+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

Ольга Богомазова

Ольга Богомазова

Генеральный директор АО "Реагенты Водоканала"

Уральская торгово-промышленная палата совместно с радиостанцией "Серебряный дождь – Екатеринбург" запустила новый проект - "Лабораторию бизнеса" (следите за эфирами на YouTube).

В прямом эфире (по вторникам с 8.00-10.00) собственники бизнеса и топ-менеджеры-друзья и партнеры Уральской ТПП рассказывают о том, идут дела у предпринимателей Свердловской области, кто этому способствует, а кто-наоборот? Для чего нужны бизнес-объединения и какова роль Уральской ТПП?

 

- Ольга Владимировна, сложно ли женщине руководить химическим предприятием, ключевые должности на котором занимают мужчины?

- Не скрою, было тяжело вливаться в довольно слаженный мужской коллектив. Я пришла на предприятие четыре года назад. К тому времени завод около двадцати лет успешно производил реагенты для очистки воды и поставлял в российские регионы и страны СНГ. Естественно, мне, как и всякому новому руководителю, пришлось вникать в производство, и я благодарна своим коллегам за терпение и поддержку, которую они мне оказали.  Мне понравилось, что они приняли мою точку зрения на развитие предприятия и поддержали меня. Они стали единомышленниками, потому что поняли, куда мы движемся.

- А куда движется компания «Реагенты Водоканала»?

- Мы выпускаем оксихлорид алюминия, который был создан в Японии для очистки воды после бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Но мы изменили технологию, потому что оксихлорид может производиться из разного сырья. Многие заводы выпускают его на основе гидрата, но получаемый продукт выполняет свои функции не так хорошо, как оксихлорид, созданный на основе чистого алюминия.  Методика его производства принадлежит нашему заводу. Мы получили патент и довели производство до высшего пилотажа. Заводов, подобных нашему, в мире всего три!

После того, как мы создали продукт в сухом виде, что облегчает его доставку, мы стали смотреть не только на российский рынок, но и на зарубежный. Мы, с помощью Уральской ТПП в том числе, изучили мировые рынки, где наш продукт может быть востребован, и составили дорожную карту, как сейчас модно говорить, по его продвижению. Недавно мы вернулись с выставки «Арабия ЭСПО» и поняли, что неплохие перспективы открываются в странах Ближнего Востока, где к воде относятся очень трепетно. Будем работать в этом направлении.

Сейчас мы ещё стали взаимодействовать с «Алюминиевой Ассоциацией» у них задача-увеличение потребления чистого алюминия на внутреннем российском рынке. Будем и с ними работать в этом направлении.

- А как вы собираетесь завоевывать рынок? Технологии ведь меняются очень быстро, и конкуренты, наверное, не дремлют…

-  Конкуренты есть на любом рынке. Я их называю партнерами! Но никто не отменял маркетинг, общение с клиентами и вин-вин переговоры с коллегами, в результате которых находятся решения, устраивающие все стороны.  Нужно доказывать потребителям, что твой продукт более экологичный и экономически более эффективный.  Правда, классический маркетинг с его уникальным коммерческим предложением уже не работает, и ему на смену приходит ноу маркетинг. Что сейчас важно для потребителя? Быть вовлеченным в процесс. Он должен чувствовать постоянную поддержку и считать себя единственным клиентом. Потребитель хочет, чтобы его полностью избавили от всех проблем. Вот этим мы сейчас и руководствуемся.

Несмотря на специфику химического производства мы сделали предприятие довольно открытым: приглашаем потребителей посмотреть на технологический цикл, оценить, в каких условиях выпускается продукция и из какого сырья. Мы открыты для нынешних и будущих клиентов. Конечно, у нас есть свои приемы в работе с клиентами, о которых не хотелось бы говорить. Скажу лишь, что мы, как и любая другая компания, стремимся быть в десять раз мобильнее, чем десять лет назад.

- Как вы решаете кадровую проблему? Ведь когда речь идет о производстве, люди сразу представляют замасленные цеха, закопченные трубы, загазованный воздух и прочие прелести заводской жизни…

- Так приходите и посмотрите. Мы регулярно проводим дни открытых дверей. Ближайший будет через несколько месяцев, и в его рамках мы, наверное, проведем конкурс детского рисунка, посвященного профессии рабочего и воде. Приглашаем всех желающих посмотреть, как выглядит современное производство. 

Мне приятно слышать, что наш завод за его компактность и красоту называют жемчужиной Урала. Мы проводим на рабочем месте много времени, и поэтому людям должно быть комфортно.  У нас есть сауна, теннисные столы, спортивные тренажеры. Ребята занимаются армрестлингом и даже завоевывают награды.

Но, конечно, к нам идут не только потому, что у нас есть сауна и тренажерный зал. Сейчас модно говорить о миссии компании, что, я считаю, правильно. У нас на заводе есть такие понятия, как наш человек и не наш человек, и при приеме на работу мы смотрим, соответствует ли потенциальный работник нашим ценностям. Если он готов посвятить себя улучшению качества жизни людей, он вливается в наш коллектив. А с теми, кто не соответствует-расстаемся. Причем, у меня никогда не бывает конфликтов на этот счет, но и случаев таких было немного. 

- А как отношения с местной властью складываются, как вам помогает государство и нужно ли это?

- Я не скажу, что государство нас как-то «поддушивает». Мы находимся ровно в таких же условиях, как весь российский бизнес. Мы просто работаем и ни на кого не надеемся!

- А влияние общей экономической ситуации, как сказалось на Вашем предприятии, все кризисные и санкционные моменты…?

- Самый негативный момент, на котором я бы хотела заострить внимание, это то, что мы стали работать по двум законам ФЗ-223 и ФЗ-44, которые обязывают нас выходить на торги, на аукционы. В результате потребителем, иногда даже против его воли, выбирается не самый качественный и хороший продукт. А мы со своим – не можем пробиться через демпинг цены. Надеемся, будет принято решение по этим законам, поскольку эта проблема повсеместная.

- Ольга, мы уже немного коснулись вашего коллектива, как вы подбираете кадры. А какой Вы - руководитель, какой стиль Вашего управления.

-Я буквально на днях задумалась, какой же я руководитель и поняла, что я гибкая: когда надо быть жесткой - у меня авторитарный стиль руководства, когда надо мнение большинства - демократический. Но самое главное, всегда нужно быть смелой и с хорошим чувством юмора! А еще, нужно постоянно учиться и коллективу передавать эти знания. Мне, например, очень нравится теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), автором которой является Генрих Айтшуллер. Еще, я бы всем руководителям посоветовала читать Стивена Коэна, например, начать с книги «7 навыков высокоэффективных людей». Мне она очень помогла!

Полностью эфир можно послушать здесь https://bit.ly/2LdWxPn 

Другие интервью

Андрей Беседин

Андрей Беседин

Президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Мы идем в ногу с ИННОПРОМом…

Читать
Георгий Уморин

Георгий Уморин

Генеральный директор ООО "GRAFF Interactive"

Интерактивные технологии позволяют экономить деньги…

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку