+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Как выйти на зарубежный рынок и не заблудиться. Алгоритм действий

Как выйти на зарубежный рынок и не заблудиться. Алгоритм действий

Михаил Козлов

Михаил Козлов

Начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей

Глобальность, по оценкам экспертов, перестала быть уделом холдингов и корпораций. Выход на внешние  рынки становится важной частью  стратегий развития небольших компаний и, даже, стартаперов и ИП. При этом одни, конкурируя за рубежом, добиваются значительных успехов, другие подолгу не могут открыть дверь в "большой деловой мир".  

Как встать на единственно верный путь, есть ли общие правила для начинающих экспортеров - на эти вопросы ответит начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов.

Шаг первый - оцени свою конкурентоспособность.

Прежде чем перейти к каким-то конкретным действиям, задайте себе вопрос - чем продиктовано Ваше замечательное желание стать экспортером. Если вам, к примеру,  до сих пор не везло на внутреннем рынке, где ваша конкурентоспособность была невысокой или нулевой, то не стоит рассчитывать на то, что в другой стране все будет иначе. Это в корне неверный подход.

Тем, кто не научился конкурировать "у себя дома", не следует спешить за рубеж. Необходимо, например,  учитывать, что конечная цена продукта явно вырастет из-за транспортного плеча, таможенных процедур и других факторов. Вот почему "трезвая" оценка своего потенциала - первый и важный шаг. Не можешь оценить себя самостоятельно - обратись к специалистам в нашу ТПП, СОФПП и другие организации. Пообщайся с другом, у которого есть опыт экспортно-импортных операций. Его советы, точно, не будут лишними.

Шаг второй - выбор рынка.

Начинающим экспортерам, чья продукция и услуги востребованы на местных рынках, при выходе за рубеж, нужно изучить спрос. Уточнить - нужен ли ваш продукт или услуга, в каком объеме и на каких условиях. Как минимум, посмотреть таможенную статистику. Может оказаться, что эта страна  перенасыщена аналогичным продуктом и экспортирует его.  Не случайно, многие бизнесмены приходят к нам за информацией именно о состоянии рынка.

Шаг третий - инструменты для выхода на внешние рынки.

Связаться с потенциальным партнером по интернету или посмотреть на него "вживую"? И то, и другое, по словам эксперта, не всегда позволяет увидеть полную картину и убедиться в правильности выбранного направления. Съездить и повстречаться с потенциальными партнерами всегда предпочтительнее, но эффективнее будет, если ваша первая поездка пройдет в составе бизнес-делегации, возглавляемой, к примеру, губернатором или отраслевым министром.

Уральская ТПП совместно с правительством Свердловской области и СОФПП организовывает по несколько зарубежных бизнес миссий в год. Властные структуры в этом случае выступают в роли локомотива, сокращая путь бизнеса к заветной цели. Легче открываются двери в структуры, в которые предпринимателю трудно попасть самостоятельно. Потом, надо иметь в виду, что в ряде стран экономика сильно зарегулирована государством, и решение по совместному ведению бизнеса принимается именно в госструктурах. Но и в странах с либеральными правилами, где ответственность возложена на организации, аналогичные ТПП, для выхода на "нужных людей" и принятия положительного решения без "практики и связей" потребуется время.

В Японии РОТОБО, в Южной Корее КОТРА и другие специализированные агентства. Все это известные и уважаемые в мире некоммерческие структуры, взаимодействие с которыми важно для продвижения на национальные рынки.

Шаг четвертый – проверь партнера.

Как не ошибиться с выбором зарубежного партнера –вопрос, наиболее часто задаваемый предпринимателями. Потому что это вопрос безопасности бизнеса. Прежде чем подписать контракт - проверь партнера. В ТПП неоднократно обращались предприниматели, обманутые вполне "лояльными и многообещающими партнерами". Случалось, что после заключения договора и перечисления аванса зарубежный партнер тут же исчезал. Приходят к нам в Палату, жалуются, просят помочь, готовы судиться. Вопрос - на кого подавать в суд? Существует ли такая компания?

Что остается предпринимателю, который мало что потерял средства, не получив товар. За этим как минимум последуют санкции со стороны российских регулирующих органов, так как включается валютный контроль, встает вопрос о цели вывода денег из страны. Проверка партнера обязательна и Уральская ТПП оказывает подобную услугу, вплоть до выезда на место дислокации партнера, чтобы убедиться, где и как он производит товар, не банкрот ли он и так далее. Даже со стороны немецких партнеров, являвших собой образец пунктуальности и ответственности, есть примеры необязательного исполнения контрактов, срывов сделок, задержек по срокам.

Шаг пятый – сопровождение ВЭД.

Наивно полагать, что удачный выход на рынок той или иной страны, можно растиражировать и жить спокойно. Я уже говорил о странах, где все под жестким контролем государства. И это далеко не единственная  трудность. Немало проблем возникает по причине языковых барьеров, особенностей законодательства в разных странах. Поэтому при  заключении контрактов важную роль играет юридическое, а также  лингвистическое сопровождение. Когда переводчик готовит для вас официальный документ, вы должны быть уверены, что  это аутентичный перевод, что перед вами документ, имеющий юридическую силу, аналогичную оригиналу. Вопросы, требующие постоянного юридического и лингвистического сопровождения, будут возникать часто. Что делать? Создавать свой отдел  ВЭД? Но для малого бизнеса это сложно и накладно. Можно передать это на аутсорсинг, обращаться за помощью в Палату или другие организации. Главное, относиться к решению этих вопросов со всей серьезностью.

Сегодня бизнесу крайне важно учитывать изменения в законодательстве стран своего присутствия. Хороший тренд в последнее время демонстрирует Узбекистан, где очень большой рынок сбыта и где сделаны серьезные подвижки в сторону ослабления влияния государства на бизнес. Экономика в Узбекистане становится более открытой. Мы видим, что в этой стране принимаются более либеральные законы, "правила игры" становятся более понятными. Это сигнал российскому и, конечно же, уральскому бизнесу. У нас, если вы заметили, законодательство также меняется в сторону упрощения: порядка отчетности, снятия барьеров. Без этого невозможно решить задачу по увеличению к 2024  доли экспортеров несырьевых товаров в несколько раз. Причем задача торгово-промышленной палаты - не только отслеживать и давать экспертную оценку новеллам, но и выходить с законодательной инициативой.

Другие интервью

Михаил Фейгин

Михаил Фейгин

Генеральный директор компании "Очки для вас"

Семейный бизнес делает из людей граждан

Читать
Станислав Блохин

Станислав Блохин

Вице-президент корпорации "Маяк"

Семейный бизнес в России ждет большое будущее

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку