Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Экономическое сотрудничество Молдавии и России: фокус на точечные проекты

Экономическое сотрудничество Молдавии и России: фокус на точечные проекты

Новость Уральской ТПП

Уральская торгово-промышленная палата провела экспертный круглый стол на тему «Газ и политика: взгляд из России и Молдовы». В рамках встречи участники обсудили перспективы сотрудничества Молдавии и российских регионов в нынешних условиях санкций и переориентации российского рынка.

По словам Михаила Козлова, вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловская область осуществляет торговлю с Молдавией в объеме около 20 миллионов долларов годового оборота, или 0,2% всего товарооборота Свердловской области, что сейчас может быть и незначительно, но в дальнейшем в условиях турбулентности может стать точкой для начала роста.

Одной из ключевых тем дискуссии стал газовый вопрос. Как отметил Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Свердловской области, экономический фундамент определяет политический фокус.

«…Третьи страны своими агрессивными методами навязывают новые экономические связи, разрушая уже сложившиеся и взаимовыгодные сторонам сотрудничества. Если бы Молдавия пошла бы на сближение с евроазиатским блоком, то цены на энергоносители для неё могли бы быть гораздо ниже, так что, как говорится, в «борьбе телевизора с холодильником», в конце концов, второй должен одержать верх», - отметил Вадим Дубичев.

Молдавскую сторону представляли Галина Шеларь, Директор Центра стратегических исследований и реформ и Вячеслав Пержу, председатель Экспертного клуба «Стратегия Молдавии» Модератором встречи выступил Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований.

Так, Галина Шеларь рассказала о влиянии газового вопроса на отношения между Молдавией и Россией:

«Молдавия вступила в переговоры слишком поздно, без должной подготовки и, что самое главное, при отсутствии ответственности за принятие и реализацию важных решений. Газовый кризис, прежде всего, касается домохозяйств, для которых новые цены могут оказаться неподъемными. Для некоторых отраслей экономики новые цены на газ также могут оказаться критичными, так что тот факт, что Молдавия не идет на сближение с Россией ради снижения цены на газ говорит о том, что политическая повестка в Молдавии довлеет над экономической». 

Слова молдавского правительства о том, что высокая цена за газ — это «цена за независимость Молдавии», явно не учитывают интересов простых граждан, находящихся в состоянии неуверенности и опасения за будущее. В преддверии не только энергетического, но и продовольственного кризиса в Молдавии происходит перестройка всей бизнес-логистики. К сожалению, в Молдавии сейчас даже не ставится вопрос о готовности стать новым торговым хабом, соединяющим Россию с прочими странами Евросоюза.

По словам Вячеслава Пержу, заявление молдавского правительства о том, что высокая цена за газ — это «цена за независимость Молдавии и дальнейшее её евроинтеграции», не учитывают интересов простых граждан, находящихся в состоянии неуверенности и опасения за будущее.

«Сегодня наблюдается поляризация общества, в зависимости от собственных предпочтений примыкающего к европейскому или к евразийскому лагерю, и энергоресурсы являются сильным козырем второго блока. В долгосрочной перспективе нынешний курс молдавского правительства отразится не только на ценах за газ, но и на прочие товары, в производстве и логистике которых используется газ, вследствие чего их политику можно назвать недальновидной. Все же благополучие Молдавии в дальнейшем сильно зависит от переговоров с Россией и поисков путей для удешевления цен на газ».

Михаил Козлов отметил, что несмотря на евроцентричную политику молдавского правительства, бизнес-связи с регионами России, в том числе, со Свердловской областью, не прекращаются. Так, 24 февраля Уральская торгово-промышленная палата провела встречу с представителями молдавского бизнеса, нацеленными на экспортно-импортную деятельности с Уралом. Среди приоритетных направлений – сотрудничество в сельском хозяйстве, промышленности и даже киноиндустрии.

«Таким образом, Молдавия в новых экономических условиях может стать транспортно-логистическим хабом, связующим узлом для поддержания экспортно-импортной деятельности российских компаний», - отметил Михаил Козлов.

Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук Департамента политологии и социологии УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области подчеркнул, что политики, заигравшиеся в геополитику, могут перестать учитывать экономические интересы страны, что и происходит сейчас в Молдавии.

«Рано или поздно экономические проблемы выливаются в протест граждан и вынуждают правительство реагировать на запрос общества и удовлетворять реальные нужды населения своей страны, - отметил Анатолий Гагарин. -  Тот факт, что по всей стране запрещено носить георгиевскую ленточку, а в Гагаузии, крупном автономном регионе Молдавии, разрешено, говорит о серьезном расколе в общественном дискурсе Молдавии, и показывает отсутствие консенсуса по отношению молдавского народа к сотрудничеству с Россией. Следует учитывать и роль пророссийского Приднестровья в политической повестке страны. Все эти обстоятельства создают в Молдавии опасную смесь политических сил, поэтому, относительно молдавского экономического развития можно сказать, что сотрудничество с евразийским блоком даст наиболее реальные перспективы для него реализации».

Среди рекомендаций о том, как усилить сотрудничество между Молдавией и Россией, прозвучал вопрос о выстраивании грамотной пиар-политики и стратегии повышения узнаваемости деятельности России в Молдавии.

Галина Шеларь отметила, что «Россия, в отличие от Европейского Союза, всегда славилась не словом, а делом. Этому свидетельствует огромное количество гуманитарной помощи Молдове». Однако, недостаток позиционирования как в сфере образования, так и в экономическом сотрудничестве России с Молдовой – одно из главных препятствий последней на пути к интеграции в ЕАЭС.

Ольга Малик отметила, что нехватка российского экономического и информационного присутствия в Молдавии связана, в первую очередь, с давлеющим европейским влиянием и фактической невозможностью реализовывать стратегию продвижения «в полях». Пример этому - широкая «романизация» страны, апогеем которой стало возведение румынского флага рядом с молдавским на здании резиденции Президента.

«Именно поэтому российская стороны уверенно занимает интернет-пространство, переводя проекты, выставки и переговоры в онлайн или гибридный режим», - подытожила Ольга Малик.   

В финале встречи Андрей Русаков резюмировал, что в результате круглого стола были определены перспективы: рассмотреть Молдавию , как транспортного-логистический хаб и оценить возможности для поддержания имиджа российских проектов в Молдавии. Стороны договорились продолжать диалог.

 

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку