Уральская торгово-промышленная палата

+7 (343) 298 99 99 услуги Палаты

+7 (343) 214 87 64 приемная Президента

назад
Главная Новости Доклад генерального директора АО «НПО автоматики» Андрея Мисюры на тему: «Ключевые факторы, сдерживающие цифровизацию экономики»

Доклад генерального директора АО «НПО автоматики» Андрея Мисюры на тему: «Ключевые факторы, сдерживающие цифровизацию экономики»

Новость партнеров

В ноябре 2019 года в Екатеринбурге состоялась XIV Международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен». Публикуем доклад генерального директора АО «НПО автоматики» Андрея Мисюры на тему: «Ключевые факторы, сдерживающие цифровизацию экономики». 

Сегодня трендом стала цифровизация. Чем она отличается от трендов, которые были раньше?

Если говорить о бизнес-процессах, то в 2000-х годах трендом был маркетинг. Всем промышленникам говорили – развивайте маркетинг, как панацею от всех проблем. Меры поддержки стимулировали проведение выставок, продвижение продукции. В 2010 году многие делали ставку на нанотехнологии как будущую основу экономического роста. Создавались специальные меры господдержки, стратегические документы.

В результате, получилось создать отдельные продукты, а системного внедрения технологий так и не произошло. В чем была ошибка? Опыт прошлых лет показал, что сегодня реализация всех стратегических документов в области цифровизации на практике должна сводиться к двум простым вещам: созданию отечественными предприятиями цифровых технологических решений – конечных продуктов и обеспечению созданных решений растущими рынками.

Если с первой задачей промышленники готовы справиться, то в вопросе формирования «спроса» возникает главная загвоздка. Здесь необходима консолидация действия органов власти, муниципалитетов, а также определение потенциальных заказчиков и их потребностей.

Нам понятны мировые тренды цифровизации: искусственный интеллект и безлюдные технологии; добыча полезных ископаемых в труднодоступных местах; умная среда обитания; синтетическая эволюция человека и индивидуальная виртуальная среда обитания.

Возникает вопрос: «Какое место займут российские компании на рынке, который вырастет до четырех трлн долларов в ближайшие пять лет?» Сейчас конкурентные отечественные цифровые решения – это скорее исключение из правил, нежели имеющийся факт. Существуют российские уникальные разработки, присутствующие на мировых рынках, но это единичные случаи. Для примера, почти 100% интеллектуальных систем для АПК – это американские производители (Trimble, CLAAS, John Deere, TopCon). Сопоставим эти данные с тем, что Россия занимает третье место в мире по количеству плодородных земель (116 млн га), а точное земледелие используют только от 3 до 10% аграриев.

Цифровизация в российском АПК направлена на создание технологического оборудования и получение значительных объемов цифровой информации. Агропроизводителям же необходимы комплексные решения для всей экосистемы. Им не важно, какое оборудование надо внедрять. Важна его стоимость и эффективность внедрения: увеличение производительности труда, объема урожая и снижение издержек. Принятый путь по созданию «цифровой экономики» в России направлен на производство цифровых решений – оборудования и инфраструктуры, а не на удовлетворение нужд конечного потребителя.

В стратегических документах показатели эффективности не имеют четкой привязки к конечному благу, будь то уменьшение пробок на городских дорогах, снижение затрат или достижение необходимого уровня производительности систем. Получается ситуация, когда увеличивается количество продукции и технологий, но не эффект от их использования. 

Что является результатом создания такой технологии как «точное земледелие? Это не система управления с рядом дополнительных функций, а продукт, способный решить вызовы, стоящие перед сельхозпроизводителями: увеличить натуральную производительность труда и снизить потери урожая. Такие показатели должны находить свое отражение и в государственных документах, которые определяют вектор развития отраслей и поддержки цифровых проектов предприятий. Еще один сдерживающий фактор – несформировавшаяся культура потребления цифровых решений.

Конечно, отдельные сектора экономики и муниципалитеты «цифровизируются». Однако системно не сформулированы ответы на два вопроса: «ЧТО нужно?» и «ДЛЯ КОГО это нужно?». Эта задача ложится на самих производителей, которые доказывают выгоду от внедрения своих разработок.

Можно сказать, что у нас приняты девять Национальных технологических инициатив (EnergyNet, FoodNet, SafeNet, AeroNet, MariNet, AutoNet, HealtNet, FinNet, NeuroNet) и семь дорожных карт «сквозных» цифровых технологий. Но понятного потребителя этих решений нет. Для промышленников важна минимизация рисков, связанных с коммерциализацией проекта. Особенно остро вопрос стоит с высокотехнологичными продуктами и новыми рыночными нишами. Например, в области АПК мы продвигаем идею о необходимости субсидирования затрат на приобретение сельхозтехники только в том случае, если она оснащена системой точного земледелия отечественной разработки. Если наши доводы примут, производители таких систем будут знать, что есть рынок, у которого напрямую сформирована потребность в их товаре.

Это пример, как совместная работа исполнительных и законодательных органов власти и бизнеса может создать крупную рыночную нишу внутри страны, которая быстро наполнится конкурентным российским цифровым продуктом. На этапе масштабной цифровизации экономики необходимо создание национального реестра крупных потребителей «цифровых решений» с указанием ключевых для них результатов использования таких технологий. В будущем остальные потребители смогут ориентироваться на них при внедрении цифровых решений в свою деятельность.

Результат заключается в том, что:

1. Российские цифровые технологии станут полностью ориентированы на конкретные задачи потребителей;

2. Заказчик цифровых решений не просто следует тренду их внедрения, а получает конкретный необходимый ему эффект;

3. Производитель уже на стадии идеи будет знать потребность в его продукте и ожидания потребителя.

Исторически, новые технологии требовали не только технических изменений для их использования, но и изменений мышления людей в вопросе их продажи.

Центральной концепцией цифровой экономики, если смотреть на неё с точки зрения новых бизнес-моделей продаж, должна стать сервисная модель (Product as a Service). В наших условиях сервисная модель может подразумевать создание пула комплексных интеграторов цифровых решений, которые, с одной стороны, предложат заказчику все необходимые для него блага, учитывая пожелания и специфику деятельности, с другой, аккумулируют под свои требования широкий круг предприятий кооперации. Таким образом начнут продаваться не цифровые продукты, эффективность которых потребитель может ставить под сомнение, а платформенные решения задач бизнеса, муниципалитетов, общества.

Без перехода к новой бизнес-модели организациям невозможно будет претендовать на высокие позиции на мировом рынке.

Поделиться в соцсетях

Приоритетные условия для членов Уральской ТПП при получении экспертных услуг и сертификатов

подробнее

Другие новости

Отзыв

Заменяется на название услуги, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на название компании, при нажатии читать полный отзыв

Заменяется на полный текст отзыва, при нажатии читать полный отзыв

Отзыв

Задать вопрос

Отправить заявку