+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Международная выставка "ИННОПРОМ". Игра в высшей лиге

Международная выставка "ИННОПРОМ". Игра в высшей лиге

Андрей Беседин

Андрей Беседин

Президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Главная промышленная выставка страны "ИННОПРОМ", ежегодно проводимая в столице Среднего Урала, прочно заняла позиции в "высшей лиге" мировой конгрессно-выставочной индустрии, добавив "очков" Екатеринбургу, шаг за шагом закрепляющему за собой статус прогрессивной международной площадки. О трансформациях "ИННОПРОМа", об эффектах для бизнеса, а также о том, как и каких гостей встречают на площадках "Екатеринбург-ЭКСПО", мы поговорили с президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем БЕСЕДИНЫМ.  

- Андрей Адольфович, Уральская ТПП – традиционный участник "ИННОПРОМа". 
Как изменилась выставка с момента ее открытия в 2010 году?

- Скажу так: она стала такой, как мы мечтали. Такой, какой она задумывалась на момент старта проекта. Обычная экспозиция со среднестатистическими стендами за восемь лет превратилась в колоссальную презентационную площадку для ведущих компаний России и мира. Сегодня это не просто выставка, а мощнейший и статусный форум с участием первых лиц страны.

Представители власти, руководители крупнейших компаний, послы и консулы десятков государств приезжают в Екатеринбург, чтобы найти совместное решение актуальных вопросов, подписать стратегические соглашения, заключить контракты. Ежегодно мы собираем массу положительных отзывов. Как от наших российских коллег, так и от зарубежных партнеров. Говорю это со всей ответственностью, ведь именно Уральская ТПП на протяжении многих лет выступает в роли соорганизатора и оператором ряда крупных мероприятий деловой программы.  

Интерес к "ИННОПРОМу" таков, что выставочные площади на предстоящую выставку начинают резервироваться сразу после завершения текущей, а двенадцати залов для проведения панельных дискуссий и презентаций не хватает, чтобы вместить всех желающих. В этом году пришлось даже отказаться от части мероприятий… Поэтому завершающееся строительство нового конгресс-центра очень кстати.  

- В прошлом году на "ИННОПРОМе" вел работу совместный стенд Уральской ТПП и Торгово-промышленной палаты России. Это уже федеральный уровень... 

- Рад сообщить, что именно в этом году наш стенд стал международным. Свои возможности на нашей площадке презентовала Венгерская Республика… Отмечу, что это только один из интересных акцентов в работе Уральской ТПП на нынешней выставке.

- Почему именно Венгрия?

- Уральская ТПП давно сотрудничает с Генеральным консульством Венгрии, у нас есть ряд успешных совместных проектов, есть взаимный интерес, есть понимание точек роста… Венгрия – один из перспективных внешнеэкономических партнеров. У страны есть четкая позиция, политическая  воля и внутренняя сила, чтобы руководствоваться интересами своего государства, несмотря ни на какие санкции.

В Европе есть несколько стран, которые, высказываются за продолжение сотрудничества с Россией. Первой осознала вред санкций Чешская Республика – благодаря, конечно, президенту Милошу Земану и его команде. Товарооборот Свердловской области с Чешской Республикой увеличился за последние два года на десятки процентов. Кстати, внесла в это свой вклад и Уральская ТПП. В прошлом году мы провели в Екатеринбурге большой Российско-Чешский форум и биржу контактов для более чем 500 участников. 

Венгерская Республика, как и Чехия, нацелена на конструктивный диалог с Россией. На площадке Уральской ТПП будут представлены несколько предприятий и торговый дом Венгрии. На открытии национального стенда планируется участие заместителя Госсекретаря Венгерской Республики и министра торговли. 

- Вы сказали, что присутствие Венгрии на стенде Уральской ТПП – не единственная "фишка" нынешнего года. 

- Да, идей в этом году особенно много. Во-первых, наш стенд традиционно является одним из самых больших. В этом году он объединил более 100 экспонентов.

Впервые в истории "ИННОПРОМа" открыла работу секция, посвященная роли женщин в экономике регионов. Комитет Уральской ТПП по развитию женского предпринимательства и Уральское отделение Общероссийской организации "Женщины бизнеса" ведут активную совместную работу. Часть нашей экспозиции была отведена под этот блок, прошла серия мероприятий, издан специализированный каталог, презентующий компании, у руля которых стоят прекрасные и эффективные бизнес-леди.

Мы с коллегами и гостями обсуждали, что развитие женского предпринимательства – это мировой тренд, а потому и к тематическим дискуссиям нам просто необходимо привлекать наших иностранных коллег. Уверен, что это будет интересно и полезно. Это должно иметь развитие и за пределами выставки. 

Еще одна интересная идея - реализация на нашем стенде проекта аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе "Евразийский мост". Регионы Среднего Урала на отдельных площадках, объединенных единой композицией, презентовали свои наиболее интересные инвестиционные проекты. Участие регионов в работе стенда Уральской ТПП сопровождалось насыщенной деловой программой. Стенд активно посещали наши китайские партнеры. 

– Андрей Адольфович, а как вы считаете, "ИННОПРОМ" способен помочь в решении проблем, возникающих у иностранных предпринимателей в России? Например, в решении вопросов, связанных с локализацией производства?  

- Существующие проблемы обсуждаются на многих площадках форума и разрабатываются предложения по устранению правовых коллизий, мешающих вести бизнес. Вопросы локализации находятся на контроле у Минпромторга РФ. На "ИННОПРОМе" всегда работает большая делегация министерства. Кроме того, приезжают представители Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра и других институтов развития, которые многое делают для продвижения перспективных проектов. Думаю, часть актуальных вопросов нам удастся обсудить.

Но должен сказать, что многие неудачи в локализации связаны с просчетами самих предпринимателей. Очевидно, что иностранным компаниям нужна помощь в поиске и правильном подборе партнеров в России для локализации. У нас большая страна и почти всегда можно найти необходимые для локализации комплектующие российского производства – ну, может быть, за исключением части промышленной электроники и ряда других специфических позиций.

Понятно, что многие зарубежные компании привыкли работать с определенными партнерами в Европе, и им тяжело перестроиться психологически на российских поставщиков. Уральская ТПП готова в этом помочь. Мы можем подсказать, с кем следует работать. Я могу назвать много достойных компаний практически в каждой отрасли: кто-то прекрасно производлит металлообработку, кто-то осуществляет высокоточное литье, у кого-то отличная сварка и т.д. Любую задачу можно решить.

- Вы сказали, что участие в "ИННОПРОМе" помогло Чешской Республике нарастить товарооборот со Свердловской областью. А как развивается торговля с другими странами?

- По-разному. Есть некоторое падение оборота со странами, которые излишне активно  поддержали тему санкций (страны Балтии, Польша). Но на общем объеме товарооборота это никак не сказалось: в 2017 году он вырос.

Интересный момент, который, наверно, стоит отметить – это отношения со странами инициаторами санкций… США, несмотря на все политические бури, остается для региона партнером номер один. Не свернула совместные проекты и Германия.

Конечно, какие-то изменения происходят. Раньше тройка лидеров была такой: США, Германия, Голландия. Китайская Народная Республика была где-то на 6-7 позиции. Сейчас Китай занимает второе место по объему торговли, на третье вышел Казахстан. Проведение "ИННОПРОМа" и Российско-Китайского ЭКСПО значительно активизировало торговлю между нашими странами: товарооборот растет буквально гигантскими темпами. Думаю, Корея, которая в этом году является партнером выставки, тоже извлечет пользу из участия в "ИННОПРОМе".

Другие интервью

Денис Ремезов

Денис Ремезов

Директор "Управляющей компании "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК"

Частные индустриальные парки становятся точками роста экономики регионов

Читать
Михаил Козлов

Михаил Козлов

Начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей

Как выйти на зарубежный рынок и не заблудиться. Алгоритм действий

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку