+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Семейный бизнес в России ждет большое будущее

Семейный бизнес в России ждет большое будущее

Станислав Блохин

Станислав Блохин

Вице-президент корпорации "Маяк"

В Москве состоялся первый Форум семейных предпринимателей "Успешная семья – успешная Россия!". В мероприятии, прошедшем по инициативе Торгово-промышленной палаты России, приняли участие представители семейного бизнеса из 80 регионов страны. Среди участников форума от Свердловской области была корпорация "Маяк", вице-президент которой Станислав Блохин поделился своими впечатлениями.

- Станислав Анатольевич, что Вы вынесли с этого мероприятия? Чем был полезен форум?

- Самое полезное – это контакты. Как говорится, не имей сто облигаций, а имей сто друзей в организациях. Был представлен самый разный семейный бизнес: сельскохозяйственные и  ИТ-предприятия, производители одежды, сфера услуг и т.д. Каждый постарался привезти свою продукцию и представить предприятие. Поразила одна семья, которая владеет клубом: на сцену вышло сорок человек – представляете? Мне понравилось, что все участники форума имели возможность пообщаться с министром промышленности Денисом Мантуровым и президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным, которые посетили стенды и со всеми поговорили. Это очень важно, и поэтому я благодарен Уральской ТПП за то, что пригласили на это мероприятие. Я вернулся с новыми идеями и новыми контактами.

- Работа в семейной компании помогает в ведении бизнеса? Может быть, там другие управленческие принципы?

- Сложный вопрос. Кто-то считает, что работать с родственниками нельзя, кто-то – наоборот. Этот  вопрос поднимался на форуме. Мое личное мнение: если кто-то хочет работать, у него горят глаза, и он живет вашим делом, то не так уж и важно, родственник он вам или нет.  Корпорацию "Маяк" Владимир Андреевич Коньков основал тридцать лет назад, посвятил ей всю жизнь и, конечно, хочет, чтобы рядом были люди, которые также заинтересованы в развитии предприятия. Он готов делиться опытом, технологиями и продвигать любого, кто приносит корпорации пользу.  Главный плюс семейного бизнеса – доверие и возможность передавать информацию новым поколениям.

- Почему же тогда у нас не так много семейных предприятий?

- Этот вопрос тоже поднимался на форуме. Возможно, сказывается разница в менталитете. В Германии семейными являются более половины от всех предприятий, и они входят в число лидеров по налоговым платежам. Возможно, сказывается лютеранская религия, которая, как и протестантская,  нацеливает на успех и развитие бизнеса.  У нас этого нет, и поэтому многие боятся начать свое дело, боятся ошибиться. Может, кто-то специально рисует такую мрачную картину: мол, в России очень сложно вести бизнес, приводит статистику, что около 80% компаний разоряются за первые пять лет. Между тем для начинающего предпринимателя семейный формат больше подходит: не надо никому платить зарплату и вести сложную бухгалтерию.  И первый форум в ТПП РФ показал, что семейные предприятия у нас есть, и они дадут толчок всему бизнесу. Многие поймут, что бояться не надо, и со временем станут опорой государства, как в Германии. Надо лишь создавать условия для ведения бизнеса: развитию предпринимательства, как отметило большинство участников форума, препятствуют высокие налоги. Надо прорабатывать этот вопрос – возможно, предусмотреть семейный патент, как это предлагает ТПП РФ.

- Может, основная проблема заключается в том, что институт частной собственности в России все еще слишком неустойчив?

- Нет, не думаю. У нас бизнесмены стараются ни от кого не зависеть и надеются лишь на свои силы. Может, это и есть правильный подход.  Идей в стране предостаточно: к нам часто приходят с предложениями, и некоторые интересные вещи мы даже финансируем. Например, мы хотим выйти на международные рынки с гидроприводом Конькова и сейчас ищем заинтересованных партнеров в сфере добычи нефти. Благодаря новому направлению мы в 2015 году вошли в топ-30 крупнейших быстроразвивающихся компаний России по версии Минэкономразвития.  У нас в корпорации около 20 направлений, и поэтому мы всегда готовы к диалогу с семейными инновационными предприятиями.  Мы приветствуем, когда муж и жена работают у нас, и если у кого-то есть идеи и планы на экспорт, то мы всегда готовы к сотрудничеству, готовы делиться информацией и вместе выходить на те или иные рынки. Это наша стратегия.

 

Другие интервью

Михаил Козлов

Михаил Козлов

Начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей

Как выйти на зарубежный рынок и не заблудиться. Алгоритм действий

Читать
Михаил Фейгин

Михаил Фейгин

Генеральный директор компании "Очки для вас"

Семейный бизнес делает из людей граждан

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку