Традиционно территория, на которой располагается современная Свердловская область, воспринимается как кладезь полезных ископаемых. Это объясняется тем, что с начала XVIII в., когда началось масштабное промышленное освоение этого района, этот процесс базировался именно на месторождениях полезных ископаемых, около которых строились заводы по их переработке. В социальном и экономическом плане такая поселенческая практика сильно отличалась от окружающих территорий, из-за чего получила в исторической науке название «Уральская горнозаводская цивилизация». В результате в конце XVIII - начале XIX вв. сформировалась обособленная система управления горными заводами, переросшая в отдельную административную единицу, просуществовавшую под различными наименованиями до 1918 года.
Ситуация начинает меняться в период активной индустриализации СССР (со второй половины 20-х годов XX в.), когда меняется отраслевой профиль области, к горнодобывающим и металлургическим предприятиям добавляются предприятия машиностроения и металлообработки. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы сотни предприятий, тогда Свердловская область давала 40% военной продукции страны, 2/3 танков, 1/2 орудий и минометов. Большинство эвакуированных заводов после войны так и осталось в местах эвакуации. В итоге уже к 60-м годам основным экономическим профилем региона стало тяжелое машиностроение (в закрытом режиме – оборонка), а добыча полезных ископаемых окончательно уходит на второй план, что мы наблюдаем по текущий период. Такое усложнение региональной промышленности потребовало локализации науки, как прикладной, так и фундаментальной.
Первые элементы будущего научного центра появляются в виде Уральского филиала Академии наук СССР в Свердловске в 1932 году. Как и следовало ожидать в тот период, созданные научные учреждения ориентированы на работы по разведке и добыче полезных ископаемых. Смена вектора, так же, как и в экономике, происходит в войну и послевоенные годы. В результате приоритетным направлением работ Уральского научного центра АН СССР (создан в 1971 году на базе филиала) становится материаловедение, наиболее тесно примыкающее к потребностям большинства действующих в регионе предприятий. Лидирующие позиции в данном направлении Уральское отделение Российской Академии наук (преемник УНЦ АН СССР) сохраняет до настоящего времени.
Последним элементом, сформировавшим позицию Свердловской области в РФ такой, какой мы ее видим сейчас, является ее роль как одного из ведущих транспортных центров страны. Стоит отметить, что это последний по времени элемент позиционирования региона. Изначально Екатеринбург-Свердловск находился в стороне от транспортных магистралей. Ключевым показателем в данной характеристике является нахождение на основных железнодорожных путях, по которым в России перемещается подавляющая часть грузопотоков. До начала Великой Отечественной Свердловское направление (в виде Пермской железной дороги, руководство которой находилось в Свердловске) представляло из себя одну из периферийных веток Транссиба. Только с развертыванием на Урале эвакуированных производств Свердловск становится ключевым пунктом формирования воинских эшелонов. В 1943 году появляется Свердловская железная дорога. Позднее формируется та ее структура, которую мы видим сейчас – в состав СвЖД входят железные дороги, расположенные на территории Свердловской, Тюменской (с округами) областей и Пермского края. С учетом роли железнодорожного транспорта для перемещения пассажиров и грузов, численности населения и значимости грузов, в Свердловске создается мощный транспортный узел.
На текущий момент Свердловская область – один из крупнейших промышленных, транспортных и научных центров России с долей в ВВП страны около 3%.
Традиционное представление об области как кладези полезных ископаемых во многом осталось в прошлом. Область занимает только 33 место по этому показателю среди регионов России. Хотя на долю Свердловской области приходится почти весь российский хризотил-асбест, более 60% добычи бокситов, 10% железной руды, горнодобывающая отрасль формирует около 1.5% валового регионального продукта, а значительную часть руды для цветной металлургии приходится ввозить из-за исчерпания внутрирегиональных запасов.
Впрочем, если понятие «природные ресурсы» не сводить к полезным ископаемым, то выяснится, что у региона еще есть довольно значительные резервы в этой сфере. Свердловская область относится к так называемым «многолесным» территориям и по запасам древесины находится на 11-м месте в РФ. Правда, освоение этого ресурса колеблется на уровне от 1/3 до 1/4 расчетного уровня и региону совершенно точно не помешала бы пара-тройка крупных предприятий по глубокой переработке древесины.
По отгрузке продукции обрабатывающих производств область занимает 4 место в стране, уступая лишь Москве с областью и Санкт-Петербургу. Основу региональной промышленности составляют металлургия и машиностроение.
Основной частью экономики Свердловской области выступает металлургия. Регион производит весь объём российского производства титановой продукции, более половины трансформаторной стали, около 40% рафинированной меди, четверть стальных труб, около 13% стали, около 11% готового проката чёрных металлов и более 10% чугуна, заметную часть золота и редкоземельных металлов.
Вторая по значению отрасль промышленности области – машиностроение, достаточно диверсифицированное. Традиционно в приоритете выпуск оборудования: для энергетической, химической и добывающей промышленности, железнодорожного транспорта. По данным регионального Министерства промышленности и науки, в Свердловской области производятся почти все российские буровые установки, треть металлургического оборудования, по 40% грузовых вагонов и магистральных электровозов. Следует отметить, что большую роль в машиностроении области играют предприятия военно-промышленного комплекса, которые, кроме основной продукции, выпускают компрессоры, электродвигатели, приборы и т.д.
Присутствуют в области и предприятия химической, деревообрабатывающей отраслей, производство стройматериалов. Область обладает достаточно развитым сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Однако роль этих предприятий, в сравнении с металлургами и машиностроителями, незначительна.
Свердловская область – это также важный транспортный узел. Через ее территорию проходят два основных транспортных коридора федерального и регионального значения:
Широтный транспортный коридор. Включает железнодорожную Транссибирскую магистраль и автодороги федерального значения «Пермь — Екатеринбург», «Екатеринбург — Тюмень».
Меридиональный коридор. Включает железную дорогу «Екатеринбург — Ивдель» и автодорогу «Челябинск — Екатеринбург — Серов — Ивдель».
Оба транспортных коридора пересекаются на территории города Екатеринбурга, образуя сеть обходов для принятия транспорта и грузов:
на юг — в сторону Челябинска и Кургана,
на восток — в сторону Тюмени и Ханты-Мансийского автономного округа,
на запад — в сторону Пермского края и Башкирии.
Находясь на перекрестке торговых и логистических путей, Свердловская область является третьим по величине транспортным узлом страны. Во многом это определяется ролью Свердловской железной дороги. СвЖД по основным показателям входит в первую тройку дорог России. Еще более значима ее роль в перевозке грузов. Дорога обеспечивает 11% погрузки всех железных дорог России и занимает по этому показателю 2 место в стране.
Рядом с Екатеринбургом расположен аэропорт «Кольцово» – один из наиболее крупных, современных и динамично развивающихся аэропортов России. Отметим, что эту позицию в федеральном рейтинге область получила сравнительно недавно, во второй половине «нулевых». До этого главный аэропорт региона мало чем отличался от своих аналогов в соседних областях. Реализация масштабного проекта строительства нового аэропорта при поддержке правительства области привела к тому, что в 2018 году Кольцово обслужил более 6,1 млн человек, в разы превысив аналогичные показатели соседей и показав 6-ой результат в РФ, уступив лишь аэропортам Москвы (Шереметьево, Домодедово, Внуково), Санкт-Петербурга (Пулково) и Сочи. Грузопоток аэропорта за 2016 год превысил 27,6 тысяч тонн груза.
Такие позиции в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры определяют ключевую роль Свердловской области как транспортно-логистического узла не только регионального, но, и по ряду позиций, федерального значения.
Именно развитые промышленность и транспорт, по некоторым позициям занимающие эксклюзивные позиции в стране, определяют значимость Свердловской области для современной российской экономики.
Воротков Павел Александрович, аналитик АНО "Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области"