На площадке в конгресс-центре Международной выставки ИННОПРОМ состоялась дискуссионная сессия «Здоровье, безопасность, комфорт: актуальная концепция продуктов для умного города», организованная Свердловским отделением «Союз дизайнеров России», Уральской торгово-промышленной палатой и Уральским оптико-механическим заводом им. Э.С. Яламова.
В качестве спикеров выступили: руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода Сергей Шашмурин, руководитель направления дизайн-проектирования Уральского оптико-механического завода Алексей Быков, ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева Павел Омелёхин, заместитель генерального директора НПО «Автоматика» Евгений Шароварин и заместитель директора инжинирингового центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Оксана Доронина. В дискуссии принял участие заместитель губернатора Свердловской области, курирующий вопросы цифровизации, Олег Чемезов. Модерировал сессию вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский.
Эксперты рассказали о цифровых продуктах, которые ориентированы на конкретных пользователей и могут учитывать их индивидуальные метрики: светофоры, информационные многофункциональные терминалы для городской среды, умные тренажеры для фитнеса и реабилитации, оборудование для удаленной диагностики, автономные модули интенсивной терапии.
«Уральская торгово-промышленная палата традиционно выступает в роли площадки для диалога между бизнесом, властью и контрольно-надзорными органами. Современные реалии – пандемия, а также необходимость в проведении межрегиональных и международных мероприятий для развития крупных городов - диктуют новые условия. Именно поэтому дискуссионную сессию на Иннопром мы организовали совместно с экспертами-разработчиками, создающими реальные высокотехнологичные продукты и концепты, которые уже сегодня нужно интегрировать в инфраструктуру «умного города», – сказал вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский.
По словам Олега Чемезова, при разработке и реализации цифровых продуктов важно, чтобы жители города получали приятные позитивные эмоции от сервисов и от тех инновационных технологий, которые внедряются в их повседневную жизнь.
«Екатеринбург по итогам 2019 года занял второе место по индексу IQ городов России. Обогнала наш город только Москва. Это очень важное достижение. И важно не останавливаться. Сегодня мы работаем над формированием единой цифровой платформы в здравоохранении, чтобы упростить для жителей ситуацию с точки зрения получения медицинской помощи. В комплексе с другими проектами работаем и над повышением уровня безопасности, в частности увеличиваем количество камер в Екатеринбурге», - сказал Олег Леонидович.
На встрече большое внимание было уделено обсуждению разработок в области медицины. Их представил руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода Сергей Шашмурин. Эксперт рассказал о проектах медицинского оборудования, с помощью которых можно было бы проводить медицинские исследования удаленно, вне клиники.
«Есть разные медицинские продукты, которые мы производим серийно, но есть и концептуальные разработки, которые мы еще только осмысляем. Это касается и медицинской техники. Пандемия особенно заострила фокус внимания на ней, когда мы единовременно оказались отрезаны физически от клиники. Так появилась идея «децентрализованной медицины». В рамках нее, например, мы разработали концептуальный проект чек-ап кресла. Оно считывает с человека физиологические метрики, необходимые для оценки состояния его здоровья. Данные с них передаются на единый сервер, откуда распределяются адресно, например, лечащему врачу. Сами кресла могут быть установлены в жилых комплексах, торговых центрах, общественных местах, в клиниках. Если гипотеза подтвердит свою состоятельность и заинтересует профессиональные сообщества как способ удаленной оценки здоровья, то мы готовы конкретизировать ее. Ведь одна из задач нашего центра - формировать виденье, исходя из реальной ситуации и социального запроса», - рассказал руководитель центра промышленного дизайна Уральского оптико-механического завода.
Кроме того, на мероприятии впервые была презентована принципиально новая концепция светофора – совместная разработка Уральского оптико-механического завода и Студии Артемия Лебедева. Дизайнеры предложили отказаться от традиционной трехсекционной схемы и ограничиться одним экраном, на котором будет отображаться вся необходимая информация. Также его можно будет использовать в качестве интерактивного дорожного знака.
Помимо привычных сигналов и символов, новый светофор транслирует анимированный контент. Устройство сможет показывать особенности дорожной обстановки и допустимые маневры на том или ином участке, при необходимости превращаясь в интерактивный дорожный знак. Обособленный блок питания и управления позволит подключать к светофору дополнительные модули, расширяя таким образом его функционал. В частности, предусмотрена возможность инсталляции датчиков мониторинга шума, содержания СО2, передатчиков Wi-Fi.
«Светофор может совмещать в себе множество функций, собирать данные не в отдельных точках, а по всему городу, создавая умную сеть. Это позволит, например, анализировать и оптимизировать движение на дорогах города», - отметил ведущий дизайнер Студии Артемия Лебедева Павел Омелёхин.
Участники дискуссионной сессии договорились, что в ближайшее время организуют еще одну встречу для более детального обсуждения проектов.