества действующих членов перестанет заниматься оценочной деятельностью. По стране статистика, думаю, будет такая же, если не хуже.

- Скажется ли это как-то на бизнес-процессах и на экономике в целом?

- Конечно, потому что людей, которые способны оценивать имущество и имущественные права, станет меньше. Переход к квалификационному регулированию по направлениям оценочной деятельности предполагает, что оценщик получает квалификационный аттестат по одному из трех направлений:  «Оценка недвижимости», «Оценка движимого имущества» и «Оценка бизнеса». Если он имеет аттестат по недвижимости, он не сможет оценивать транспортные средства, оборудование  и, тем более, бизнес.  Можно, конечно,  получить несколько аттестатов и работать по всем направлениям, но практика показывает, что есть проблемы с получением и одного аттестата. Не исключаю, что по каким-то направлениям специалистов будет не хватать, и это может создать проблемы для потребителей услуг по отдельным направлениям оценки.

Думаю, сократится не только количество оценщиков, но и количество компаний, занимающихся оценочной деятельностью. С 1 апреля они должны иметь в штате не менее двух оценщиков, которые успешно прошли экзамен, дающий право предоставлять услуги. При том минимуме оценщиков, которые сегодня имеются в оценочных компаниях, любой провал на экзаменах приведет к тому, что организация утратит право заниматься оценкой. Соответственно, она уходит с рынка и не имеет возможности выполнить обязательства по ранее заключенным договорам. Вполне возможно, что нагрузка на оценщиков повысится. Несмотря на то, что рынок оценки падает и заказы сокращаются, я не уверен, что оставшиеся на рынке специалисты смогут справиться с объемом работы.

- Введение квалификационного регулирования позволит повысить качество оценки?

 -  Вполне возможно. С одной стороны, это неплохо, что люди сдают экзамен, читают нормативную базу, вспоминают теорию – никому не помешает освежить знания по федеральным стандартам оценки. С другой – экзаменационные вопросы вызывают массу споров и неоднозначно воспринимаются оценщиками - зачастую они формулируют узкие ситуации, а не проверяют общие знания. Теоретически, по логике проверяющих, качество оценки должно измениться, но как именно – сказать сложно.

- Что делает региональное отделение Российского общества оценщиков, чтобы не допустить негативных последствий для бизнес-сообщества? Какую помощь Вам оказывает Уральская ТПП?

-  Мы вместе с Уральской ТПП делаем все возможное, чтобы сохранить в региональном отделении как можно больше профессиональных оценщиков. Палата оказывает нам поддержку в проведении мероприятий, на которых мы проводим обучение наших членов, обсуждаем проблемы и вырабатываем совместную позицию  саморегулируемых организаций оценщиков. На базе Уральской ТПП СРО региона создали  Региональный совет по оценочной деятельности, который  возглавила вице-президент Уральской ТПП Светлана Окулова. Его задача – организация диалога между бизнес-сообществом и властью – в том числе с помощью законодательных инициатив, которые мы через Уральскую ТПП отправляем в Торгово-промышленную палату России и в Общественную палату РФ. К примеру, на последнем заседании Регионального совета мы вырабатывали консолидированную позицию по участию оценщиков, не сдавших квалификационный экзамен, в судебных экспертизах. Надеюсь, что наша позиция будет услышана властями, и нам удастся избежать негативного сценария развития событий после первого апреля.   

Другие интервью

Вадим Шамшурин

Вадим Шамшурин

Исполнительный директор НП “Палникс Групп”, советник президента Уральской ТПП по вопросам капитального строительства и инженерной инфраструктуры

Уральская ТПП может сыграть важную роль в перестройке сознания жителей региона

Читать
Людмила Карнашевская

Людмила Карнашевская

Директор межрегионального филиала Урал ООО "Такском"

Революция в маркетинге перекроит потребительский рынок России

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку