19 и 20 октября в отеле Park city в Челябинске состоялась IV Всероссийская Бизнес-конференция "Переговоры & Медиация 2018". Организатором мероприятия по традиции стал Центр медиации "ПокровЪ".
С приветственным словом от лица Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского выступил заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев и пожелал участникам плодотворной работы. В своем обращении Губернатор отметил: "Для Челябинской области, где традиционно высок уровень деловой активности, конференция по данной теме является возможностью оценить и перенять лучшие медиационные практики".
По словам учредителя IV Бизнес-конференции "Переговоры и Медиация 2018" и её идейного вдохновителя – генерального директора Центра медиации "ПокровЪ", председателя Делового совета по медиации Татьяны Еремеевой, – наш регион стремительно внедряет самые успешные направления по стране. Цивилизованное разрешение напряженных ситуаций в формате медиации – является одной из самых перспективных практик в мире.
Метод решения конфликтов мирным путем постепенно привлекает к себе внимание. В рамках первой пленарной сессии об экспериментальном проекте по применению медиации в практике антимонопольной службы рассказала эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС по Челябинской области Юлия Тарасова.
– Задачами проекта по внедрению медиативного подхода в деятельность антимонопольной службы на примере челябинского управления являются создание системы, позволяющей использовать примирительные процедуры для разрешения споров без обращения в антимонопольный орган и в суд, а также сокращение сроков их разрешения и обеспечение заинтересованности участников гражданского оборота в добровольном урегулировании конфликтов.
Тему внедрения медиации в работу антимонопольной службы в России планируют поднять впервые. В случае, если пилотный проект будет успешным, челябинское УФАС сможет масштабировать опыт на всю страну.
Урегулирование споров и конфликтов через процедуры примирения эксперты считают лучшим способом благодаря сокращению финансовых издержек спорящих сторон и возможности решать самые сложные и конфликтные ситуации в условиях полной конфиденциальности. Такой подход помогает сэкономить время и сохранить деловую репутацию. В отличие от судебных решений, которым каждая сторона вынуждена подчиниться, медиация дает возможность прийти к обоюдному согласию, основываясь на интересах каждой из сторон.
Участники конференции также затронули области для развития современной медиации. Речь идет о противоречиях в Законодательстве РФ.
– Дело в том, что сегодня медиация одновременно существует и как юридическая процедура и, как технология проведения переговоров, – рассказал Александр Карпенко, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ, переговорщик и профессиональный медиатор. – Федеральная налоговая инспекция РФ считает медиацию услугой и требует уплаты соответствующих налогов и отчислений. В Федеральном законе говорится о том, что медиация не является предпринимательской деятельностью. Кроме того, поправки, внесенные в ФЗ "О рекламе", определяют, что реклама деятельности медиаторов не должна содержать в себе информацию о преимуществе процедуры медиации перед разрешением спора в суде, арбитражном суде или третейском суде». Первый фактор имеет важный экономический характер и касается вознаграждения медиатора. Второй фактор затрудняет пропагандировать медиацию и показывать ее преимущества в ряду других способов урегулирования споров. Это лишает медиаторов конкретики и показа результатов практики.
Оператором Бизнес-конференции выступила Молодежная школа предпринимательства. Генеральным информационным партнером конференции стал Главный деловой портал "DK.RU – 100 % пользы для бизнеса!". Финансовую поддержку оказал спонсор "ДелоБанк" – онлайн-банк для тех, кто занят делом. Материалы Бизнес-конференции можно посмотреть на главной странице сайта www.бизнесконференция74.рф, в разделе "Презентации".