+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Экспорт в Китай: возможности расширяются

Экспорт в Китай: возможности расширяются

Михаил Козлов

Михаил Козлов

Начальник Управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП

В Уральском федеральном округе приступило к работе представительство Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. О том, чем планирует помочь бизнесу новая структура, рассказывает руководителем представительства Палаты в УрФО, начальник управления внешнеэкономических и межрегиональных связей Уральской ТПП Михаил Козлов.

- Михаил Александрович, какие дополнительные возможности открываются у бизнес-сообщества региона с открытием представительства Российско-Китайской палаты?

- У предпринимателей значительно повысятся шансы привлечь в свои проекты китайских инвесторов либо найти партнеров для поставки своей высокотехнологичной продукции на рынок КНР. Палата располагает значительным организационным и лоббистским ресурсом, поскольку была создана в 2007 году по инициативе глав государств России и Китая. Российскую сторону Палаты возглавляет председатель совета директоров Группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, китайскую – председатель Торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции КНР Чжан Юйцзин. В правление Российской части входят известные в нашей стране предприниматели, эксперты по Китаю, вице-губернаторы регионов и заместители федеральных министров, что позволят решать вопросы торгово-экономического сотрудничества на самом высоком уровне. 

- Экспорт каких товаров будет поддерживаться в первую очередь?  Какова вообще миссия представительства в УрФО?

- Созданные в федеральных округах РФ представительства Палаты готовы обсуждать проекты, прежде всего, в сфере высоких технологий: например, строительство завода по выпуску сложной машиностроительной продукции. Однако перед ними также стоит задача по продвижению инновационных товаров, если речь идет о серьезных игроках и больших объемах. Помогать в ее решении будут специальные структуры: Центр по содействию организации поставок машинно-технической продукции, Центр подготовки и защиты экспортеров, Центр мультимодальной логистики и др.

Если же говорить о миссии, то представительство сосредоточится на организации взаимодействия с уральскими предприятиями и региональными бизнес-объединениями для обеспечения поддержки на федеральном и межрегиональном уровне совместным российско-китайским проектам. Мы намерены содействовать их реализации на самых разных стадиях, начиная от экономического обоснования и заканчивая запуском производственных мощностей.

- Каким образом будет происходить взаимодействие представительства с региональными торгово-промышленными палатами? 

- В Уральском федеральном округе работа по продвижению несырьевых экспортных товаров будет осуществляться в тесной связке с торгово-промышленными палатами. Мы намерены использовать компетенции палат для работы в регионах с китайскими предпринимателями. Думаю, никаких проблем в объединении усилий у нас не возникнет, потому что, например, президент Уральской ТПП Андрей Беседин избран членом правления Палаты. При продвижении проектов мы планируем исключить дублирование функций: с проектами на уровне идей следует обращаться в региональные торгово-промышленные палаты,  которые помогут с разработкой коммерческого предложения и оформлением бизнес-плана. В Российско-Китайскую палату по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией следует представлять уже проработанные серьезные инфраструктурные либо производственные проекты. Одним из них является проект по строительству высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург. В Поднебесной накоплен солидный опыт в сфере технологического и финансового сопровождения проектов такого уровня, и поэтому Китайская часть Палаты уже предложила свою помощь в реализации проекта строительства ВСМ между Южным и Средним Уралом.

Другие интервью

Надежда Перевалова

Надежда Перевалова

Генеральный директор ГК "Уралгрит"

Читать
Вадим Наймушин

Вадим Наймушин

Заместитель директора по развитию ЕФ АО "ЦентрИнформ"

Цифровая гигиена. Человек должен уметь выживать в нашем сложном мире

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку