Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и "Деловая Россия" высказались резко против ужесточения наказания за картельные соглашения. Эксперты Уральской ТПП поддерживают обращение делового сообщества в правительство РФ полагая, что разработанные Федеральной антимонопольной службой России поправки в уголовное законодательство неизбежно приведут к снижению предпринимательской активности и коррупционным злоупотреблениям.
Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, а также в закон "О защите конкуренции", предусматривают упрощение процедур выявления и доказывания фактов картельных соглашений. Кроме того, ФАС предлагает увеличить срок лишения свободы за подобные деяния с трех до четырех лет, распространить эту меру ответственности на собственников бизнеса, предусмотреть конфискацию имущества и наделить антимонопольные органы полномочиями правоохранительных органов для выявления фактов сговора.
Крупнейшие бизнес-объединения страны полагают, что реализация предложений ФАС может привести к увеличению необоснованного давления на бизнес и нарушению законных интересов предпринимателей. "Анализ данных проектов, проведенный бизнес-сообществом, показал, что их принятие может крайне негативно повлиять на условия осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации", – отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
Предпринимательское сообщество считает, что нельзя называть преступлением любое заключенное соглашение при проведении торгов. "Подобные нарушения далеко не всегда являются картелями, поэтому усиление ответственности за них вплоть до уголовной представляется избыточным", – считают авторы обращения в правительство.
Они убеждены, что увеличение сроков давности по картельным делам до пяти, а в отдельных случаях и до десяти, лет приведет к нестабильности для участников гражданского оборота и существенно ухудшит инвестиционный климат в России. "Курс на декриминализацию экономических статей Уголовного кодекса – это последовательная политика ТПП РФ. Мы считаем, что за хозяйственные нарушения предприниматель должен отвечать деньгами, а не свободой. С работающего предпринимателя можно получить денег больше, чем с отбывающего срок в местах заключения", – считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.
По мнению предпринимателей, здоровую конкуренцию можно обеспечить и без уголовного преследования: например, введением экономических санкций, которые сделают картель невыгодным. "Бизнес-сообщество выражает уверенность, что формирование здоровой конкурентной среды и предотвращение нарушений может быть обеспечено при полной декриминализации картельных соглашений в рамках сохранения административной ответственности за подобные нарушения. Если такая декриминализация на сегодня представляется преждевременной, необходимо существенно увеличить пороги ущерба и дохода, превышение которых приводит к привлечению к уголовной ответственности", – считает деловое сообщество России.
Замечания и предложения ведущих предпринимательских объединений страны были направлены в ФАС и Минэкономразвития России. Аппарат правительства РФ потребовал от ведомств согласовать поправки в законодательство по картельным соглашениям с деловым сообществом.