+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Форс-мажор. Что делать? «Горячая линия» для предпринимателей

Форс-мажор. Что делать? «Горячая линия» для предпринимателей

Новость Уральской ТПП

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Уважаемые члены Уральской торгово-промышленной палаты и предприниматели Свердловской области, обращаем ваше внимание, что в связи с постоянно возрастающим количеством обращений по обстоятельствам форс-мажора изменен режим работы «горячей линии». Время приёма звонков – 15:00 -18:00.

Приносим свои извинения за возможные неудобства. Мы вынуждены это сделать для того, чтобы дать возможность юристам Палаты работать не только в режиме телефонных консультаций, но и рассматривать поступающие от вас документы и готовить заключения.

Будем благодарны, если перед обращением на «горячую линию» вы ознакомитесь с информацией, размещенной ниже. Этим вы поможете сэкономить время специалистов и дать возможность вашим коллегам задать те вопросы, на которые на нашем сайте ещё, возможно, не даны исчерпывающие ответы.

Особое внимание просим обратить на РУКОВОДСТВО ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ФОРС-МАЖОРЕ и вопрос: «Какие документы прилагаются к заявлению?»

Так же, обращаемся с просьбой не занимать «горячую линию» вопросами «Когда мы получим ответ (заключение)?». Не смотря на всё возрастающий объём обращений, мы будем стараться отвечать в сроки, указанные в ответе на вопрос «В какой срок рассматривается заявление о выдаче свидетельства о форс-мажоре?» в разделе НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ниже. 

Если вы не получили ожидаемый ответ в указанные сроки, обращайтесь на электронный адрес zayvka@uralcci.com. Ваше обращение автоматически попадёт руководителю отдела, контролирующего своевременность и качество выполнения поступающих в Палату обращений. Надеемся на ваше понимание!

ФОРС-МАЖОР И АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ. ЧТО ДЕЛАТЬ? Инструкция для предпринимателей >>>

 

ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ФОРС-МАЖОРЕ В КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ. Читать Постановление РФ >>>

 

ВАЖНО: По мнению Верховного суда, пандемия не может быть признана как универсальное обстоятельство непреодолимой силы для всех категорий должников. Существование форс-мажора нужно устанавливать с учётом обстоятельств каждого конкретного дела. Нужно выяснять в том числе срока исполнения обязательства, характер неисполненного обязательства, разумность и добросовестности действий должника. Отдельно ВС отмечает, что сторона, которая ссылается на обстоятельства непреодолимой силы в обоснование невозможности исполнения обязательства, обязана принять все разумные меры для выполнения своих обязательств и для уменьшения последствий наступления форс-мажора.

Для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать:
•  наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;
• наличие непосредственной причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;
• непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы и отсутствие собственной небрежности стороны, которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;
• добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Ознакомиться с Выдержкой из обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 

Уважаемые предприниматели Уральского региона! Уральская ТПП уделяет особое внимание проблемам бизнеса, связанным с распространением коронавирусной инфекции нового типа. Палата осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) в соответствии с Положением, утверждённым Постановлением Правления ТПП РФ, документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы, является заключение о форс-мажоре. Для консультирования по вопросам выдачи заключений о форс-мажоре с 30.03 (с 15.00 до 18.00) работает «горячая линия» по тел. (343) 214-87-61, e-mail: pravo@uralcci.com.  

СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ для обращения на «горячаю линию».

Скачать РУКОВОДСТВО ПО ПОЛУЧЕНИЮ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ФОРС-МАЖОРЕ

Перед обращением на «горячую линию» рекомендуем ознакомиться со следующей информацией: обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) - чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта), либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) НЕ МОГУТ БЫТЬ ОТНЕСЕНЫ предпринимательские риски, такие как:

- нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,
- отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров,
- отсутствие у должника необходимых денежных средств,
- финансово-экономический кризис,
- изменение валютного курса,
- девальвация национальной валюты. 

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ: 

Вопрос: Что делать предпринимателю СЕГОДНЯ в сложившейся ситуации В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ? 

Ответ: Незамедлительно уведомить своего контрагента о наступивших обстоятельствах, препятствующих исполнению всех условий договора, об обстоятельствах форс-мажора. Форма уведомления свободная, способ направления такой же, как и для остальной переписки по договору. В уведомлении необходимо указать, какие обязательства вы не можете исполнить, в связи с чем наступила невозможность их исполнения и период отсрочки. 

Затем необходимо вступить в переговоры с контрагентом об изменении условий договора. Если контрагент не принял ваших доводов и предъявил штрафные санкции, нужно принять меры к сбору подтверждающих документов по таким спорным ситуациям.  

Вопрос: Когда необходимо  обращаться, получить Заключение? 

Ответ: Заключение о таких обстоятельствах может быть выдано как в течении действия таких обстоятельств, а также и после их окончания, в срок, указанный в договоре. 

Вопрос: Что делать, чтобы засвидетельствовать форс-мажор?

Ответ: Нужно обратиться в Уральскую ТПП с заявлением о выдаче заключения о форс-мажоре, в котором указывается:

- наименование, реквизиты и предмет заключённого договора (контракта);
- обязательства заявителя по данному договору (контракту) порядок и сроки их исполнения;
- событие, которое заявитель считает обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), препятствующее надлежащему исполнению указанных обязательств;
- начало и окончание срока действия такого события, а также ссылки на документы его подтверждающие;
- контактные реквизиты заявителя, включая официальную электронную почту.

В заявлении может быть указана дополнительная информация, связанная с произошедшим обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), о которой заявитель считает необходимым уведомить Уральскую ТПП. Заявление подписывается руководителем заявителя или уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Вопрос: Заявление необходимо представить лично?

Ответ: Заявление (СКАЧАТЬ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ) и приложенные документы можно направить по электронной почте на адрес pravo@uralcci.com. Размер письма не должен превышать 10 Мб. 

Вопрос: Какие документы прилагаются к заявлению?

Ответ: К заявлению должны быть приложены следующие документы:

а) правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учёт в налоговом органе с указанием ОГРН (индивидуальный предприниматель представляет копию свидетельства индивидуального частного предпринимателя и копию общегражданского паспорта).

б) документы, подтверждающие возникновение обязательств по сделке:

- договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку, предусматривающую обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, и которые стороны согласились считать обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором), а также иную информацию, касающуюся условий освобождения сторон от ответственности при возникновении указанных обстоятельств;
- приложения и спецификации к договору (контракту), если такие имеются;
- справка об объёмах выполненных по договору (контракту) обязательств.

в) документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Предоставленные сведения и документы должны быть подписаны руководителем заявителя или уполномоченным им лицом, действующим на основании доверенности или приказа (распоряжения) заявителя.

Вопрос: В какой срок рассматривается заявление о выдаче свидетельства о форс-мажоре?

Ответ: В соответствии с Положением, утверждённым Правлением ТПП РФ заявление о выдаче свидетельства рассматривается в течение 5 рабочих дней.

Если сведения, указанные в заявлении, не подтверждены документально или необходимые документы, предоставлены заявителем не в полном объёме, либо сведений в предоставленных документах недостаточно, Уральская ТПП запрашивает дополнительные сведения. Документы должны быть представлены в срок, не превышающий 5 рабочих дней. По ходатайству заявителя срок предоставления недостающих сведений и документов может быть продлён, но не более чем на 10 рабочих дней.

Рассмотрение предоставленных заявителем сведений и документов осуществляется в течение 10 рабочих дней с даты представления документов. По результатам рассмотрения документов заявителю выдаётся заключение о форс-мажоре, либо мотивированный отказ.

Вопрос: Каковы основания для отказа в выдаче заключения о форс-мажоре?

Ответ: Основаниями для отказа в выдаче заключения о форс-мажоре являются:

- не предоставление полного комплекта документов, необходимых для выдачи сертификата об обстоятельствах форс-мажора
- по рассмотрению заявления и приложенного к нему комплекта документов обстоятельства или событие, на которые ссылается заявитель, препятствовавшие исполнению обязательств, признаны не являющимися форс-мажором.

Прочитать Положение о порядке свидетельствования ТПП РФ форс-мажора >>>

Поделиться в соцсетях

Члены Палаты получают скидку
на большинство услуг до 20%.

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку