+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью “Золотой Меркурий” стоит в особом ряду

“Золотой Меркурий” стоит в особом ряду

Евгений Крупин

Евгений Крупин

Директор ООО НПП “Детская Восстановительная Медицина” (компания-победитель конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” по итогам 2017 года)

Екатеринбургское научно-производственное предприятие “Детская Восстановительная Медицина” (НПП "ДМВ") стало победителем конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” по итогам 2017 года. Конкурс ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и Министерства экономического развития России.

НПП “ДВМ” вошло в шорт-лист и одержало победу в номинации “Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции”. Предприятие, созданное 5 лет назад, специализируется на разработке, производстве и продаже технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями, а также оборудования для восстановительного лечения под торговой маркой “Я Могу!". Его руководитель Евгений Крупин утверждает, что путь к успеху был непростым, и нынешняя победа стала возможной во многом благодаря сотрудничеству компании с Уральской торгово-промышленной палатой.

- Евгений Львович, как Вы пришли в этот довольно специфический бизнес? Почему решили заняться именно этим направлением?

- Можно сказать, почти случайно. Мы с партнерами торговали медтехникой и, как это часто бывает, наткнулись на новую тему. В то время только-только начало работать Агентство стратегических инициатив, которое решило поддержать перспективные общественно важные проекты. Мы написали бизнес-план, и он по итогам конкурса вошел в десятку лучших. АСИ презентовало наш проект Владимиру Путину, и он ему понравился. Потом во время выставки "ИННОПРОМ" состоялась встреча с президентом, на которой мы пообещали ему открыть производство средств реабилитации. Пришлось делать.

- Судя по Вашей интонации, Вы столкнулись с массой проблем. Это сложный бизнес?

- Заново бы проходить этот путь не стал. Да, мы нужны больным детям и их родителям, но надежды на государство, увы, не очень оправдались. У нас сотни институтов поддержки, которые, как правило, предлагают обучающие семинары и советы. Но советы не помогают, когда надо два миллиона рублей, а на счете всего 20 тысяч. Мер реальной поддержки производственного социального бизнеса у нас нет. Поэтому в первые три года мы элементарно выживали. Обошли 40 банков, и в итоге пришлось брать кредиты на физических лиц.

Когда чуть-чуть встали на ноги, получили из Фонда Бортника грант в размере восьми миллионов рублей, который помог нам расширить производство. Мы также благодарны частному Фонду поддержки социальных проектов Вагита Алекперова, который предоставил нам беспроцентный кредит на сумму пять миллионов рублей. На него сейчас приобретаем четыре новых станка, благодаря чему выйдем на европейский уровень производства. В настоящее время кредиты стараемся не брать, потому что увеличился оборот компании: если в 2012 году мы поставили продукции на 10 миллионов рублей, то в этом году будет 100 миллионов. Надеюсь, вскоре выплачу и оставшийся кредит, оформленный на меня как на физическое лицо.  

- Непростой старт бизнеса объясняется огромной конкуренцией на рынке?

- Мы начали дело, не зная практически ничего. Приходилось учиться на ходу и постигать особенности работы на рынке, который на 90% формируют госзакупки. В 2011 году он был в зачаточном состоянии: доминировал на нем всего один производитель. Нам, однако, удалось за четыре года отнять у монополиста долю в 40%. Рынок стал структурироваться, появились новые игроки. Главная причина нашего успеха заключалась в том, что мы стали делать изделия не из фанеры, а из натуральных материалов, применяя дерево- и металлообработку. В Европе и США так делают уже давно.

Сегодня в нашей компании работает пятьдесят человек, сорок из которых заняты на производстве. Мы стабильно стоим на ногах: в последние три года задержек заработной платы не было. В прошлом году выпустили три новых изделия, в работе сейчас находится еще четыре. Хотелось бы развиваться быстрее, но сложность состоит в том, что на изделия надо получать регистрационное удостоверение от Росздравнадзора. Это трудоемко и довольно затратно: в общей сложности на это уходит до двух лет. Но мы не стоим на месте и параллельно развиваем второе направление: тренажеры для реабилитации больных после инсульта. Надеюсь, эта продукция будет востребована.

- Ваша компания одержала победу в федеральном конкурсе “Золотой Меркурий”.  Это первая награда?

- Нет, мы неоднократно награждались различными премиями и медалями, вошли в число победителей конкурса "100 проектов под патронатом президента ТПП РФ".  Но “Золотой Меркурий” стоит в особом ряду, и признание экспертами ТПП РФ наших заслуг в сфере производства потребительской продукции дороже других наград. То, что нас выдвинула Уральская ТПП, а потом отметили среди тысячи других номинантов, говорит о том, что нас знают, мы чего-то уже добились и можем на что-то влиять на рынке реабилитационного оборудования.

Наше сотрудничество с Уральской ТПП началось еще тогда, когда мы не были членами палаты. У нас была серьезная юридическая проблема, с которой мы не могли справиться самостоятельно. Мы обратились за помощью в ТПП, и нам фактически бесплатно помогли ее решить. С тех пор я с большим пиететом отношусь к торгово-промышленной палате. Вижу, что роль ТПП возрастает, палата имеет все больше и больше влияния, у нее появляются новые функции. Считаю, в скором времени она станет самым полезным помощником для малого бизнеса.

Другие интервью

Ирина Солдатова

Ирина Солдатова

руководитель уральского отделения Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", председатель комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП

Женскому предпринимательству нужна комплексная поддержка

Читать
Андрей Беседин

Андрей Беседин

президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Международная выставка "ИННОПРОМ". Игра в высшей лиге

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку