- Сергей Аркадьевич, как бы Вы оценили итоги выставки?
- Она получилась, потому что она большая. У меня 25 лет опыта работы в этом бизнесе, и я знаю, что цену успеха определяют цифры. Правильно сформулированная тема и демонстрация заявленного потенциала тоже важны, но людей привлекают крупные проекты. Вы видите, сколько пришло посетителей. У них есть мотивация: за день они увидят больше, чем на нескольких маленьких экспозициях.
"Пермская ярмарка" более десяти лет готовила проект в Екатеринбурге. Я благодарен президенту Уральской палаты Андрею Беседину за то, что он сумел доказать в правительстве, что мы не просто региональный локальный оператор, а профессионалы, которые делают нужные промышленникам проекты по всей России. Для нас важно, чтобы участники остались довольны, а посетители не были разочарованы - все это достигается масштабом выставки и качеством деловой программы. Считаю, что вместе мы с задачей справились.
- Как Вам удалось собрать столь представительную выставку?
- В бизнесе колоссальное значение имеет доверие. "Пермская ярмарка" годами убеждала клиентов, что мы отвечаем за каждое свое слово. И они нам поверили. Сегодня, если мы говорим, что едем, скажем, в Екатеринбург, они говорят: "Хорошо, мы участвуем, потому что уверены, что съездим с пользой".
Наша штаб-квартира находится в Перми, но работаем мы по всей России: проводим выставки и форумы в Казани, Петербурге, Омске, Москве и даже на Дальнем Востоке. И в регионах мы показываем, какую выгоду можно получить. Польза очевидна: в регион приедут предприятия из Челябинска, Тюмени, Перми и других городов с новыми технологиями, с желанием открыть центры продаж, обслуживания и обработки, с предложением дополнительных рабочих мест. Выставка для того и проводится, чтобы дать возможность открыться другому бизнесу. Екатеринбург расположен на пересечении транспортных путей, здесь создан аэропорт-хаб и открыты консульства иностранных государств. Этим надо пользоваться!
- Участники говорят, что Ваша выставка – самый крутой региональный проект, но все же не дотягивает до московской машиностроительной выставки…
- С Москвой трудно соревноваться: она как государство в государстве. Россия же устроена по принципу звездочки: все "лучики"-субъекты сходятся в одной точке. Но регионы сильны. Мы сознательно делаем ставку на промышленные центры в регионах. Кстати, подобные тенденции наблюдаются и в мире: крупные выставочные проекты в той же Германии или Соединенных Штатах реализуются не в Берлине или Нью-Йорке, а в тех городах, которые являются, так сказать, "местом силы". А Урал и, в частности, Екатеринбург традиционно сильны в области металлообработки и литейного производства, и это притягивает многих промышленников.
Статус нашего мероприятия безусловно укрепила Уральская машиностроительная ассамблея, организованная Уральской ТПП. Мы ощутили ее вес. Это был серьезный разговор профессионалов о развитии отрасли в условиях глобального рынка, о проблемных и перспективных вопросах поставок продукции на экспорт, о технических и технологических новинках.
- Какими Вам видятся перспективы выставки? Будет ли она расширяться?
- Мир меняется. Если ты не меняешься вместе с ним, ты падаешь. Изменение дает шанс – пусть и не настолько очевидный – на развитие. В бизнесе, как и в спорте, важно постоянство. Если завоевал золото, серебро или бронзу и удерживаешься на этом пьедестале несколько десятилетий подряд – ты в фаворе. А если один раз победил и не можешь подтвердить свое достижение, то твое лидерство было лишь случайностью.
Мы нацелены на развитие, и поэтому пытаемся понять, в какую сторону меняется мир, что сегодня нужно промышленным предприятиям. Сейчас не 2008-й и не 2010 год: не надо покупать за бешеные деньги "железки" – их надо модернизировать, приделывать к ним другую "голову", формулировать другие задачи. Исходя из этого, мы и строим отношения с участниками выставки.
Бизнес строится из мелочей. Мы понимаем, что посетителям непросто добираться до "Екатеринбург-ЭКСПО", и поэтому оплачиваем им такси, делегации везем автобусами из других городов. Эти важные мелочи формируют отношение и к посетителю, и к участнику - пусть мы меньше заработаем, но зато привезем посетителей. Потом они сами приедут. Например, "Уралвагонзавод" привез на эту выставку два автобуса специалистов, потому что ему это важно. Отвечая на ваш вопрос, скажу так: мы серьезно думаем над расширением экспозиции. Возможно, наш проект будет расширяться за счет металловедения и литейного производства.
- В реализации каких еще проектов Вы участвуете?
- Мы подписали договор с Астаной о проведении в Казахстане международной выставки технологий, оборудования и услуг для энергетической, горнодобывающей, нефтегазовой и металлообрабатывающей промышленности "Промышленная неделя". В Екатеринбург специально приезжал генеральный директор компании "Астана–ЭКСПО КС", которая реализует крупные проекты, связанные с демонстрацией достижений ВПК. Мы договорились, что в ноябре повезем клиентов в Астану. Пользуясь случаем, приглашаю и свердловских участников, членов Уральской ТПП.
МНЕНИЯ
Проект, объединивший выставку "Металлообработка. Сварка – Урал" и Уральскую машиностроительную ассамблею, занимал площадь в 6 500 кв. метров. В числе участников-экспонентов – более 170 ведущих производителей, поставщиков оборудования и технологий металлообработки из России, Болгарии, Германии, Швейцарии, Чехии.
Оценивая значение события, организаторы и участники отмечают, что новый проект дает промышленникам возможность не только представить свои достижения, но и познакомиться с работой коллег, понять, как будет развиваться отрасль.
Андрей Беседин, президент Уральской ТПП:
- Мы живем в эпоху серьезных технологических изменений, и поэтому должны модернизировать производство, встраиваться в глобальную экономику. Экспозиция и деловая программа меня приятно порадовали: нам есть что противопоставить западным образцам и есть что предложить российским машиностроителям. И я рад, что Уральская ТПП может помочь предприятиям выходить на международные рынки и оказывает серьезную поддержку производителям за рубежом – в том числе и тем, кто попал под западные санкции.
Александр Баландин, генеральный директор УМК “Пумори”:
- Проект собрал свою аудиторию, специалисты подходили, интересовались нашими изделиями. Очень насыщенной получилась деловая часть выставки: люди получили прекрасную возможность презентовать свои разработки, и обменяться информацией. Это все очень здорово.
Александр Петров, представитель Союза машиностроителей России:
- Хорошо, что выставочный проект появился и был реализован в том формате, о котором мы мечтали в свое время в правительстве Свердловской области. Важно, что в рамках выставки проводится форум, на котором обсуждаются перспективы развития гражданского машиностроения. Будем честны: сейчас существует перекос в сторону оборонной промышленности. Но ведь без общего машиностроения ОПК развиваться не может: только появление новых материалов и новых технологий дает результаты. Если выработаем заделы советских времен и ничего не создадим – получим колосса на глиняных ногах.
Николай Самарин, коммерческий директор направления металлообрабатывающих станков компании КАМИ:
- Мы считаем, что будущий производственный потенциал России формируется в Свердловской области. Здесь лучшая региональная площадка для продвижения нашей продукции, потому что сюда приходят люди со сформировавшимися инвестиционными планами по модернизации своего производства. Если сравнивать с выставками в Петербурге, Новосибирске или даже с сопоставимыми по масштабу в Москве, то эффект от екатеринбургской экспозиции значительно выше. Это очень хороший знак, указывающий на то, что предприятия и экономка региона развиваются в правильном направлении.
Владимир Казанцев, директор STANKIM:
- Надо отдать должное организаторам: выставка стала еще больше и еще интереснее. Мы были в Перми, Казани, Самаре, Новосибирске, и поэтому нам есть с чем сравнивать. Мне кажется, это крупнейшая региональная машиностроительная выставка с качественной деловой программой. Здесь обсуждается широкая тематика: и листообработка, и лазеры, и другие технологии. Надо идти дальше в этом направлении: насыщать программу, расширять экспозицию, привлекать новых участников не только с Урала, но и из Сибири.
Дмитрий Прокопенко, заместитель начальника отдела маркетинга АО “Кубаньжелдормаш”:
- Нам понравились и выставка, и ассамблея. Очень хорошая организация и профессиональная аудитория: завязалось много связей, которые приводят потом к договорам. Люди знакомятся с нашими разработками, видят плюсы их внедрения, и это потом очень помогает в продвижении нашей продукции. Нас здесь все устраивает, и поэтому мы приняли решение не участвовать в московской выставке, хотя она и больше по масштабу.