+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Будущее – за социальной электронной коммерцией…

Будущее – за социальной электронной коммерцией…

Борис Бубнов

Борис Бубнов

Директор компании «Восточный ветер»

Уральская торгово-промышленная палата совместно с радиостанцией "Серебряный дождь – Екатеринбург" запустила новый проект - "Лабораторию бизнеса" (следите за эфирами на YouTube). В прямом эфире (по вторникам с 8.00-10.00) собственники бизнеса и топ-менеджеры-друзья и партнеры Уральской ТПП рассказывают о том, идут дела у предпринимателей Свердловской области, кто этому способствует, а кто-наоборот? Для чего нужны бизнес-объединения и какова роль Уральской ТПП? 

Представляем интервью директора компании «Восточный ветер» Бориса Бубнова.  «Восточный ветер» является партнером и со-экспонентом стенда Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019. Напомним, Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ единый концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК «Экспоцентр». 

 

- Борис Геннадьевич, в названии вашей компании есть что-то поэтическое. Что навеяло такие настроения при создании бизнеса?

- Компания возникла в 1997 году и поначалу состояла из пяти человек, которым были интересны новые технологии. В то время сотовая связь проходила этап становления и была распространена только в западной части нашей страны, а мы позиционировали себя как разработчики программного обеспечения для операторов мобильной связи. Соответственно, предложение новых решений для столичных компаний в итоге стало ассоциироваться у нас с восточным ветром. Со временем количество работающих выросло до двухсот человек, и свои услуги мы стали предлагать не только в России, но и за рубежом. Основные наши заказчики сегодня находятся в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Европе. Очень многие продукты, которые представлены на Marketplace и AppStore, разработаны компанией «Восточный ветер».

- Как вам удается конкурировать на непростом восточном рынке? Сложнее стало работать, когда рынок стал глобальным?

- Мы изначально делали ставку на людей увлеченных и заинтересованных в реализации своих идей, то есть на тех, у кого, что называется, глаза горят. Средний возраст нашей команды – меньше 30 лет. Среди конкурентных преимуществ нашей компании – репутация, оперативность и умение делать продукт под ключ, начиная от постановки техзадания и заканчивая постгарантийным сопровождением. Наша компания – достаточно живой организм. Внутренняя структура периодически меняется, что вызвано требованиями рынка. Если раньше у нас было два основных департамента – технический и отдел продаж, то сейчас все усложнилось: появился коммерческий департамент, разделился на множество отделов технический департамент. Теперь в его составе работают и разработчики, и архитекторы систем, и аналитики, и люди, занимающемся тестовой эксплуатацией, документированием и т.д.

- Какими проектами компания занимается сегодня?

- Спектр наших продуктов за двадцать лет значительно вырос. Мы, помимо традиционного телекоммуникационного рынка, работаем и с ритейлом, и банковским сектором, и с другими отраслями. Например, делаем мобильные приложения, с помощью которых можно оценить лояльность покупателей и проследить историю покупок. Также ставим аналитические системы – так называемые Биг Даты, которые анализируют покупательскую аудиторию. Используя их, бизнес может понять, кто потребляет его товары, услуги, и привлечь новых потребителей.

Опыт показал, что, формализовав аудиторию и сделав целевое предложение по продукту, который до сих пор не продавался, достигается задача по увеличению продаж на 10%. Есть примеры, когда установка аналитической платформы и приложений по продвижению услуг помогла увеличить продажи в 17 раз. Банки при помощи наших инструментов могут прогнозировать отток клиентов в течение ближайших 2-3 недель.

- У вас работают в основном молодые люди. Они в любой момент могут уехать за границу. Как вам удается их удерживать?

- Мы проводим внутри компании свои опросы, из которых становится понятно, что на первом месте у молодежи стоит возможность реализовать интересные проекты и существенно повысить свою компетенцию. Эти вещи напрямую связаны с зарплатой: человек с уникальными знаниями, подкрепленными практикой, ценится на рынке дороже. Мы стараемся создать в компании такой климат, чтобы драйвер роста не прекращался. Есть, конечно, у нас и различные социальные пакеты, которые стимулируют людей оставаться в компании.

- Как вы находите клиентов? Где черпаете идеи и вдохновение?

- В эпоху глобализации много пищи для размышления дает интернет. Кроме того, мы посещаем профильные выставки – в частности, международный мобайл-конгресс, который проходит ежегодно в Барселоне. Мы там выставляемся, у нас происходит огромное количество встреч. Мы также участвуем в промышленной выставке ИННОПРОМ. Здесь нашим партнером является Уральская ТПП, которая реально помогает бизнесу продвигать услуги и продукты – в том числе и за рубежом, организуя бизнес-миссии. Многие наши контакты, которые переросли со временем в партнерские отношения, были установлены во время деловых поездок, организованных палатой. В рамках деловых миссий происходит не только знакомство с компаниями, но и появляются связи на очень высоком уровне в бизнесе и государственных органах зарубежных стран. А дальше все зависит только от тебя, сможешь ли ты реализовать свой продукт на данном рынке.

- Давайте поговорим о трендах. Что в ближайшее время произойдет на рынке?

- Если взять электронную коммерцию, то сдвиги здесь в ближайшее время произойдут существенные.  В самом начале, если помните, была электронная карточка, потом мы стали покупать с помощью приложений. Основной тренд сегодня – это развитие социальной электронной коммерции. Она подразумевает продажу товаров и услуг специалистами и экспертами, которым доверяют люди. Потребители перестали верить телевизионной и печатной рекламе. Соответственно, объемы продаж падают. А вот через социальную электронную коммерцию – растут. Свою лепту в это вносят опять же аналитические системы, которые подсказывают, товар какого цвета следует продавать той или иной социальной либо возрастной группе, позиционирующей себя в интернете. Во многих странах более 50% непродовольственных товаров продается в онлайн-режиме. Скоро так же будет и с продуктами питания, поэтому интернет-технологии будут ориентироваться на этот тренд.

- Возникают ли у вас в процессе работы вопросы этического характера? Googleвот отказался работать на военную промышленность…

- Этика –понятие философское и часто абстрактное: то, что для одних является нормой, то для других является отклонением от нее. Соответственно, если нам предложат разработать решение, которое будет затрагивать интересы очень большого количества людей, будем исходить из нашего понимания порядочности и из миссии нашей компании.

- А какова миссия вашей компании?

- Мы видим свою задачу в том, чтобы упростить общение между людьми, облегчить получение услуг и доставить всем нам как можно больше положительных эмоций. С 90-х годов мы прошли большой путь развития в сфере коммуникаций. Тогда мы могли только обмениваться SMS-ками, а сегодня можем со своего телефона делать платежи и пользоваться картами, которые нам предоставляют IT-компании. Есть и наш вклад в то, что современный электронный мир стал именно таким.

Полностью эфир можно послушать здесь https://www.youtube.com/watch?v=ZD8UtGxynuM&t=1s

Другие интервью

Ольга Богомазова

Ольга Богомазова

Генеральный директор АО "Реагенты Водоканала"

Читать
Надежда Перевалова

Надежда Перевалова

Генеральный директор ГК "Уралгрит"

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку