+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Юристы Уральской ТПП разъяснили порядок действий сторон при форс-мажоре по арендным отношениям

Юристы Уральской ТПП разъяснили порядок действий сторон при форс-мажоре по арендным отношениям

Новость Уральской ТПП

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества" 

Разъяснение ТПП РФ об обязательствах по уплате арендных платежей в период противодействия распространению COVID-19 

 

Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области назначено ответсвенным органом по формированию перечня собственников торговых объектов, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества. Читать подробнее

 

Вопросы форс-мажора по арендным отношениям урегулированы законодательно. В законодательные акты Российской Федерации, Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" внесены следующие изменения:

Статья 19

 1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации. 

В связи с вышесказанным, предлагаем арендатору обратиться к арендодателю для того, чтобы урегулировать вопрос в переговорах.

В случае невозможности урегулировать данный вопрос путем переговоров вы можете обратиться к юристам Уральской ТПП.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:
1. Зайти в раздел "горячая линия по форс-мажору" на сайте ТПП: http://uralcci.com/news/fm2020/ 
2. Собрать обозначенный на сайте пакет документов и направить его на электронную почту pravo@uralcci.com

Ваше обращение будет непременно рассмотрено в индивидуальном режиме. Точное время исполнения заявки зависит от количества поступивших обращений.

Форс-мажор. Что делать? «Горячая линия» для предпринимателей

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку