+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Интервью Мы идем в ногу с ИННОПРОМом…

Мы идем в ногу с ИННОПРОМом…

Андрей Беседин

Андрей Беседин

Президент, председатель правления Уральской торгово-промышленной палаты

Главная промышленная выставка страны ИННОПРОМ с каждым годом играет все более важную роль в обновлении технологических циклов, модернизации российских предприятий и повышении их конкурентоспособности. О перспективах выставки, о необходимости внедрения цифровых технологий в промышленное производство, а также о возможностях, которые открывает для бизнеса ИННОПРОМ, рассказывает президент Уральской ТПП Андрей Беседин.  

- Андрей Адольфович, международная выставка ИННОПРОМ в этом году проводится уже в десятый раз. Как, по-Вашему, она изменилась за прошедшие годы?

- Очень существенно. Я вспоминаю первый ИННОПРОМ: стандартная экспозиция, незаполненные площади, отсутствие единой тематики. Сегодня это – выставка мирового уровня: здесь представлены ведущие компании России и мира, подписываются стратегические соглашения и контракты, обсуждаются актуальные вопросы экономики будущего. ИННОПРОМ, может быть, уступает крупнейшим мировым выставкам по количеству выставочных площадей и наличию серийных тематических экспозиций, но по статусности, уровню организации и насыщенности деловой программы он опережает многие европейские и азиатские экспозиции. Говорю об этом со знанием дела, поскольку Уральская ТПП на протяжении многих лет участвует в организации выставки и является оператором ряда деловых мероприятий.

- Стенд Уральской ТПП на выставке называется «Нейронная сеть российского бизнеса». Расскажите подробнее о концепции проекта. 

- Уральской ТПП в этом году исполняется 60 лет. Это старейшая палата в России, которая объединяет свыше 600 предприятий Свердловской области. Миссия торгово-промышленных палат – объединять и развивать бизнес. В свою очередь сами они объединены в единую российскую сеть торгово-промышленных палат, интегрированную в мировую систему ТПП, что дает нам существенные преимущества перед другими бизнес-объединениями. Соответственно, именно архитектура сети, объединяющей палаты, партнеров, бизнес, органы власти, стала ключевой для стилистики стенда в 2019 году и трансформировалась в слоган «Подключись к сети!»

Стенд объединенный. Мы традиционно создаем экспозицию вместе с московским Экспоцентром и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Система палат фактически выступает архитектором и частью «нейронной бизнес-сети», которая за годы существования накопила солидную базу передовых технологий и грамотных бизнес-решений. Все это мы постарались отразить в концепции стенда, соответствующей парадигме ИННОПРОМа.   

Нашими партнерами стали компании-члены Уральской ТПП, которые имеют серьезные наработки и продукты сфере компьютерных технологий и смарт-решений: в образовании, маркетинге, производстве, управлении.

Кроме того, на нашей площадке пройдет несколько деловых мероприятий на тему цифровизации и ее роли в разных сферах нашей жизни и бизнесе.

- Одна из основных функций торгово-промышленной палаты – организация контактов уральских предпринимателей с российскими и зарубежными партнерами. Какую роль в реализации этой миссии играет ИННОПРОМ?

-  Очень большую.  Интерес к выставке со стороны российских и зарубежных компаний растет: в этом году увеличилось количество стран, представивших свои национальные стенды. Например, Венгрия в прошлом году презентовала свой потенциал на нашем стенде, но, оценив результативность выставки, приняла решение организовать в этом году самостоятельный стенд. Впервые развернула национальную экспозицию на ИННОПРОМе и Франция.

Очевидно, что иностранный бизнес заинтересован в присутствии на российском рынке, и ему нужны партнеры для продвижения своих интересов в Свердловской области. Одним из таких партнеров он видит Уральскую ТПП. Участвуя во встречах с зарубежными делегациями и в двусторонних переговорах на ИННОПРОМе, мы получаем наиболее полное представление об интересах наших партнеров и, соответственно, помогаем свердловским предпринимателям устанавливать полезные связи и заключать взаимовыгодные соглашения.  

- Деловым партнером выставки в этом году выступает Турция, с которой Уральская ТПП заключила соглашение о сотрудничестве. Как развиваются отношения Свердловской области с этой страной и каким образом, по-Вашему, на них скажется ИННОПРОМ? 

- Турция является проверенным и привлекательным торгово-экономическим партнером России. Основное направление нашего сотрудничества – строительство: профессионалы утверждают, что нам есть чему поучиться у турецких компаний в сфере технологий и производства строительных материалов. Но Турция также сильна и в машиностроении, и в химической промышленности, и в производстве продукции легпрома, и, естественно, в сельском хозяйстве.

Сегодня, после двух лет «заморозки» деловых и гуманитарных связей, турецкие предприниматели хотят использовать ИННОПРОМ для прорыва в отношениях двух стран. В частности, они заинтересованы в сотрудничестве и в промышленности, и в медицине, и в оздоровительном туризме. Мы обсуждали на встречах с Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в Российской Федерации Мехметом Самсаромпотенциальные совместные проекты. Думаю, неплохие перспективы для сотрудничества есть в области материаловедения, производства инсулинов, диализного и другого медицинского оборудования, лечения онкологических заболеваний с помощью ядерной медицины. и т.д.

Если все проекты, которые обсуждаются сейчас с турецкой стороной, будут реализованы, то произойдет серьезный прорыв в наших отношениях. Полагаю, что через год у Свердловской области будет совсем иной торговый оборот с Турцией.

- В 2018 году темой выставки было цифровое производство. В 2019-м добавились интегрированные решения. Почему появилась необходимость вернуться к прошлогодней теме и углубить ее?

- По нескольким причинам. Компьютеризация производства – сегодня главный тренд в промышленности. Цифра позволяет быстро менять технологии и выпускать конкурентную продукцию. Наши сборочные производства в большинстве своем – довольно тяжеловесные и не могут быстро перенастраиваться с одного вида продукции на другой. Смена поколений продукции создает серьезные проблемы для машиностроителей, поскольку уходит много времени на изготовление оснастки, разработку технологий и т.д. Поэтому создание прототипов и быстрый запуск их в производство – главная на сегодня задача в промышленности.

Сократить сроки запуска в производство новых изделий можно за счет интегрированных решений. В этом направлении движется весь мир. И, конечно, внимание этому уделяет Россия. ИННОПРОМ наглядно это подтверждает: представленная на выставке продукция и технологии свидетельствуют о том, что отрезок времени от идеи до выпуска готового изделия значительно сократился.

- На Ваш взгляд, развитие цифровых технологий не понизит ли роль выставок в продвижении товаров и услуг?

- Да, бытует в определенных кругах мнение, что, мол, зачем ехать на выставку, если все можно посмотреть в интернете. Безусловно, IT-технологии помогают предпринимателям устанавливать контакты, находить нужную продукцию, но я сомневаюсь, что выставки как инструмент продвижения товаров и услуг исчезнут. Они будут развиваться параллельно с компьютерными технологиями, потому что последние не смогут заменить живое общение продавца и покупателя. Например, вы же не купите автомобиль на электронной площадке, не увидев его своими глазами и не оценив его возможностей. В бизнесе происходит так же. Сейчас главное при заключении контракта – это доверие. Поэтому человеческий фактор никуда не денется. И наверное, это правильно: цифра должна помогать нам, а не подменять нас. Я убежден, что судьба выставок будет долгой и счастливой. 

Справка: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ-2018 приняли участие более 600 компаний из 107 стран мира. За 4 дня работы на выставке побывало свыше 46 тысяч человек. В 2018 году был отмечен рекорд по количеству профессиональных посетителей – 76% от общего числа посетивших выставку. В ИННОПРОМ участвуют мировые лидеры промышленной отрасли. Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент», входящая в Группу компаний «Формика».

Другие интервью

Татьяна Майорова

Татьяна Майорова

руководитель группы компаний «Альянс», член Комитета по развитию женского предпринимательства при Уральской ТПП

У женщин-предпринимателей нет розовых очков. Обучать их сложная, но интересная задача

Читать
Георгий Уморин

Георгий Уморин

Генеральный директор ООО "GRAFF Interactive"

Интерактивные технологии позволяют экономить деньги…

Читать

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку