Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Свердловская область: роль региона в глобальной экономике

Свердловская область: роль региона в глобальной экономике

Новость партнеров

Урал на внешнем рынке появился в XVIII веке в виде поставщика чугуна, железа и меди. Общеизвестны факты применения уральского металла при строительстве статуи Свободы, Эйфелевой башни, крыши Вестминстерского дворца. Свою специализацию на металлургии регион сохранил до настоящего времени, хотя ассортимент продукции с тех пор существенно расширился.

В целом, экспортные позиции региональной промышленности на текущий момент можно оценить следующим образом:

1. Глобальная конкурентоспособность: продукция черной и цветной металлургии, переработка древесины (фанера), продукты неорганической химии (продукция ферросплавного производства, атомной промышленности).

Поставки данных продуктов достаточно диверсифицированы по географии, по потребителям, предприятия прошли полную или частичную модернизацию, технологический уровень их производства находится, как минимум, на среднемировом уровне, цены тоже. Главной угрозой для этих секторов является глобальное перепроизводство, однако текущий уровень издержек (в валюте) дает им дополнительное преимущество на ценовом уровне (краткосрочно). Следует учитывать, что условия ключевого для Свердловской области глобального рынка металлопродукции будут оставаться достаточно сложными. Значительное сокращение спроса на сталь на североамериканском рынке и нестабильная экономическая ситуация в Европе не позволяют надеяться на существенное увеличение сбыта в этих регионах. Вероятность увеличения объемов поставок металлов в страны АТР невысока в связи с наличием там собственных избыточных мощностей.

Дополнительно следует отметить, что российская, и, в частности, уральская металлургия как ее значимая и неотъемлемая часть – главный объект различного рода торговых ограничений со стороны практически всех основных стран-внешнеторговых партнеров РФ.

Наиболее устойчивые позиции в этом секторе имеют предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную продукцию, имеющие устойчивую положительную репутацию на мировом рынке и жестко вписанные в технологические цепочки глобальных производителей. Для примера можно назвать ВСМПО-АВИСМА, ВИЗ-Сталь, СВЕЗА-Верхняя Синячиха.

Возможности наращивания экспорта на этих направлениях минимальны из-за глобальных спросовых ограничений.

2. Локальная конкурентоспособность: машиностроение (в данном случае не рассматриваются поставки продукции ОПК, продажи которых формируются по совсем другим критериям), древесина.

По древесине и изделиям из нее вряд ли стоит надеяться на рост из-за сырьевых ограничений и удаленности от основных рынков сбыта – Европы и Китая.

Что касается регионального машиностроения, то его продукты конкурентоспособны на традиционных для нас рынках (СНГ, ряд стран Азии и Африки, имеющих технологическую привязку с советских времен). В основном, это поставки запчастей и комплектующих. Главной угрозой для этих секторов является технологическая отсталость наших предприятий.

В то же время не все так безнадежно. Экспортируется гражданская продукция УОМЗа. Экспортные перспективы в СНГ имеет продукция железнодорожного машиностроения (в силу особенностей железнодорожной колеи). Начался экспорт продукции Уральского турбинного завода, оборудования для добычи полезных ископаемых производства «Уралмаша». Можно привести еще ряд примеров, однако все эти продукты:

- новые и ранее на предприятиях не производились (по крайней мере, в таком виде);

- созданы в соответствии с глобальными технологическими стандартами и/или в кооперации с глобальными производителями

- изначально создавались для внутреннего рынка и выводятся на экспорт по причине его недостаточной емкости.

3. На территории области присутствуют экспортеры реальные и потенциальные, из других, в т.ч достаточно перспективных отраслей, в частности IT, органической химии, изотопов радиоактивных материалов, однако погоды они на текущий момент не делают и вряд ли в ближайшее время могут претендовать на роль локомотивов региональной экономики. С другой стороны, они отвечают вышеперечисленным требованиям:

- новые и ранее на региональных предприятиях не производились;

- созданы в соответствии с глобальными технологическими стандартами и/или в кооперации с глобальными производителями

- изначально создавались для внутреннего рынка и выводятся на экспорт по причине его недостаточной емкости.

И, соответственно, при определенной экономической и административной поддержке вполне могут выстрелить.

Если переводить это на язык экономического анализа, то позиции области на глобальных рынках выглядят приблизительно так:

Сильные стороны (конкурентные преимущества)

Слабые стороны (внутренние сдерживающие факторы)

Мощный промышленный комплекс

Диверсифицированная экономика

Глобальная конкурентоспособность металлургической промышленности и локальная - машиностроительного комплекса

Наличие широкой транспортной сети

Развитая банковская инфраструктура

Развитый научно-технический потенциал

Экспортный потенциал основных отраслей (металлургия, машиностроение) достиг предела

Климатические особенности - одна из причин высоких удельных затрат на единицу продукции

Отсутствие генеральных идей по развитию промышленности в целом

Уровень инвестиций недостаточен для продолжения экономического роста

Срединное географическое положение, удаленность от экспортных рынков

Структура промышленности не дает возможности для быстрой реакции на изменение рыночной конъюнктуры

Возможности внешней среды

Угрозы со стороны внешней среды

Не до конца исчерпанный девальвационный эффект

Снижение барьеров сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства

Научно-технологическое сотрудничество со странами ОЭСР и КНР, продолжается трансферт технологий

Недостаточный уровень проникновения в страны Азии и Африки

 

Зависимость от колебаний цен на внешних рынках на основную экспортную продукцию

Вытеснение с традиционных рынков стран СНГ

По продукции основных экспортных производств введены и/или готовятся к введению множественные внешнеторговые ограничения

Трудности в освоении новых рынков из-за высокой конкуренции

Нестабильная внешнеполитическая остановка

Рассматривая текущую ситуацию, отметим, что, по официальным данным, в 2018 году объемы торговых операций предприятий Свердловской области с иностранными государствами существенно увеличились. Оборот внешней торговли вырос на 22% до 13,1 млрд. долларов США. Экспорт вырос на 24% до 8,5 млрд. долларов США. Впрочем, результатов рекордного 2013 года мы еще не достигли.

Общие итоги внешней торговли Свердловской области в 2018 году, млн долл. США

Показатель

2017 год

2018 год

Изменение, %

Оборот

10 640

13 066

+23

Экспорт

6 925

8 557

+24

Импорт

3 715

4 509

+21

Сальдо

3 210

4 048

+27

По объему экспорта Свердловская область занимает 8 место среди регионов РФ с долей 1,91%. Доля несырьевых товаров в экспорте 94,93%. Область – единственный регион в первой десятке, не экспортирующий продукцию ТЭК. Наш экспорт находится приблизительно на одном уровне с Краснодарским краем, из географических соседей выше только ХМАО, Пермский край и Челябинская область на 16 и 17 местах соответственно.

Более половины экспорта (51%) составляют металлы и изделия из них, поставки выросли на 12% по сравнению с 2017 годом. Увеличение коснулось практически всех видов металлургической продукции, в том числе: черных металлов – на 11% (в основном в США, Египет, Казахстан, Тайвань, Индию), изделий из черных металлов – на 33% (Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Азербайджан), меди – на 3% (Китай), алюминия – на 7% (США, Китай, Германия), титана – на 25% (США, Германия, Нидерланды).

В 2018 году на 14% по сравнению с 2017 годом вырос экспорт машиностроительной продукции (2 049 млн. долларов США, 24% от общего объема). Выросли поставки механического оборудования (Белоруссия, Индия, Казахстан, рост на 39%), в том числе паровых турбин и турбодвигателей, насосного и горного оборудования и оборудования для прокатных станов. Рост поставок электрического оборудования (электрораспределительные устройства, трансформаторы, кабели) составил 49% (те же страны). Рост поставок оптических приборов и устройств (Индия, Узбекистан, Казахстан) составил 4,7 раза.

Экспорт химической продукции (доля в общем экспорте 13%) вырос на 7% в основном за счет поставок неорганической химической продукции в США, Швецию, Таджикистан. Выросли поставки смешанных продуктов (в основном добавок для бетона в Казахстан, Таджикистан, Белоруссию), полимеров (синтетических смол, изделий из пластика) и резиновых изделий (конвейерные ленты и др.) в Казахстан, Узбекистан и Белоруссию. Экспорт фармацевтической продукции сократился на 13% (потребители – страны СНГ).

Вырос экспорт минеральной продукции (составляет 5% от общего объема) в 1,7 раза за счет увеличения поставок отходов черной металлургии (шлаки в Австрию) и железной руды (Турция, Китай).

Экспорт древесины вырос на 36%, доля в общем экспорте составила 3%, в основном за счет увеличения поставок пиломатериалов (Узбекистан, Азербайджан, Китай) на 32%, фанеры (США, Италия, Германия, Великобритания) на 11%.

Экспорт продовольствия (составляет 1% от общего объема экспорта) увеличился на 22%, в основном за счет роста поставок жиров и масел (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия) на 13%, разных пищевых продуктов (Азербайджан, Казахстан, Молдавия) на 8%.

По импорту в область в основном поступали машиностроительная продукция (37%), металлы и изделия из них (23%), минеральные продукты (15%), химическая продукция (14%).

Импорт продукции машиностроения в Свердловскую область по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 23% (как из стран дальнего, так и ближнего зарубежья). Поставки механического оборудования увеличились на 25%, в основном за счет металлорежущего оборудования (из Китая, Германии). Поставки электрического оборудования увеличились на 10%. Значительно вырос объем поставок летательных аппаратов и их частей (в основном из Германии, Франции и Чехии).

Объемы импорта химической продукции выросли на 21%, в том числе поставки продуктов неорганической химии выросли на 20%, поставки органических химических соединений увеличились на 47%.

Поставки металлов и изделий из них выросли на 23%. Поставки медной руды из Казахстана и Чили увеличились на 38%. Импорт продовольствия сократился на 7% (доля в общем объеме –3%).

10 стран – основных торговых партнеров Свердловской области в 2018 году с оборотом торговли более 1 млн. долларов США (по объему торгового оборота, тыс. долл. США)

Наименование

Оборот

Доля,%

Экспорт

Импорт

Сальдо

Изменение оборота, %

Изменение экспорта, %

Изменение импорта,%

1

Китай

2101995

16,1%

1212049

889946

322103

+59%

Рост в 2 раза

+22%

2

США

1602470

12,3%

1440776

161694

1279083

+15%

+16%

+7%

3

Казахстан

1334719

10,2%

465307

869412

-404105

+10%

-8%

+22%

4

Германия

710035

5,4%

284257

425779

-141522

-12%

-33%

+11%

5

Франция

564253

4,3%

176897

387356

-210459

+58%

-5%

Рост в 2,3 раза

6

Вьетнам

507270

3,9%

497861

9409

488451

Значительный рост

Значительный рост

+44%

7

Ирак

414775

3,2%

414775

0

414775

+30%

+30%

8

Индия

367758

2,8%

333231

34527

298703

+59%

+75%

-15%

9

Республика Беларусь

342149

2,6%

242936

99213

143723

+31%

+41%

+12%

10

Австрия

322670

2,5%

253078

69592

183485

Рост в 2,2 раза

Рост в 2,5 раза

+42%

 

Воротков Павел Александрович, аналитик АНО "Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области"

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку