+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью “Золотой Меркурий” - это возможность посмотреть на бизнес новым взглядом

“Золотой Меркурий” - это возможность посмотреть на бизнес новым взглядом

Анна Птицына

Анна Птицына

Директор ООО "Металлургремонт" (компания-лауреат конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” по итогам 2017 года)

Екатеринбургское предприятие “Металлургремонт” стало лауреатом конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” по итогам 2017 года. Конкурс проводится ежегодно Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и Министерства экономического развития России.

ООО “Металлургремонт” вошло в шорт-лист номинации “Лучшее малое предприятие в сфере строительства”. Предприятие, созданное в 1992 году, занимаемся ремонтом доменных печей. Его руководитель Анна Птицына надеется, что участие в конкурсе “Золотой Меркурий” позволит посмотреть на бизнес другими глазами и расширить сферу компетенций компании.

- Анна Сергеевна, как давно существует ваше предприятие, и как Вы лично оказались в этом, прямо скажем, не самом женском бизнесе?

 - Предприятие было создано в 1992 году и с тех пор работает в тесной связке с трестом “Уралдомнаремонт”. У этой компании очень интересная история: уральское управление треста создали в годы Великой Отечественной войны по приказу Георгия Маленкова. После распада Советского Союза на его основе было решено создать группу компаний, которые бы выполняли различные функции, связанные со строительством и реконструкцией печей. Сегодня “Уралдомнаремонт” является нашим генподрядчиком, а мы в свою очередь являемся акционером треста.

Я пришла в “Металлургремонт” в 2004 году подработать бухгалтером. Через год у предприятия началась бурная деятельность, и моя карьера тоже пошла в гору: сначала стала главным бухгалтером, потом - директором. Мы делали объекты в Новокузнецке, Липецке, Магнитогорске, а также в Венгрии, Египте, Алжире, на Украине. Сейчас работаем в Сатке, Нижнем Тагиле и Первоуральске. Недавно закончили работы на Сибирском гранитном карьере - там нет доменной печи, но мы берем и такие подряды, чтобы люди не простаивали. 

- Рынок не восстановился после кризиса? Или не хватает заказов из-за жесткой конкуренции?

- Мы полностью зависим от металлургов. Например, в 2008 году, когда упали цены на металлы, у нас прошло резкое сокращение персонала и заработной платы. В 2014 году тоже наблюдалось падение, но не такое страшное, как в 2008-м. Сейчас с ценами на металлы все в порядке, и поэтому я не вижу оснований для снижения ремонтных работ. Но проблема в том, что мы не можем заранее сказать, когда понадобятся наши услуги. Если бы мы, как раньше, были закреплены за конкретными компаниями, то могли бы тогда составить график: скажем, в 2016 году работаем в Магнитогорске, в 2017 - в Сатке… Но заводы сейчас стараются увеличить срок работы печи, чтобы не проводить ремонт. Никакого графика они представить не могут, и поэтому сложно предугадать, когда будет следующий объект. Но в целом я не вижу плохих тенденций: финансирование идет, и есть предприятия, которые соблюдают график ремонтных работ и стабильно платят.

- Попадание в число лауреатов конкурса Национальной премии “Золотой Меркурий” стало для вас неожиданностью?

- Раньше мы в конкурсах участия не принимали, потому что известность в нашем бизнесе не так важна. Рынок ремонта печей очень узкий, все друг друга очень хорошо знают и прекрасно представляют возможности коллег.  Поэтому мы, можно сказать, почти случайно стали участниками “Золотого Меркурия”. Уральская ТПП искала небольшую компанию, чтобы представить регион в сфере строительства. На нас вышли через Уральское объединение строителей, позвонили и предложили поучаствовать в конкурсе. Мы быстро сориентировались и подготовили документы. Ролик у нас был практически готов, поскольку перед этим про нас делали репортаж.

Никто особо и не ожидал, что мы станем лауреатом конкурса, но мы этому очень рады. Потому что реклама не нужна лишь в том случае, если предприятие не планирует расширяться. Когда же встает вопрос о диверсификации производства, то без новых связей и контактов не обойтись. У нас сейчас как раз такая ситуация.

- Какое направление бизнеса Вы планируете развивать?

-   Мы пока в поисках. Полагаю, что это вряд ли будет гражданское строительство, поскольку не хотелось бы распыляться и сильно расширять штат технических специалистов. Очевидно, это будет промышленное строительство - вопрос в том, насколько оно будет масштабным. Я надеюсь, что участие в конкурсе “Золотой Меркурий” повысит нашу узнаваемость и позволит нам диверсифицироваться. К тому же это повод познакомиться с коллегами и возможность посмотреть на бизнес другими глазами.  Мы рассчитываем, что тесное сотрудничество с Уральской торгово-промышленной палатой позволит нам выйти на новый уровень деловых связей. 

Другие интервью

Андрей Беседин

Андрей Беседин

президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Международная выставка "ИННОПРОМ". Игра в высшей лиге

Читать
Евгений Крупин

Евгений Крупин

Директор ООО НПП “Детская Восстановительная Медицина” (компания-победитель конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” по итогам 2017 года)

“Золотой Меркурий” стоит в особом ряду

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку