+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

Надежда Перевалова

Надежда Перевалова

Генеральный директор ГК "Уралгрит"

Уральская торгово-промышленная палата совместно с радиостанцией "Серебряный дождь – Екатеринбург" запустила новый проект - "Лабораторию бизнеса" (следите за эфирами на YouTube).

В прямом эфире (по вторникам с 8.00-10.00) собственники бизнеса и топ-менеджеры-друзья и партнеры Уральской ТПП рассказывают о том, идут дела у предпринимателей Свердловской области, кто этому способствует, а кто-наоборот? Для чего нужны бизнес-объединения и какова роль Уральской ТПП?

26 марта в гостях у ведущих Александра Царикова и Марии Богута была генеральный директор ГК "Уралгрит" Надежда Перевалова. Выдержки из ее интервью ниже.

- Надежда Владимировна, как появилась идея заняться переработкой шлаков и что подвигло Вас заняться таким сугубо мужским бизнесом?

- Бизнес этот достался мне по наследству от отца. А к нему идея пришла в конце восьмидесятых годов с Запада, где в то время для очистки металлических конструкций перед покраской использовали песок – отсюда и появилось название пескоструйный метод. Потом появился более экологичный материал на основе шлаков медных и никелевых производств – в нем нет свободного кварца, который оседает в легких, – и мы занялись их переработкой.

Папа около года за мной наблюдал, смотрел, получится у меня или нет, а потом отошел от дел. Поначалу было очень сложно: коллектив оказал сопротивление, и мне пришлось уволить половину сотрудников и практически все делать самой. Конечно, расставаться с людьми всегда тяжело, но ведь каждому человеку интересен результат от его усилий, и поэтому в бизнесе сентиментальность не допустима.

Сегодня наша продукция востребована на всех крупных стройках, в нефтяной отрасли, на флоте и в других отраслях экономики. К примеру, наши абразивные порошки использовались для обработки крейсера «Аврора», платформы «Приразломная», ледокола «Ермак», атомных подводных лодок и Керченского мостового перехода.

 Мы активно работаем на рынке Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Литвы, Латвии. Кстати, в получении контрактов нам сильно помогла Уральская торгово-промышленная палата, которая вывела нас на людей, которые принимают решения. На Востоке работать сложно в силу особенностей менталитета, и поэтому анализ, который делает палата, помогает изучить рынок и понять, куда следует идти и с кем иметь дело. А дальше уже все зависит от тебя, получится зайти или нет.

- Судя по географии, у Вас получилось. Как Вам удается выигрывать тендеры и получать контракты? Наверное, конкуренты демпингуют…

- В первые пятнадцать лет своего существования наша компания была монополистом на российском рынке. Потом появились конкуренты, и цены, действительно, резко просели. Честно говоря, никакой радости тендеры у меня не вызывают. Вся эта система рассчитана на снижение стоимости продукции, что ведет к потере качества. Поэтому приходится выбирать: либо снижать качество, либо продавать по себестоимости или даже ниже. В нашем бизнесе тендерная система сильно отразилось на качестве.

Чтобы остаться на рынке, пришлось осваивать новые технологии и направления деятельности.  Если раньше мы использовали материал для струйной очистки поверхностей, то сейчас делаем материалы, которые применяются в гидроструйных технологиях. До недавнего времени подобные материалы завозились исключительно из-за границы.

Жизнь сама подсказывает, как и что следует менять и модернизировать. Таких предприятий, как наше, в стране не очень много, и поэтому мы сами ищем для себя оборудование, выстраиваем технологические цепочки и вырабатываем стандарты производства.  

 - Где находите идеи для выпуска новой продукции?

- В наш информационный век много идей можно почерпнуть в интернете – как говорится, ищи, не ленись. Иногда подсказки приходят из смежных отраслей. Кроме того, стараемся посещать тематические выставки, которые необходимы для знакомства с перспективными идеями либо для обновления оборудования. Очень интересны зарубежные выставки, куда я езжу обычно с Уральской ТПП. Палата правильно организовывает деловые миссии: присылает программу, спрашивает пожелания участников поездки. Потом на основе опроса подбирает партнеров для переговоров, организует важные встречи по эксклюзивным программам для каждого участника делегации. Это помогает бизнесу ориентироваться за границей и устанавливать полезные связи.  

- Как Вам удается выстраивать долгосрочные отношения с клиентами?

- Раньше было достаточно лишь выпускать качественную продукцию. Сегодня это не работает: денег в стране стало мало, и чтобы выжить, люди стали брать то, что доступно им по средствам. Система тендеров лишь усугубила эту тенденцию, и поэтому, чтобы не потерять клиентов, мы стали предоставлять покупателям нашей продукции дополнительный сервис.

Мы их консультируем, подсказываем, какую фракцию материала необходимо взять для имеющегося оборудования, как следует поднастроить технику и т.д. Бывают анекдотичные ситуации, когда клиенты неправильно собирают оборудование и потом предъявляют нам претензии: мол, на вашем материале система не работает. Наш специалист едет на место и выясняет, что сопло не тем концом установили.

Кроме того, перед поставками продукции мы смотрим техническую документацию и выдаем представителям снабжающих организаций рекомендации по приобретению того или иного материала. Случаи, когда снабженцы закупают материал, не соответствующий техническому заданию, на крупных предприятиях не редки.  Мы после изучения документации многие вопросы снимаем. Подобная сервисная услуга также помогает удерживать клиентов.

Полностью эфир можно послушать здесь https://yadi.sk/d/vHxHCzIeNA1cFw

Другие интервью

Андрей Беседин

Андрей Беседин

Президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Мы идем в ногу с ИННОПРОМом…

Читать
Георгий Уморин

Георгий Уморин

Генеральный директор ООО "GRAFF Interactive"

Интерактивные технологии позволяют экономить деньги…

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку