+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Женскому предпринимательству нужна комплексная поддержка

Женскому предпринимательству нужна комплексная поддержка

Ирина Солдатова

Ирина Солдатова

Руководитель уральского отделения Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", председатель комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП

В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел Второй Евразийский женский форум, который обсудил роль женщин в условиях глобальной современности. Одной из тем форума было расширение сотрудничества женщин-предпринимателей. В обсуждении проблем бизнес-леди приняла участие руководитель уральского отделения Общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса", председатель комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирина Солдатова.

- Ирина, женское предпринимательство действительно нужно как-то особо поддерживать?  Или проблему придумали сами женщины?

- Женщинам действительно труднее добиться успеха. У нас традиционная страна, в которой доминируют мужчины. Статистика утверждает, что среди топ-менеджеров компаний много женщин, но если посмотреть внимательнее, то окажется, что это либо финансовые директора, либо главные бухгалтеры. Главная проблема заключается в том, что мы много говорим о поддержке женского предпринимательства, но мало делаем.  Есть определенное представление о том, как бы следовало организовать эту работу, но, по сути, нет ни одного принятого закона, нет комплексной программы.

- Что предлагала делегация Свердловской области?

- Мы посетили несколько секций. Меня лично интересовали разные вопросы, например я участвовала в секции по франчайзингу и кредитованию, потому что вижу здесь серьезную проблему. Предприниматели, которые создали определенный продукт, пока не могут эффективно тиражировать свой опыт, поскольку у нас не предусмотрены ни субсидии, ни кредиты на покупку франшизы. Люди, которые хотят приобрести готовый бизнес, вынуждены это делать на свои деньги. А заинтересованность во франчайзинге большая, особенно у женщин: потому что много желающих продать франшизу в медицине, в социальной сфере. Цена вопроса – от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, и взять их начинающим предпринимательницам порой неоткуда. Я обсуждала этот вопрос с руководителями банков. Форум в этом плане был очень полезен, поскольку можно было подойти к любому его участнику и пообщаться.

- Добавилось ли у Вас оптимизма после форума? Будет что-то меняться в плане поддержки женского предпринимательства?

- Энергетика на этом форуме была очень мощная. Все выступали очень конструктивно, все секции были нацелены на решение практических вопросов. Примечательно, что рассматривалась не только поддержка бизнеса – говорили на форуме о роли женщин и на государственной  службе, и в социальной сфере, думали о том, чем можно помочь и поддержать.  Очень значимо, что открывал пленарное заседание Владимир Путин. Он дал понять, что государство будет поддерживать женщин. По предварительным расчетам поддержка женского предпринимательства за несколько лет может увеличить ВВП страны до 10%. У меня сложилось ощущение, что власти это понимают и готовы предпринимать практические шаги. Надеюсь, что в России примут комплексную программу поддержки женщин. И просто здорово, что комитет по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП  был создан раньше, чем задан новый вектор развития. Это помогает нам быть в числе лидеров.

- Не разочаровались, что пошли в общественную жизнь, у вас ведь успешный серьезный бизнес?

- Наоборот, очень рада, что возглавила комитет. Оказалось, в нашем городе очень много сильных женщин, а с единомышленницами легче делать проекты: ты помогаешь кому-то, и тебе помогают. На наших глазах рождается история партнерства и взаимоуважения – без этих двух составляющих работать очень сложно. Когда наши ценности совпадают, мы можем очень многое. Уверена, что при комплексной поддержке женского предпринимательства мы сможем отвечать на глобальные вызовы очень быстро. Работа нашего комитета показала, что предпринимательницы из совершенно разных сфер могут объединиться и делать шикарные проекты в бизнесе и в социальной сфере. И это радует.

Другие интервью

Михаил Фейгин

Михаил Фейгин

Генеральный директор компании "Очки для вас"

Семейный бизнес делает из людей граждан

Читать
Станислав Блохин

Станислав Блохин

Вице-президент корпорации "Маяк"

Семейный бизнес в России ждет большое будущее

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку