Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Наилучшие технологии по энергоэффективности обсудили в Техническом университете УГМК

Наилучшие технологии по энергоэффективности обсудили в Техническом университете УГМК

Новость Уральской ТПП

Представители регуляторов, промышленных предприятий и эксперты встретились на одной площадке, чтобы обсудить вопросы перехода к новому экологическому регулированию на основе наилучших доступных технологий, а также связанные с этим программы повышения энергетической эффективности предприятий. Чаще мы видим отголоски этой деятельности в прессе, в основном в ключе, как промышленность через объединения и союзы противодействует подобным государственным инициативам. Тем ценнее было собраться за одним круглым столом и честно проговорить с обеих сторон опасения, сомнения, волнующие вопросы.

В Техническом университете УГМК прошел семинар "Стратегии энергоэффективности промышленных предприятий. Наилучшие доступные технологии", организованный Центром экологической промышленной политики Минпромторга России.

Уже с 1 января 2019 года для 300 предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, вступает в силу требование доказать соответствие своих производств наилучшим доступным технологиям, чтобы получить комплексное экологическое разрешение, в противном случае им грозят серьезные штрафы. На Урале таких предприятий почти четверть от общего количества, ведь здесь сосредоточены большие промышленные мощности, так что неслучайно именно здесь в первую очередь решено налаживать взаимодействие.

По словам Дмитрия Скобелева, руководителя Центра экологической промышленной политики Минпромторга России, модератора семинара, ситуация неоднозначная. С одной стороны, за прошедшие несколько лет проделана огромная работа – утверждено законодательство и нормативная база для перехода на новое экологическое регулирование, сборные команды из отраслевых экспертов и представителей промышленных предприятий разработали 51 информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям для различных отраслей. Однако до сих пор остается нерешенным целый ряд вопросов практического характера, и пока нет предельной ясности, как будет происходить рассмотрение заявок предприятий на получение комплексных экологических разрешений. Именно это волнует представителей промышленности, чью позицию на семинаре отстаивали коллеги из УГМК-Холдинга, в том числе заместитель генерального директора Евгений Брагин. Так что в этом диагнозе двоякости ситуации сошлись все стороны диалога.

Не раз в ходе дискуссии спикеры обращались к зарубежному опыту, и собравшиеся имели шанс оценить его из первых рук – Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Др. Лори Бристоу рассказал об экологической политике в Соединенном Королевстве, и она полностью сегодня заточена на борьбу с изменениями климата. Если коротко – удалось добиться, что экономика растет, а выбросы СО2 снижаются.

Для России же сложность пока состоит в том, что переход на НДТ – процесс междисциплинарный, где сходятся интересы экологов, энергетиков, кураторов промышленности. Наладить их взаимодействие в рамках единой политики не так просто, однако проделанная работа по разворачиванию перехода на НДТ уже внесла в это определенную лепту.

Представитель Минпромторга России Юрий Кузнецов рассказал о мерах поддержки – существующих и проектируемых – для стимулирования перехода на экологически чистые и энергосберегающие технологии. Здесь льготы по оплате за негативное воздействие на окружающую среду в случае реализации модернизационной программы, инвестиционный налоговый кредит, ускоренная амортизация по распоряжению Правительства №1299, список оборудования в котором продолжает пополняться, а также линейка возможностей Фонда развития промышленности. Сегодня речь уже идет о разработке механизма зеленых облигаций.

Представители Уральской ТПП, в свою очередь, поделились практикой поддержки бизнеса в Свердловской области и подняли вопрос о доступности декларированных на федеральном уровне мер – не секрет, что предприятия жалуются на сложность их получения. При этом всем понятно, что претензии к регуляторам есть всегда, как бы они ни строили политику стимулирования.

Нужно ли увязывать политику перехода на НДТ с углеродным регулированием? К этому вопросу дискуссия не раз возвращалась. Мировой опыт говорит разное, однако чаще в рамках НДТ и оценки загрязнения окружающей среды тему выбросов СО2 не затрагивают, рассматривая отдельно. Такой позиции придерживается ряд авторитетных экспертов – ее защищала Татьяна Гусева, заместитель директора ЦЭПП, ее сторонником является и Павел Макеенко, также представлявший УГМК-Холдинг, и говоривший из опыта участия специалистов Холдинга в разработке семи справочников НДТ.

Как всегда, оживление вызвало выступление Евгения Гашо, эксперта по вопросам энергетической эффективности, в том числе в промышленности, и руководителя разработки справочника по НДТ энергоэффективности. Он обратил внимание, что необходим комплексный подход к промышленно-энергетическим комплексам городов и регионов, понимание резервов энерго- и ресурсоэффективности, индивидуальный подбор мер в каждом случае.

Совершенно конкретные меры, применяемые на производственных площадках УГМК, прозвучали в выступлении Натальи Локтеевой, заместителя директора по энергетике по энергосбережению УГМК-Холдинга, причем речь идет уже не только об энергоменеджменте как системном подходе, но и о цифровизации, помогающей повышать операционную, энергетическую и экологическую эффективность.

Выступления заняли не более половины времени, в остальном состоялась неравнодушная дискуссия, затронувшая целый ряд непростых вопросов. В ней поучаствовали представители уральских предприятий, эксперты в энергоэффективности, в том числе в металлургии, экологии. В том числе многие спикеры упоминали стоящую задачу формирования экспертного сообщества по НДТ в регионах, одним из мандатов которого должно стать принятие решений о соответствии предприятий НДТ, причем так, чтобы эта процедура не выродилась в привычную сертификацию. Кстати, работа над справочниками НДТ в значительной мере помогла такому сообществу обозначиться и появиться. Еще одна его роль – давать регуляторам обратную связь на предлагаемые меры и транслировать их на уровень бизнеса.

Предстоит немалая работа – по доработке процедур, доработке перечней оборудования в рамках НДТ и формированию критериев их выбора, острейший вопрос – подготовка квалифицированных кадров. В финале Светлана Федорова, заместитель директора по высшему образованию ТУ УГМК, заведующая кафедрой энергетики, провела гостей по лабораториям университета, оснащенным новейшими стендами, в том числе с цифровым оборудованием, и рассказала о программах обучения как в рамках высшего, так и дополнительного образования и повышения квалификации.

Подводя итог, не по всем вопросам есть согласие, остаются противоречия и неясности, однако очень много уже сделано, и продолжает делаться совместно. И возможность такой встречи, где можно еще раз собраться участникам процесса и честно обсудить план действий, высоко оценили все присутствующие.

По материалам портала по энергосбережению www.energoatlas.ru

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку