+7 (343) 214 80 10 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Частные индустриальные парки становятся точками роста экономики регионов

Частные индустриальные парки становятся точками роста экономики регионов

Денис Ремезов

Денис Ремезов

Директор "Управляющей компании "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК"

В 2018 году член Уральской ТПП "Управляющая компания "ПРО-БИЗНЕС-ПАРК" была награждена администрацией города Екатеринбурга престижной премией имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за большой вклад в развитие городского хозяйства. Директор управляющей компании Денис Ремезов рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проекта по созданию частного индустриального парка.

-Денис Александрович, почему вы решили создать частный индустриальный парк? Все-таки развитием территории традиционно занимается государство...

- Частный индустриальный парк – не такая уже и редкость в нашей стране. Наряду с особыми экономическими зонами (ОЭЗ), которые по своему духу являются теми же индустриальными парками, они были задуманы как точки роста региональной экономики. Да, в 2010 году, когда мы стартовали, в Свердловской области был только один частный парк.  Сейчас ситуация несколько иная: появились частные браунфилды в Каменске-Уральском на базе Синарского трубного завода и в Нижнем Тагиле на базе "Уралхимпласта".  Фактически это было переформатирование заводов в индустриальные парки.  Появились и гринфилды, то есть парки, созданные в чистом поле. И если брать страну в целом, то сегодня частных парков пока  больше, чем  государственных. Хотя, конечно, начинать в 2010 году было очень непросто, поскольку мы были одними из первых в России и  не имели государственной поддержки. Не было четких правил игры, законодательной базы (как на федеральном, так и на региональном уровне), сам формат индустриального девеломпента был новым и не совсем понятным не только для нас, но и для региона в целом. Первые несколько лет нам приходилось учиться на собственных ошибках, набивать шишки и нарабатывать опыт.

- Не разочаровались с тех пор?

- Хороший вопрос. Мы не то чтобы разочаровывались, а скорее, переосмысливали те идеи, которые были у нас на старте проекта. Индустриальный парк – это большой комплексный девелоперский проект, в котором приходится заниматься и концептуальными вещами, и вопросами землеустройства и проектирования, и управлением территории,  и проблемами, связанными с ресурсоснабжением и инженерной подготовкой площадки, ну и, конечно же, работой по привлечению резидентов в парк и оказанием им услуг. Пришлось разбираться с достаточно сложными и специфичными  вопросами.  Было непонятно, в частности, как правильно оформить концептуально проект, как организовать земельные участки и выстроить отношения с сетевыми компаниями-монополистами. По ходу дела приходилось несколько раз вносить корректировки в концепцию и проектную документацию парка. 

- Какой была изначальная концепция? Почему ее пришлось переделывать?

- До 2010 года у территории, которая впоследствии сформировалась как индустриальный парк, концепции развития не было: нам достались произвольно нарезанные земельные участки, на части которых уже располагались «резиденты». Соответственно, не предполагалось никакой логики и в прокладке инженерных сетей и дорог,  в обустройстве охранных зон и т.д. Мы вынуждены были решать эти проблемы. Начали с разработки проекта планировки и проекта межевания территории. Часть земли, где необходимо было проложить дороги и сети, пришлось арендовать или выкупать у собственников обратно по более высокой цене. Также мы задумались над тем, кто наш резидент и под кого мы делаем проект.  Маркетинговые исследования должны предварять создание индустриальных парков.  Изначально мы делали ставку на тех, у кого есть деньги на покупку земельного участка. Потом пожалели об этом, потому что не факт, что у купившего земельный участок резидента есть деньги на строительство объекта, а главное – понимание того, какой проект и в какие сроки он хочет реализовать. Три года назад пришли к выводу, что необходимо развиваться в логике ОЭЗ, в которых резидент должен доказать, что он способен внести определенную сумму инвестиций и будет развивать нужное региону направление. 

-А чем вы отличаетесь от особой экономической зоны? Что заставляет резидентов идти к вам?  Льготы?

- Особые экономические зоны регулируются федеральным законом, который жестко регламентирует деятельность управляющей компании и резидентов. При соблюдении определенных требований предоставляются льготы. В индустриальных парках они тоже возможны: есть примеры предоставления льгот для индустриальных парков на региональном уровне в Казани, Калуге, Белгороде и ряде других регионов. У нас, к сожалению, их пока нет. Наши конкурентные преимущества – близость к Екатеринбургу и высокая степень готовности площадки.  Предприниматель после приобретения у нас участка может начать работать меньше чем через год.  Мы вложили в парк много сил и средств, чтобы бизнес занимался тем, чем он должен заниматься. В этом году помимо продажи земельных участков мы начали строительство объектов самостоятельно, чтобы бизнес наших резидентов мог стартовать еще быстрее: он приходит, покупает либо берет в аренду объект и начинает работать.

- Бизнесу интересно это предложение? Ему выгоднее покупать у вас, чем строить самому?

- Если смотреть в целом на проект резидента, то выгоднее. Земля, обеспеченная инфраструктурой, в Екатеринбурге и его окрестностях стоит очень дорого, и сроки строительства объекта силами резидента нередко затягиваются, а это ведет к удорожанию всего проекта. К тому же у нас более гибкие требования к резидентам, чем у государства.  Наше преимущество – это скорость, удобство и выгодное расположение. Как показывает наш опыт, льготы для инвестора – дело второстепенное, и они не служат основополагающим фактором при выборе площадки. В нашем парке развивается сразу несколько направлений: деревообработка, мебельное производство, приборостроение,  производство полимерных изделий. Мы также обращаем внимание на легкую промышленность и рассчитываем, что наши производители смогут заместить китайскую продукцию: у нас в парке уже строится завод душевых кабин, которые будут дешевле и качественнее китайских. Представлена у нас и логистика: свои крупные распределительные центры открыли в парке торговые сети "Спортмастер" и "Верный". Кроме того, как известно, у нас разместится крытый парк развлечений "Остров мечты". В России таких парков будет всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Надеемся, что в течение ближайшего времени на площадке начнется строительство.

- То есть ваш парк будет не только индустриальный…

- При комплексном развитии территории всегда должен быть какой-то якорь – центр притяжения. Это может быть как крупный завод или логистический комплекс, так и офисный центр или развлекательный парк.  С появлением крупного якоря происходит развитие прилегающей территории,  создаются дополнительные транспортные потоки, появляется жилая застройка, коммерческая недвижимость. Развивать индустриальный парк только за счет малого и среднего бизнеса очень сложно без поддержки государства.  Мы до сих пор рассчитывали только на свои силы: продавали участок и вкладывали все деньги в строительство сетей и дорог. В этом году пришли к выводу, что только за счет собственных средств дальнейшее развитие индустриального парка сильно затормозится. Правила игры меняются, и с введением национального стандарта, регулирующего деятельность индустриальных парков, изменились требования к управляющей компании, к площадке и резидентам. Введена аккредитация индустриальных парков при Министерстве промышленности и торговли России, которая позволит рассчитывать на меры господдержки. При развитии третьей очереди мы будем ориентироваться на «классический» формат индустриального парка, а именно на производственников, но с элементами складской недвижимости.

- Присуждение вам премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина, безусловно, является признанием ваших заслуг в развитии территории.  Поможет ли это вам в продвижении бизнеса?

- Мы рады, что Уральская ТПП выдвинула нас в качестве соискателя на получение премии. Мы давно сотрудничаем с Палатой, которая нас поддерживала на всех этапах развития нашего бизнеса.  Замечательно, что город признал нас лауреатом премии. В первую очередь это признание того, что мы движемся в правильном направлении.  Нам очень важно осознавать, что то, чем мы занимаемся, нужно и городу, и региону, и нашим резидентам. Медаль лауреата главной премии Екатеринбурга – это, в первую очередь, подтверждение того, что бизнес может и должен развиваться не только в интересах собственника, но и в интересах города. Это стимулирует меня и мою команду работать еще более плодотворно над развитием нашего проекта.

Мы всегда открыто декларировали свои цели, и поэтому надеемся, что наша площадка при поддержке властей станет точкой роста территории и региона. При грамотной концепции и правильной политике со стороны управляющей компании индустриальные парки обязательно становятся драйвером развития экономики, потому что бизнес, который выбирает индустриальный парк, занимается там не решением возникающих проблем, а своим непосредственным делом – производством продукции, созданием новых рабочих мест и получением прибыли.

Другие интервью

Михаил Козлов

Михаил Козлов

Начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей

Как выйти на зарубежный рынок и не заблудиться. Алгоритм действий

Читать
Михаил Фейгин

Михаил Фейгин

Генеральный директор компании "Очки для вас"

Семейный бизнес делает из людей граждан

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку