-Денис Александрович, почему вы решили создать частный индустриальный парк? Все-таки развитием территории традиционно занимается государство...
- Частный индустриальный парк – не такая уже и редкость в нашей стране. Наряду с особыми экономическими зонами (ОЭЗ), которые по своему духу являются теми же индустриальными парками, они были задуманы как точки роста региональной экономики. Да, в 2010 году, когда мы стартовали, в Свердловской области был только один частный парк. Сейчас ситуация несколько иная: появились частные браунфилды в Каменске-Уральском на базе Синарского трубного завода и в Нижнем Тагиле на базе "Уралхимпласта". Фактически это было переформатирование заводов в индустриальные парки. Появились и гринфилды, то есть парки, созданные в чистом поле. И если брать страну в целом, то сегодня частных парков пока больше, чем государственных. Хотя, конечно, начинать в 2010 году было очень непросто, поскольку мы были одними из первых в России и не имели государственной поддержки. Не было четких правил игры, законодательной базы (как на федеральном, так и на региональном уровне), сам формат индустриального девеломпента был новым и не совсем понятным не только для нас, но и для региона в целом. Первые несколько лет нам приходилось учиться на собственных ошибках, набивать шишки и нарабатывать опыт.
- Не разочаровались с тех пор?
- Хороший вопрос. Мы не то чтобы разочаровывались, а скорее, переосмысливали те идеи, которые были у нас на старте проекта. Индустриальный парк – это большой комплексный девелоперский проект, в котором приходится заниматься и концептуальными вещами, и вопросами землеустройства и проектирования, и управлением территории, и проблемами, связанными с ресурсоснабжением и инженерной подготовкой площадки, ну и, конечно же, работой по привлечению резидентов в парк и оказанием им услуг. Пришлось разбираться с достаточно сложными и специфичными вопросами. Было непонятно, в частности, как правильно оформить концептуально проект, как организовать земельные участки и выстроить отношения с сетевыми компаниями-монополистами. По ходу дела приходилось несколько раз вносить корректировки в концепцию и проектную документацию парка.
- Какой была изначальная концепция? Почему ее пришлось переделывать?
- До 2010 года у территории, которая впоследствии сформировалась как индустриальный парк, концепции развития не было: нам достались произвольно нарезанные земельные участки, на части которых уже располагались «резиденты». Соответственно, не предполагалось никакой логики и в прокладке инженерных сетей и дорог, в обустройстве охранных зон и т.д. Мы вынуждены были решать эти проблемы. Начали с разработки проекта планировки и проекта межевания территории. Часть земли, где необходимо было проложить дороги и сети, пришлось арендовать или выкупать у собственников обратно по более высокой цене. Также мы задумались над тем, кто наш резидент и под кого мы делаем проект. Маркетинговые исследования должны предварять создание индустриальных парков. Изначально мы делали ставку на тех, у кого есть деньги на покупку земельного участка. Потом пожалели об этом, потому что не факт, что у купившего земельный участок резидента есть деньги на строительство объекта, а главное – понимание того, какой проект и в какие сроки он хочет реализовать. Три года назад пришли к выводу, что необходимо развиваться в логике ОЭЗ, в которых резидент должен доказать, что он способен внести определенную сумму инвестиций и будет развивать нужное региону направление.
-А чем вы отличаетесь от особой экономической зоны? Что заставляет резидентов идти к вам? Льготы?
- Особые экономические зоны регулируются федеральным законом, который жестко регламентирует деятельность управляющей компании и резидентов. При соблюдении определенных требований предоставляются льготы. В индустриальных парках они тоже возможны: есть примеры предоставления льгот для индустриальных парков на региональном уровне в Казани, Калуге, Белгороде и ряде других регионов. У нас, к сожалению, их пока нет. Наши конкурентные преимущества – близость к Екатеринбургу и высокая степень готовности площадки. Предприниматель после приобретения у нас участка может начать работать меньше чем через год. Мы вложили в парк много сил и средств, чтобы бизнес занимался тем, чем он должен заниматься. В этом году помимо продажи земельных участков мы начали строительство объектов самостоятельно, чтобы бизнес наших резидентов мог стартовать еще быстрее: он приходит, покупает либо берет в аренду объект и начинает работать.
- Бизнесу интересно это предложение? Ему выгоднее покупать у вас, чем строить самому?
- Если смотреть в целом на проект резидента, то выгоднее. Земля, обеспеченная инфраструктурой, в Екатеринбурге и его окрестностях стоит очень дорого, и сроки строительства объекта силами резидента нередко затягиваются, а это ведет к удорожанию всего проекта. К тому же у нас более гибкие требования к резидентам, чем у государства. Наше преимущество – это скорость, удобство и выгодное расположение. Как показывает наш опыт, льготы для инвестора – дело второстепенное, и они не служат основополагающим фактором при выборе площадки. В нашем парке развивается сразу несколько направлений: деревообработка, мебельное производство, приборостроение, производство полимерных изделий. Мы также обращаем внимание на легкую промышленность и рассчитываем, что наши производители смогут заместить китайскую продукцию: у нас в парке уже строится завод душевых кабин, которые будут дешевле и качественнее китайских. Представлена у нас и логистика: свои крупные распределительные центры открыли в парке торговые сети "Спортмастер" и "Верный". Кроме того, как известно, у нас разместится крытый парк развлечений "Остров мечты". В России таких парков будет всего три: в Москве, Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. Надеемся, что в течение ближайшего времени на площадке начнется строительство.
- То есть ваш парк будет не только индустриальный…
- При комплексном развитии территории всегда должен быть какой-то якорь – центр притяжения. Это может быть как крупный завод или логистический комплекс, так и офисный центр или развлекательный парк. С появлением крупного якоря происходит развитие прилегающей территории, создаются дополнительные транспортные потоки, появляется жилая застройка, коммерческая недвижимость. Развивать индустриальный парк только за счет малого и среднего бизнеса очень сложно без поддержки государства. Мы до сих пор рассчитывали только на свои силы: продавали участок и вкладывали все деньги в строительство сетей и дорог. В этом году пришли к выводу, что только за счет собственных средств дальнейшее развитие индустриального парка сильно затормозится. Правила игры меняются, и с введением национального стандарта, регулирующего деятельность индустриальных парков, изменились требования к управляющей компании, к площадке и резидентам. Введена аккредитация индустриальных парков при Министерстве промышленности и торговли России, которая позволит рассчитывать на меры господдержки. При развитии третьей очереди мы будем ориентироваться на «классический» формат индустриального парка, а именно на производственников, но с элементами складской недвижимости.
- Присуждение вам премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина, безусловно, является признанием ваших заслуг в развитии территории. Поможет ли это вам в продвижении бизнеса?
- Мы рады, что Уральская ТПП выдвинула нас в качестве соискателя на получение премии. Мы давно сотрудничаем с Палатой, которая нас поддерживала на всех этапах развития нашего бизнеса. Замечательно, что город признал нас лауреатом премии. В первую очередь это признание того, что мы движемся в правильном направлении. Нам очень важно осознавать, что то, чем мы занимаемся, нужно и городу, и региону, и нашим резидентам. Медаль лауреата главной премии Екатеринбурга – это, в первую очередь, подтверждение того, что бизнес может и должен развиваться не только в интересах собственника, но и в интересах города. Это стимулирует меня и мою команду работать еще более плодотворно над развитием нашего проекта.
Мы всегда открыто декларировали свои цели, и поэтому надеемся, что наша площадка при поддержке властей станет точкой роста территории и региона. При грамотной концепции и правильной политике со стороны управляющей компании индустриальные парки обязательно становятся драйвером развития экономики, потому что бизнес, который выбирает индустриальный парк, занимается там не решением возникающих проблем, а своим непосредственным делом – производством продукции, созданием новых рабочих мест и получением прибыли.